法律相談一覧
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
免責確定までの郵便物転送
債権者集会で免責相当との判断が管財人より出ました。確定まではもう少し時間がかかるようですが、その間も郵便物の転送期間ですよね?以前公共料金の請求書が期限が切れて管財人から戻ってきて一時利用停止になってしまいました。また期限切れで来たばあ契約解除になったりしないでしょうか?なった場合事情を話せば良いでしょうか? 管財人からはしばらくは転送それてくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
債務整理について、このまま司法書士に依頼するべきか?弁護士に変えるべきか?
ベストアンサーお聞きしたい事があります!今県外の司法書士に債務整理を依頼しましたが、債務整理をするに当たっては弁護士と司法書士どちらがいんですか? 一社目は既に裁判を起こされて、事件名が和解金とかいてありました!金額として27万未払いありです 2社目は、15年以上前に借りた金融会社が倒産しており 請求もこなく15年たった今になってオリンポス債権会社から通知がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那と離婚がしたい
【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が失敗。任意整理に。
ベストアンサー質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋後から許可決定が出るまで
ベストアンサー免責審尋後から許可決定が出るまで 地裁での免責審尋を終えて免責許可決定が出るまでどれぐらいかかりますか? 約10日経ちましたがまだ弁護士からは連絡がありめせん。 問題が発生しているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件についての質問です
東京在宅です。 まもなく申立なのですが 担当の弁護士さんから管財事件の可能性ありと言われています。 免責不許可事由があるからです 借金の大半が飲食店などでの浪費 知人からの借り入れが一件あるのですが、その知人が私に詐術を用いられたと、知人も弁護士をたて異議を申し立ててくることから、管財人がつく可能性ありといわれてます。 また申立は同時廃止でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続について
ベストアンサー個人再生を検討してます。 再生の手続きまえに離婚して持家を売却し、財産分与する事は可能でしょうか。 個人再生手続きに必須となる条件等ありましたら、ご教授頂けますでしょうか。 不動産価値2000万円 住宅ローン残債1500万円
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 反省文兼生活再建案
ベストアンサー【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定が出ました
ベストアンサー先日債権者集会があり、裁判官の方からその場で免責許可決定が出ました、申し立て弁護士からはあと1ヶ月くらいで正式に許可 が出ると言われひと安心しましたが、この 口頭での決定が覆る事はあるのでしょうか?また、私の妻が分割払いで買い物をしたりしたら影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。
ベストアンサー本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中のギャンブルによる辞任について
【相談の背景】 個人再生の手続き中にギャンブルによる浪費をしてしまい、額が大きすぎる事から、弁護士の先生に辞任を伝えられました。 【質問1】 今後の対応として、どのような方法が考えられるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオートローン詐欺
元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が着物の帯を買わされたり、すぐころっと騙されてしまうんです。
ベストアンサー祖母が着物屋さんのいいカモになっているようなのです。 銀座や、奈良や神奈川などの着物屋から電話がかかってきて、 「食事をごちそうするので、私の車に乗って展示会を見にいきませんか」とか、 「今着物を買ってくれる人も少なくなって、収入もなくて本当に困っているんです…」 と祖母を言葉たくみに言って展示会につれていき、着物や帯を購入させるんです。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販などの支払いの債権回収での裁判
何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(補佐)になったほうが良いのかどうか迷っています
ある親族により現金・預金を勝手に引き出されていた父親の成年後見人(保佐)の申し立てをしたほうが良いのかどうか迷っています。2点、教えてください。 1.父親は認知症です(先週、MRI、アイソトープ、問診などの検査が完了しました)。が、既に多くの借金や家電購入で父親はある親族の保証人になっています。これ以上、父親が保証人にされないように成年後見制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ふと、CiCを見たら免責を受けた会社から請求がまだありました。
CiCを見たら、3年前に免責を受けた会社から、まだ請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で会社に電話し請求を止めてもらうのは可能か? 2.請求止めてもらうにも証拠が必要かと思いますが、免責した証明書を無くしたので再発行は出来ますでしょうか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえた場合は3年前に遡って削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月から弁護士にお世話になっています
6月に申し立てをすると言われて書類を集めているのですが、年末に車の事故をしてしまい、急な出費にやむを得ずアコム(50)プロミス(10) 借り入れしてしまいました。弁護士さんにはまだ話してないのですが、どうしたらいいですか?どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について
6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか
債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」
【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定前後のギャンブル
【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから