法律相談一覧
-
共同経営のトラブルについて御相談です。
ベストアンサー2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車までのレンタカー費用を要求されました
お尋ねします。以下の場合どこへ相談すればいいでしょうか。今のところは生活消費者センターしか思いつきません。 3/11の震災直後にトヨタ系列社へリース車を発注しました。その時には「3/末納車できるので当時持っていた車は3/30に(他社へ)売却していただいて結構です」とリース会社の営業から回答がありました。 すっかりその気になって3/30付けで売却契約したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえが怖いです。
ベストアンサー今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の奨学金の使い込みと返済義務について
【相談の背景】 私は一人暮らしをしている大学二年生です。親が私の奨学金を管理して勝手に自分の借金返済に充てていることに憤慨しています。大学進学が決まった時から親は「奨学金の受け取り用銀行口座(質問者名義)はこっちで管理する。」と言って口座変更を認めず、さらにはその奨学金を自分の借金の返済や兄弟への仕送りへと充てています。そのせいで今は奨学金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更
【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雪でカーポートが倒壊しました
昨日の雪で自宅のカーポートが倒壊しました。朝、6時半に新聞を取りに出たらすでに倒壊していました。車の上にカーポートの屋根が落ちてきており、カーポートの修理代金と車の修理がかかりそうです。カーポートは3年前に自宅新築時に設置したもので、有名メーカーのものをハウスメーカー紹介の工務店で設置しました。工務店に問い合わせたところ、昨日の雪は記録的なものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
トラック荷物の弁償の免責、減額方法
ベストアンサーさきほど質問したものですが、トラックドライバーの友人がわざとではないですが荷物破損で20万円弁償していますが減額免責にするには弁護士さんに相談するしかないですか?その場合費用はいくらくらいですか?原則一括という事は、会社を退職後に分割も不可能ではないですか?至急お返事お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いの強要、脅迫罪が適用されるかどうか
取引先さんが私に対しての56万もの被害届を出す旨と、いろいろなところに相談したとおっしゃられまして、恐かったので待ち合わせ場所を初めに駅のファミレスに指定させていただいたんですが、ダウンジャケットを着た黒い大柄な人とハンチングを被り、初めて知り合った時のスーツ姿にハキハキと返答しておられ最初のフレッシュな印象とは違い、セカンドバッグをブラブラさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の返金について
実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなどの信用情報について
ベストアンサー先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として何か訴えれますか
度々質問して申し訳ありません。 自殺した弟は 離婚の際に給料振り込み、ローン支払いの二つの通帳しかないから、あなた名義はこれだけとローンの残った家を追い出されそのローンの支払いをしていました ところが亡くなってから、弟名義の口座があり様々なお金の支払いを元嫁がしていることが分かりました 弟は住む所もなく、冬に車で過ごし鬱となりました アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。
ベストアンサー昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促から訴訟するまで
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後固定資産税支払い義務
別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが
完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の契約について
ベストアンサー今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が生活保護受給者の場合
【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入の示談交渉。
【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負会社社長の個人保証について
ベストアンサー注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民税に関わる差押調書について
ベストアンサー区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について
ベストアンサー弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから