13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

知り合いが消費者金融とかに借金があり個人再生を進めていたんですが知り合いが勤める会社が倒産することになり、この場合は個人再生は無理で自己破産しかないのですか?自己破産したら金目の物、たとえばパソコンや他の物もなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法として

ベストアンサー

債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 会社の破産と保証人の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。 管財人付きです。 会社の保証人(一人)と連帯保証人(2人)です。 その件は免責がでました。 それで会社の方も破産してくください! というように裁判所の方から言われまして予納金20万円を今月 納めました。(分割です。) それで質問なのですが・・・ 保証人と連帯保証人は免責はおりましたが、会社の方と個人の ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら相手が破産宣告

ベストアンサー

昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...

弁護士回答
    2
  • うつ病 自己破産 給料明細偽造

去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人の言葉につきまして

ベストアンサー

先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...

弁護士回答
    4
  • 借金返済できなくなった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の5年前の借金がもとで、東京簡易裁判所から、特別送達がありました。 任意整理や自己破産や個人再生と、時効援用、どちらがいいのかわかりません。  【質問1】 いづれかを決める場合、なにが決めてになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士に依頼したのに、裁判になりそうです。

ベストアンサー

司法書士に自己破産の手続きを依頼しましたが、手続きが進まないまま裁判所から裁判の通知が届きました。 手続きに関する費用はすでに支払い済みです。 週明けには依頼した司法書士事務所に連絡しようと思いますが、どんな理由が考えられるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件になるか

ベストアンサー

自己破産申立て後1ヶ月ぐらいで 弁護士さん同伴で裁判所に行きます。 この時に開始決定及び同時廃止か管財事件に 決定しますか? 管財事件の場合事前に 管財事件になりそうだとの連絡は 弁護士さんへ入らないのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理ですが免責が心配です

10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか不安。個人再生切り替え

【相談の背景】 自己破産依頼中だが、不許可事由がたくさんあり、さらにギャンブルの浪費の頻度やら金額や虚偽のクレカ作りまくったり、免責が下りないか不安です。 免責が下りずに今後(破産が認められなかった場合とか)個人再生にきりかえるには、どのくらい連続で、働いている期間が必要ですか。高齢で日雇いや短期派遣ばかりで、収入が不安定だと個人再生難しいで...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の兄弟の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (精神疾患の)兄の借金返済不可のため、自己破産手続きで法テラスを使用しました。医師の診断書が必要とのことで、作成を依頼したところ、判断能力なしという診断でした。 後見人を申立てしなくてはいけない状況なのですが、(自己破産手続き中の弁護士さんから言われました)、後見人申立てとなるとまた法テラスで新しい手続きになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が無理な場合、どのような債務整理になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を防ぐために宝くじをたくさん買ってしまいました。 一回あたりは数万円ですが、半年ほどで50万ほど買っています。 【質問1】 自己破産は無理でしょうか? 【質問2】 自己破産が無理な場合どのような債務整理になるでしょうか?借金は600万ほどあります。

弁護士回答
    2
  • 免責確定までの期間は人それぞれですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て前の入籍について

ベストアンサー

自己破産の手続きをとりたいと考えており、近々弁護士さんにお話しを伺おうと思っております。 そんな中、妊娠が発覚し結婚する事となったのですが、自己破産の申立て前に入籍をした場合、何か不都合はございますでしょうか。 相手の方には全て打ち明けて、同居は待って頂いているのですが、相手の親御さんにどうして妊娠が分かっているのに籍だけでも早く入れないのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と養育費や慰謝料について

ベストアンサー

生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?

ベストアンサー

自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが嫌になってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可事由について

自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申し立て前 偏頗弁済について

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。今回の例が偏頗弁済に当たるのかどうか教えて下さい。 ・2018年1月より無職。ローン会社借り入れを開始。 ・2018年10月に引っ越し。その際、無職のため引っ越しの審査が通らず一時的に40万円口座に入れてほしいと言われたので、母から30万借りる。その後母にはすぐに返す ・2019年1月より自己破産手続きを開始

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がある母からの贈与について

ベストアンサー

実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前の離婚は可能か

夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請前と破産申請後の恋人からの生活費援助について

ベストアンサー

お世話になります。 つい3日前に自己破産の手続きの依頼をし 家計収支表をかいているのですが 先月5万円と破産手続き依頼後3万円を 生活費としてお付き合いしてる方から 援助していただきました。 借り入れではなく援助です。 お付き合いしてる方も了承しております。 金額がバラバラ、定期的ではない 手渡しでの援助は お付き合いしてる方が了承していて ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の通帳記録提出について

ベストアンサー

自己破産時の通帳提出ですが、だいたい過去2年分の取引記録を出さないといけないみたいですが、2年間まったく入出金履歴がないものも出さないといけないのでしょうか!?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の陳述書の代理記入について

【相談の背景】 母が自己破産をする事になりました。 いい加減で保身のための嘘をよくつきます。 周りから見ると本人に責任がある事でも全く自分が悪いと思っていません。 今後陳述書を作成するにあたって母1人に任せるときちんと事実を書くか、反省の気持ちを表せるか不安があります。 これまで身内で多額の援助をしてきましたがもうできないため、免責不許可になった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産隠しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 法テラス費用 返済に困ったときは、減免や減額、猶予などある?

ベストアンサー

法テラス費用 減免はしていただけるのか  当欄での先生方の多くのアドバイスを頂戴し、昨年末、自己破産同時廃止、今年1月裁判所から免責をいただきました。ありがとうございました。  自己破産の申し立てや事務処理は弁護士事務所にお願いし、費用は法テラスを利用し、現在毎月5000円ずつ返済しております。破産申し立て時や免責時は、職があったのですが、現在無職...

弁護士回答
    2
  • 借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?

元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 小規模企業共済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで出す住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の家に居候しています。 友人の住民票も出さなければなりませんか? 【質問1】 居候している場合、同居者の住民票は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後に遺産相続受取の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、兄が自己破産手続き中で、10年前に亡くなった父の遺産相続手続も今しているところです。 父の遺産相続に関しては、弁護士にお願いして調停まで行き、やっと次のステップに行ったところです。 土地建物を相続したい兄弟からの入金待ちの状態です。 そこでお聞きしたい事があります。  ①兄の自己破産の免責確定後に遺産相続分の入...

弁護士回答
    2
  • 家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか

家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金問題ついて

【相談の背景】 一週間前、 偶然息子の部屋を掃除していた際、法律事務所から届いた数枚の書類を見つけました。 内容は、自己破産の手続きを示唆するような書類であり、その中には「取下書」と題された文書が含まれていました。 「裁判所民事係、原告〇〇被告〇〇 上記当事者の御庁令和〇〇(ハ)第〇〇号事件につき、原告は、訴えの全部を取り下げます。」 という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と示談金や支払命令の関係性

【相談の背景】 現在カードローンやクレジットカードの借金が合わせて300万ほどあります。 順調に返済しているのですが、このほど私のグーグル口コミが名誉毀損だとして開示請求され示談交渉になりそうです。 無料相談した弁護士によるその場合開示請求費用や名誉毀損となった場合の費用として150万ほど掛かる可能性があると言われました。 そこでご相談なのですが、思...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由の自己破産申立中の賭け事について。

【相談の背景】 免責不許可事由の自己破産について かなり前に、弁護士に自己破産の依頼をしました。 金融機関からの借り入れ、クレジットカードの利用等で債務があります。 ただ、返済できる環境にあったのですが、うつ病や身体的な持病のため返済をせず、現在は返済できる金銭がありません。 その後、相談料が分割でしか払えなかったため、最近ようやく裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で相続する不動産あり、遺言状で相続出来ない場合について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしていますが、亡くなった父親の不動産があり、ただ、生前は非常に折り合いが悪かったので、私に相続させるつもりはなかっただろうと思っていました。 最近になり父親の遺言状が見つかり、母のみに譲るという内容でした。 母が言うには、父は何か遺言状の書き方の本を読んで自分で遺言状を書いていたようで、正式に認められるものかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収等での取立てが悪化しています。

毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士について、横浜の弁護士を選ぶべきか都内の事務所を選ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼のため依頼する弁護士について 【質問1】 わたしは横浜ですが、弁護士は横浜の弁護士が良いのでしょうか? 都内で良さそうな弁護士事務所があり相談予定です 【質問2】 横浜の裁判所の場合、他の地方より厳しいこととか事前に用意した方が良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における管財人のパチンコ店への調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討していますが、家族カードのリボ残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているものです。 現在コロナウイルスの影響で収入が激減して しまい、自己破産を検討しています。 私は親に家族カードを作って渡しており、 そのカードのリボ残高が8万円程あり、 親からは今月末にまとめて返すと言われて いました。 自己破産をする予定なのですが(まだ弁護士など は決まっておりません) この場合、もし今月末に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから