13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で県民共済の提出書類について

ベストアンサー

県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き、通帳コピーの提出について

今主人が自己破産手続き中で今日通帳のコピーなどの必要な書類を送りました。通帳のコピーはお金の出入り預貯金などを調べる為に必要なものだと思うのですが、そこで質問があります。主に主人の通帳は支払いなどで使っていたのですが、過去に主人に内緒で自分の親などに何回かお金を送っていたりした履歴があります。そうゆう場合主人に聞いたりする事はあるんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産 免責不許可になりませんか?

ベストアンサー

数年前に元夫の不貞行為が原因で離婚し、その際に慰謝として住宅ローンは元夫が負担し土地と建物の名義は私に変更した家に私が住んでいます。 土地と建物は住宅ローンの抵当権がついており私は連帯保証人のままです。 先日、元夫が自己破産すると言ってきました。 夫は会社勤めしており収入がない訳ではありません。多分年収は今でも500万〜ありますが財産はないと思いま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の報告日と保有期間

平成26年6月に自己破産の免責が 決定しました。それから、2年後の 平成28年にCICの個人情報を開示 したのですが、車のローンを組んで いた会社だけがCICの開示報告書の 内容で終了状況の欄が空欄のまま でしたので確認の為、直ちに連絡を しました。相手様によると裁判所 からの通知がきていない為だと言う ことでした。相手様の担当者に相談 すると免責の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に発覚した奨学金の滞納

ベストアンサー

恥ずかしながら9年ほど前に自己破産をしました。 今年になって突然母から『破産を考えているがお前の20年ほど前に日本育英会から借りた奨学金をずっと滞納していて、延滞金を含めると360万(元本250万延滞金110万)ある』と言われました。ちなみに父は奨学金を借りた時点で他界しています。 奨学金の話は以前に聞いたような記憶がかすかにある程度で詳しい説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ中の元夫が自己破産

3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?

1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中のフリマアプリ使用について。

【相談の背景】 自己破産申請中だが、フリマアプリを利用したい。 【質問1】 自己破産申請中だが、フリマアプリで物を売りたいが大丈夫ですか?その売り上げ金は、銀行口座には振り込まずポイントとして日頃の買い物の支払いに使用する予定。

弁護士回答
    3
  • 破産申請して破産決定が出るまでの期間

ベストアンサー

今、現在破産申請をしていますが20日以上裁判所からも連絡がなく弁護士事務所に聞けば通常2週間で連絡くるみたいなんですがこんなに遅いのは・・と言われ不安なんですが申請却下されたりすることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の困りごと

ベストアンサー

自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが、抵当権設定不動産があるから高い予納金払えない。

ベストアンサー

固定資産税を滞納して、抵当権設定の不動産(土地建物、空き家)の差し押さえられた場合、公売、競売で買い手がつくまでは自己破産申し立ては出来ませんか?管財人がつくと予納金がたかくなるようで、不動産が売却されてから自己破産申し立てしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の連絡がないのは正常なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですみません。 千葉県在住です。司法書士さんに依頼しています。 4月の上旬に、自己破産の申し立てを行い、1週間後に予納金通知(約1万2千円)がきて振り込みを行いました。(ここで正式に申し立てが完了した?) そこから現在に至るまで、追加書類など何も連絡がきていません。 【質問1】 同時廃止で申し立てを行っていますが、一切の音沙...

弁護士回答
    2
  • 破産決定後、免責前について

今 破産決定になり、管財人がつき、免責前てす。 同棲中の旦那が、失業の為 自己破産依頼しました。 家計表は彼の失業保険の収入も記入する様に事で12月分から提出していて、繰り越し金が発生しています。 質問は、家計表では、繰り越し金がある事になっていますが、先日 食費が足りなく ドコモケータイ払いのIDで食料品を購入したんですが、新たな借金として、見られ免...

弁護士回答
    2
  • 官報(裁判所)の事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌地方裁判所で自己破産の免責許可をいただきました。 官報に載ると思いますが事件番号についてのご質問です。 例えば事件番号が令和3年(フ)1234号だとします。この事件番号は地方裁判所ごとに付けられるものなのでしょうか? 【質問1】 主旨としては札幌地方裁判所令和3年(フ)1234号と那覇地方裁判所令和3年(フ)1234号は同時に存在するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の強制執行から逃げる

ベストアンサー

民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産免責と税金について

特殊な取引先が倒産して自己破産しました。 もうすぐ免責許可決定も下りるそうです。 1.売掛金が90万円有りますが、この消費税が約4万円有ります。この消費税は徴収不能でも納付義務は当然、当社に生じるのでしょうか。 2.売掛金には源泉徴収義務が有り、取引先は本来10万円の納付義務が生じていますが当然納付していないようです。この源泉徴収分の還付申告は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の国民年金後納について。

ベストアンサー

旦那が自己破産にむけて準備中です。 旦那は一昨年から去年まで およそ2年ほど国民年金の未払いがありました。 これから分納しようと夫婦で話し合っているのですが、 破産を考えている人間が、 国民年金だけ払っていっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦2人の自己破産中の離婚

私達夫婦は以前からお金の問題や子供の教育の問題等で意見があわなく離婚の話も度々出ました。去年の8月頃、借金が重なりもう限界だと思い自宅を任意売却しました。それで任意売却した結果借金が残った為2人共に自己破産しました。(共同名義のため)現在自己破産中です。2人とも。やはり妻とは折り合いが合わず言い合いが耐えません。子供の教育にも悪影響を及ぼしかねな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立棄却後 申立

ベストアンサー

知人の会社の連帯保証人になり知人は消え数億の借金を背負いました。 弁護士にお願いし1度申立をしましたが不備があり取り消しをし 再度自己破産の申立をしたのですが約2ヵ月後棄却されました。 弁護士からは1度も返してないと悪質と思われる場合があるから通るかわからないと言われていましたが 早く解放されたかったのでそのままお願いしてました。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の給料差し押さえについて。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の賃貸契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の時に必要な賃貸契約書について。 【質問1】 現在、離婚してますが、今私が住んでるマンションは元夫名義になっています。毎月家賃を元夫に振り込む形でやってますが、賃貸契約書が元夫名義だと自己破産の時、問題になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前のスマホ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費履行勧告について

先日、裁判所より養育費の履行勧告が届きました。面会交流は1度も果たされてない、電話は着信拒否されているなか、しかも自分は今自己破産申請している段階、コロナの影響で収入が激減している中、減額請求か相手との交渉するしか方法はないのでしょうか?それにもし減額請求しかできないのであれば調停調書作成した家庭裁判所でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責が決まるまで引っ越しは駄目か、他一点の質問

ベストアンサー

これから自己破産申請を裁判所に提出してから免責が決まる迄の間、管財人に郵便は配達されるみたいですが、今は生活保護受給者ですが、県外での就業の場合、免責が決まるまで引っ越しは駄目だど弁護士から言われましたが、本当ですか? また、通常申立ててから裁判所の呼びだし、運がよかったら免責の流れの期間も 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 自己破産の通帳履歴と詐欺の影響について

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金をした原因は 投資詐欺でそれから2~3年経っています。 自己破産するには、通帳履歴が必要だと思いますが、殆どの口座は記入しているものがなく、借金の履歴も、借金の原因が投資詐欺なのですが、その入出金履歴も2~3年前になります。 その場合は、通帳履歴の提出は2~3年前までのものが必要になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 自己破産について・1回目から6年。2回目について。

ベストアンサー

今回体調悪化などにより生活保護になる事になりました。 破産をしなければいないのですが今回2回目になります。 1回目は6年まで2018年1月中旬ころに7年になります。 夫は現在の弁護士さんの所で破産が出来るのですが 私は来年まで引き留めて来年しましょうと言われました。 電話や督促、裁判所などから通知が来ても取れるものなどないので 無視して構わないと...

弁護士回答
    1
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と自己破産者の情報

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたら 自己破産者なので払えないし、身に覚えがないといわれました。 自己破産をいつしたなどの情報は弁護士さんに依頼したら教えていただけるのでしょうか? またその費用の平均を教えてください。 破産後何年経っていれば勝ち目はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産時の証券取引やFX取引の口座や破産後の証券取引について

破産時のFX口座の取り扱いと破産後のFX取引について 経営している会社倒産とともに自己破産を考えています。 つい最近までFXや株式の信用取引をしていましたが今は全部 証券会社から引き出し銀行口座に入っています。 (会社のお金や借入金での取引は一切ありません) 自己破産時に必要な書類には証券会社の残高証明のようなものも 必要になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 2度目の債務整理なので、個人再生を申請中です。

ベストアンサー

少額なネット競馬をしました。裁判所が認めない場合ってあるのでしょうか?ネットバンクの履歴で裁判所から指摘されて、裁判所では認めないと言ってると弁護士事務所から連絡が来ました。個人再生出来ない場合はどうなるのでしょうか?弁護士事務所から、二度目で原因はギャンブル浪費だから、個人再生しか無理と言われ手続きしてますが。個人再生も自己破産も出来ない場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の家具家電売却

ベストアンサー

【相談の背景】 借金、家のローン、離婚で自己破産を考えています。 【質問1】 家具家電を売っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止、管財事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい2日前にもこちらでご相談したものです。 流れは前回の相談内容見て頂けるとわかると思いますが、不安な日々を過ごしております。 【質問1】 申し立て後、どのぐらいの日数で同時廃止か管財事件になるか決定するのでしょうか? そして、それはこちらには連絡は何かしらの方法でくるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について

【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更

カードローンやショッピングリボで100万円程の借金があり、カーローンが300万円程あります。月々の支払いが厳しいため自己破産を考えていることを家族に話したところ、自己破産で手放さずのであれば車のローンを代わり払い家族名義に変更できないかと提案がありました。 この場合は財産隠しとなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所を騙しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。  免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】  詐欺...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の否認権と破産財団への組み入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きで、破産管財人の調査中。元妻との離婚時の自宅売却に伴う財産分与について、元妻への配分が過大ではないかと指摘された。 場合によっては否認権の行使に繋がるのではと考えているが、元妻に迷惑をかけたくない。 【質問1】 否認権の行使に至る前に、破産者である私が一定額を破産財団に自主的に組み入れることで和解とすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?

【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 現在所持している現金は1万円以下です。 【質問1】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 この車を、身内に100万円で売却し、現金で100万円受け取ったとして、99万円分は現金として保有できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の確定拠出年金について

自己破産を検討しており、法務事務所と要相談中です。 私は今派遣社員ですが、数年前正社員で働いており。その頃から、確定拠出年金をしています。会社を辞めても、解約して手元にすぐに返金にはならず、今は個人型確定拠出年金として、毎月5000円をかけて運用しております。毎月5000円は口座引き落としになっており、法務事務所の方はこれは私産になると言われました。自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから