法律相談一覧
-
東京簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に不在票あり。夫宛にて、東京簡易裁判所からの特別送達と書いてあります。 夫は自己破産をしていたことが、弁護士事務所からの封書で分かったのが5月です。封書に入っていた内容を詳しく教えてくれませんが、紙には手続き完了のお知らせと書いてあったように記憶しています。借金した理由も教えてくれません。 最近、このことが喧嘩の理由で夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙 債権執行部
ベストアンサー現在家に民事執行部から、手紙がきております。現在中身は開けずに、家族にバレないように親に隠していただいております。 私は暫く職場の為、内容がわかりません、、 そこで、質問です。 私は自己破産申し立て直前で給与の差し押さえを、されておりました。 差し押さえ額が到達する前に、転職しました。 五月末の退職金を最後に、支払っておりません。 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋時の債権者意見について
ベストアンサー現在自己破産(少額管財)を進めており、4月中旬に債権者集会が終わりました。 その際、破産管財人の先生からは、「免責不許可事由はあるが、免責相当」という 回答をいただけました。 債権者の中には個人債権者がおり、当日は本人とその代理人弁護士が同席していました。 免責相当との管財人の意見書に対して、「何らかの意見書を提出したい」とその場で申し入れがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産相談後の返済についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産無料相談1回目を終了し、その時は相談のみ、契約などはなし。 でもその時にはその先生に依頼するつもりで、次の約束をする。 1回目の無料相談から、次の面談まで1週間ありましたが、その間に返済日があり、返済してしまいました。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 もし、偏頗弁済にあたると同時廃止にはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 弁護士都合による事務所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に自己破産を弁護士に依頼し、現在は申立に向けた積立、準備をしております。申し立てはこれからになります。 ところが依頼している弁護士事務所から突然連絡があり、弁護士の方が体調不良により対応が困難となった為、今後の対応は、別の弁護士事務所に引き継ぎをしたい旨の連絡がありました。 引継ぎ先の弁護士事務所についてネットで検索をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の世帯分離提出書類について
【相談の背景】 クレジットカードの返済額が多くなってしまい、家計に影響がでるまでになってしまいました。 【質問1】 現在母と娘(私)ともに各々自己破産することを考えています。 同居で世帯分離しているのですが、その場合に提出する書類について母の収支や収入証明書などの提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計表について教えてください
過去3ヶ月分の家計表を提出しなければいけないのですが、レシートや公共料金の領収書が手元になく、ADHDで金銭管理が全く出来ず家の中のどこに何があるかもわからない状態で支出を把握できない状態です。 家計簿も3日以上続いたことがありません。 近々弁護士さんに提出しなければいけないので焦っていますが、大まかな金額でも構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て前の過払い金について
ベストアンサーゴールデンウィーク後に 自己破産申し立てを行う予定なのですが 昨日、弁護士事務所から連絡があり 消費者金融一社に50万程の 過払い金があったと言うことでした。 そこで弁護士の先生は 訴訟をして満額は無理でしょうが 数十万は取り戻せる可能性が あるので訴訟を起こしてから 過払い金を受け取り その後に自由財産の拡張で 自己破産の申し立てをしては ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の途中で口座引き落としをされた場合
お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の定期預金解約
ベストアンサーお世話になります。 複数の銀行、カード会社からクレジットリボ払い、カードローンで約300万の借り入れがあり、自己破産を検討しております。 債権者である銀行の一つに、債務者(以下、私)名義で約100万の定期預金があるのですが、これは私一人のものではなく、いわゆる「家のお金」です。 自己破産をすることは配偶者も知っており、自己破産に係る費用(弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ解除時期について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人について
ベストアンサー20代の時に借金をし、弁護士さんに破産宣告の手続きをするように言われたので、弁護士さんから借金をした所に自己破産をすることを通知してもらい、督促状等は来なくなりましたが、今30代で、まだ全て弁護士さんにお金を渡していません。 ちなみに4年前に電話した時はのこり10万位と言われました。 その後も何回かは弁護士さんの方に行きましたが、まだ残りのお金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て時に資産となるもの
【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由破産申し立て後のお金の流れ
ベストアンサー自己破産の申し立て前です。管財人がはいります。管財人が入ると給与は取られてしまうのでしょうか。自己破産をするときお金の流れが詳しく知りたいです。 5月に申し立てをして6月末に入るボーナスは、取られずにすみそうでしょうか。5月の給与は、どうなるのでしょうか。 手元に99万まで残せれる自由財産は、父が掛けてる私名義の保険積立で埋まっでいて その枠には入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の車
自己破産考えています。債務の中に連帯保証人がついてる車のローンがあってそれはクレジット会社の所有権がついてます。残りの債務が180万なのですが車を売却できればその売却金額を返済に当てて(査定で170万くらいの金額になると言われたので)もちろんクレジット会社に支払いがきそうにないから車を売却して返済したいと相談し、車の借金を終わらせ、ほかの債務だけを自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の生活費申告について
ベストアンサー只今自己破産申請書類作成中です。 直近2ヶ月について家計全体の状況を作成しているのですが7月にボーナスが入って自分が持ってては浪費してしまうので毎回いくらかは親に預けているのですがこれは隠し資産若しくは浪費、ととられてしまうのでしょうか?ちなみに親には自己破産することは内密にしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産廃止決定~免責決定確定までの間に差し押さえられた給与について
【相談の背景】 今年7月から給与差し押さえをされ、8月に自己破産廃止決定、10月に免責決定が降り同時廃止で自己破産しました。 そのため8~9月分の給与が会社にプールされているか供託になっていると思うのですが、 【質問1】 これを受け取るには何か申請する必要がありますか? 【質問2】 会社にプールされている場合は給与と一緒に振込されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養護老人ホームの保証人
債務整理(自己破産)を弁護士に依頼しているものです 親の特別養護老人ホームの入居先が決まったのですが、申込人は兄で保証人に私がなってほしいと言われました。 破産申請中に 保証人になれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下書が届いた場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取下書について 入院中の友人に、裁判所から取下書が届きました。取下書は、今後何らかの対応が必要でしょうか。 フィリピン人が、友人の名前でクレジットカードや消費者金融などの多数借り入れしたと、友人より聞きました。 友人は、生活保護で退院後に自己破産申立します。 【質問1】 裁判所から取下書が届いて、何らかの対応必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 任意整理後支払いが未納
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から手紙がきました。 2年前に借金を弁護士さんにお願いして任意整理したが仕事を辞めることになり収入がなくなり、数ヶ月支払いができなくアルバイトしているが大した収入じゃないから支払いがちゃんと出来ないくなってしまいました。 【質問1】 以前お世話になった弁護士さんにもう一度ご相談したら対処してもらえますか? 自分だけで裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴訟起こされました。裁判所に自分で起訴内容確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をおこされております。住所不定で今は送達されておりません。ただ、起訴内容が分かりません。いずれ送達になるかと思いますし、弁護士に相談する案件なのはわかってますが、今は諸事情により、先延ばししたいです。ただ、起訴内容をまず見てから自己破産なり、戦うなり考えたいです。 【質問1】 番号などはわかっているので、裁判所に起訴内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後のNP後払い
NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の債権者集会について知りたい
【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と同時に債権者集会の日時も決まりますが債権者集会について教えて下さい 【質問1】 債権者集会で免責か否かが確定するであってますか? 【質問2】 債権者集会で免責の際、それ以降の生活は基本自由になるのでしょうか? (もちろん繰り返さないように生活) 【質問3】 不用品等、売却したいものが多々あるのですが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 申請中に職場を退職し、150万程退職金がでました。 その退職金は、すべて没収になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 自己破産申請中の退職金150万程全額没収になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がいる自己破産の郵便物
【相談の背景】 管財人の自己破産申請中です。財布を盗難にあい、銀行カード2枚とゆうちょカードと再発行手続きしました。銀行カードは、管財人の方にいかないできました。 ゆうちょカードは、まだ、届いていないです。 【質問1】 郵便物は、管財人の方にいくのは、わかりますが、なぜ、銀行カードは、直接届いたのですか❓ 郵便物が、自分の名前で、直接届くのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中から自己破産した場合
ベストアンサー任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる父親が自己破産
ベストアンサー父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、企業の個人情報削除について
ベストアンサー数年前、自己破産しました。5年が経過して、CIC記録を、確認したら、自動車ファイナンスだけが、残っていました。削除して欲しいと伝えましたが、通知が来てないため分かりません。と話されてしまい、個人情報が削除されなくて困ってます。 また、依頼した弁護士事務所にもどうなってるのか?と伝えましたが、調べて、相手にも伝えた様ですが?削除してくれません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で法テラスの援助を受けたい
ベストアンサー複数の、所から借金があります。主人にはバレたくないです。返すのが大変なので、自己破産を考えてます。ですが、弁護士費用が払えない為法テラスの援助を受けたいと思うのですが、今、別件で弁護士さんにお世話になっていて法テラスの援助を受けています。 自己破産は別の弁護士さんに依頼したいですが、複数の案件で法テラスの援助は受けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母からの生前贈与後の自己破産
ベストアンサー亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。また証明書の確認の為でしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 今度、管財人の先生が 保険の証明書を持参してくださいと言われたのですが、 このときは どのようなことなのでしょうか? 以前返戻金の確認をしたところ 95万ほどでしたが… その時点で没収とかになると思われるでしょうか? また証明書の確認の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の自己破産後について[i:151]
ベストアンサー父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の強制執行
現在、債務者に対して強制執行を行っている最中ですが、相手が自己破産(現在、生活保護受給中)をしていて、取れる資産が生活保護費だけの状態です。しかし、その生活保護費も相手に着いた弁護士のアドバイスで取立てが難しい状態になっており、非常に困っています。 ところが、去年債務者の実父が他界(自己破産申立前)し、相手に遺産相続が発生しているる可能性が出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を待ってもらうことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、無職無収入なため、親のクレジットカードで部屋を借りたり買い物をして、その総額が高額になりました。 「その分のお金を親に返すと自己破産できない」的なことを弁護士さんに言われました。 ですが返したく、そして前から、他の借金も返したかったですので手続きを取り止めました。 法テラスを介して弁護士さんにご...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから