法律相談一覧
-
相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の一時所得収入について
自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手へ養育費の請求
離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の与納金に不足があった場合、待ってもらえますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 30万を予納金として準備して申立したのですが、なかなか開始決定が来ず、状況を確認しましたら債権者の数が多く、金額で渋られているとのことでした。 個人事業主をしていたので、その時の未払いで100人程個人の債権者がいて、更に自身の借り入れで個人や消費者金融などで25社借り入れがあります。計1300万程です。 恐らく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金だけで自己破産。夫の収入は関係ありますか?
ベストアンサー日本学生支援機構から借りた奨学金720万円の自己破産を考えています。 (私の過去の質問にも目を通してもらえると助かります) ある弁護士に電話相談したところ、破産は難しいだろうと言われました。 ・月々の返済額は3万9千円 ・現在、返済猶予期間中(今年度も申請し、承認待ち) ・夫の月手取りは27万〜30万円ほど ・年2回のボーナスは手取り45万円ほどずつ ・転勤族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書の提出について
ベストアンサー今、自己破産の手続き中です。私は双極性II型障害です。診断書の方に関して、担当の弁護士さんは、医師から普通の病院の書式の診断書をもらって来て下さいと言われます。病院の先生は、裁判所に出す書類なら、ちゃんとしていた方が良いから、裁判所か、担当の弁護士さんに書式を聞いてと言われます。頭パニック状態になって、どうしたら良いかわかりません。裁判所に直接、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立までの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取りやめ後、任意整理をしていたが再び払えなくなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中です。 毎月返済をしている途中なのですが既に1か月分滞納している状態で今月も払える見込みがありません。 今月支払いが遅れたら一括請求されてしまう為相談させて頂きます。 状況としましては、 ①6年程前に借金をして任意整理(カード会社6社) ②交渉成立後病気で仕事を退職し払える見込みが無くなった為自己破産に変更 ③手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで免責不許可になってしまったら
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今回2回目の自己破産で、債務の中に名義を他人から借りて借りてしまっているものがあり、 これは詐欺に当たり、免責不許可になるかもといわれています。 【質問1】 もしも免責不許可になってしまった場合は 借金は残ってしまうと思いますが、 そのあとはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立から破産開始までの時間について
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めており、先日、申立書の原本の写しが弁護士事務所から届きました。 申出の日付が10/1になっているのですが、実際に破産手続きが開始になるのは大体いつ頃になるものなのでしょうか? 個々のケースによって違いはあるかと思いますが、一般的な時期についてご教示いただければ幸いです。 何卒、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金、自己破産か相続放棄か
【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て前の後払いの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 R2年9月に自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし、R3年9月に積立が終了しました。 ですが、後払いを利用してはいけないことを知らず、何度か後払いにて日用品を購入してしまい、料金も支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、免責不可になるのでしょうか? 【質問2】 後払いの滞納はありません。それでも弁護士さんに相談すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での退職金証明書について
ベストアンサー自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てに必要な家計簿について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中のものです。 依頼している弁護士の先生に6月と7月の家計簿が必要になると言われています。 私は実家暮らして父、母と暮らしているのですが家計簿は父と母のものも必要と言われました。 父は自分のお小遣いの中から月に4000円ほど宝くじに使用し、14000円ほど銭湯に使用しています。 銭湯にいく理由は、自宅の浴槽が小さく脚が伸ばせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の現金化
ベストアンサー来週に債権者集会を控えている、破産手続き中の者です。 先日、通帳のコピーを管財人の先生に送った際、手続き開始後もしていた携帯電話キャリア決済現金化の振込について指摘されました。 そこで質問なのですが、 1.管財人の先生に嘘をついた 2.父親に現金を要求された為とはいえ、手続き開始後に現金化をした この2点から免責不許可になる可能性は高くなってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。借金が800万円あります
自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者情報について質問です。
ベストアンサー自己破産にあたり、債権者の情報を一覧にして弁護士の方に提出することになりました。 そこで、消費者金融の連絡先(フリーダイヤルではない)を書かなければならないのですが、そのような番号は存在するのでしょうか。弁護士の方曰く、こちらからお願いする立場なので、相手方の負担になるフリーダイヤルは失礼にあたるとのことで、言われてることはもっともなのですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人に保証人が請求できるのか?
主人が2年前に自己破産しています。 その中のひとつに車のローンがありました。 その車のローンの保証人が主人の弟です そちらに今頃、請求が来たみたいです 2年も経って今更?という疑問と その弟がこちらにそのお金を要求してきています 払えないから自己破産したんだ!といって 話が通じません。 終いには家にある売れるものは売ってやると 言い始めて怯え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、浪費、借金、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に浪費、ギャンブルの借金で個人再生の依頼中に車の事故の保険金が入り、浪費でお金を多く使ってしまって自己破産に切り替えて管財人がつくと言われました。 【質問1】 この場合、自己破産も受け入れてもらえない場合のが高いのでしょうか。 中々厳しい状況と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差押を自己破産で失効もしくは停止するまでのおおよその日数について
ベストアンサー現在、強制執行により第三債務者に給与や売掛金を差し押さえられています。 自己破産した場合、これが失効もしくは停止になると聞きました。 その場合、第三債務者への差押が止まり、通常の給与などが支払われるのはいつくらいになるのでしょうか。 ひと言でいえば、自己破産手続きを行い、強制執行止まるまでの日数です。 また、その強制執行が止まる(失効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は免責不許可、詐欺破産になるか?
ベストアンサー相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?
【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の示談金について
現在、色々あり自己破産の手続きを 弁護士に申込み中です。 これから申立てをしようとしていましたが 以前遭ってしまった詐欺の示談金が 今になって振り込まれると、 加害者側の弁護士から連絡がありました。 この場合、今受け取ってしまうと 全てそれは債権者に渡さないと いけなくなりますでしょうか? 示談金を自分のものにする方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の子細(必要費用・その後)ついて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり 他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立てからの流れについて。
【相談の背景】 弁護士さんを通して裁判所に破産申立てをしました。それから1ヶ月ほどになりますが何ら連絡がありません。 申し立て前に 弁護士さんから 恐らく管財事件になるだろうと言われていましたが あまりにも連絡がなく不安になっています。 担当の弁護士さんに問い合わせるのが1番なのでしょうが なんとなく聞けずにいます。 【質問1】 裁判所が管財人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費養育費差し押さえ中に自己破産すると言われました。
ベストアンサー3年前に調停離婚して、子供が1人いるのですが、調停内で決めた養育費、婚姻費を離婚してから今まで1度も払ってもらえず140万位未払い状態が続き、今回職場がわかった為に差し押さえしたのですが(先月差し押さえ手続きを踏んだ為、今月25日に始めて差し押さえ金額が振り込まれました。)差し押さえした事で離婚してから今まで連絡取ってなかった元旦那から連絡が来て、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定と破産管財人選任の時期について
ベストアンサー破産開始決定と破産管財人選任のタイミングについてお聞きします。 ①自己破産の申し立てをして管財事件と裁判官が判断した場合、破産管財人が選任されるのは引継予納金を納めてからになるのでしょうか?それとも、破産管財人が選任された後で予納金を納める形になるのでしょうか? ②相続未了分の資産(土地、家屋)が持ち分として34万円ほどの資産があります。弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の管財事件で、新型コロナ感染による面談延期の可能?
【相談の背景】 自己破産手続き中です 管財事件です 管財人面接前に新型コロナを発症しました 【質問1】 面談数日前に新型コロナに感染しました 延期は可能でしょうか? 【質問2】 延期の場合は裁判所に伝えるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会はずれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金は申請された財産を使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 同時廃止で申立てしたそうですが、管財事件になると思っています。 その時の予納金を払うために裁判所に申請した財産(互助会の返戻金)を解約しても大丈夫ですか、 【質問1】 逆に言えばそれをアテにしないといけないので、出来ないと困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 いよいよ明日、2回目の自己破産ですが、法テラスで、30分過ぎたら、無料でしょうか?借金のみで、生活保護受給中です。コロナ禍のため、裁判所へ行かず済むですか? 【質問1】 家電製品、病気ため食事代、新聞配達のガソリン代かかるため、免責ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
菅財人の面談について
ベストアンサー相談の背景 自己破産開始決定の通知が来て 菅財人の先生と面談日も決まり 裁判所に行く日も決定しました。 質問1 ①菅財人の方が自宅を見にくる事もあるのでしょうか? ②菅財人面談は弁護士さんと行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の家計表直近は弁護士委任前の直近ですか?
ベストアンサー度々失礼いたします。 自己破産申立に添付する直近家計表(2ヶ月?) は、弁護士委任前の家計表ですか? 裁判所へ弁護士が申立時点前からの家計表ですか? というのも、弁護士委任後は、債務の支払いをしてはならないので、家計表の債務支払いは0円になるので、受理されることは無いのでは?と思うからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済について
ベストアンサー例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。 そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか? また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談です
以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の動き
【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?
現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから