このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
JPNからの未払い金の手紙
ベストアンサー今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。
初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて質問です。
ベストアンサー不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に嘘の理由をつきお金を借りてしまいました。
はじめまして。 私は知人に嘘の理由をいい、今年の11月までに役60万円のお金を借りました。嘘の理由は手術をする、と言って嘘をついてしまいました。現在無職の状態なのですが、働いているとも嘘をついてしまいました。今は日雇いで、知人の飲食店を手伝っています。 当初、知人への返済計画では、最終的に、来年の一月中には返すという予定で話をしていますが、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効が成立した人の経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効が成立した方の経緯についてです。 私の場合は、裁判も起こされてますし、自分の借金がある事を認めている書面を債権者側に送ってますし、最後に支払った時から5年後の時効の成立を狙えないと捉えております。 しかし、時効が成立したとか、債権者は何も連絡して来なくなった、という情報などを時折に目にします。 【質問1】 実際に借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の債務整理について
【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に対応するには。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い滞納での滞納について
3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の債務整理の方法について
ベストアンサー長男が薬物、ギャンブル、ゲーム等の依存症治療の為、会社を3か月休職して8月中旬から専門病院に入院する予定です。直近200万円くらいの借金(サラ金、カード)が判明し、100万円くらいが8月下旬に引き落としされますが、残高不足で支払い不能となっています。これまで150万くらい肩代わりしてきましたが、専門医からは今後は肩代わりしないように言われています。入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について確定申告を低く申告しいる場合
個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金が返ってこない
知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 昨日、簡易裁判所からの支払督促が届き、分割での異議申し立てを作成しているのですが、今後どの様にしたら良いのか分からない為ご相談をさせてください。 支払督促の内容は、奨学金の未払いです 金額は、390万程 2週間以内に、簡易裁判所の手紙に付属されていた、異議申し立て書の記入欄を埋め、月々4〜5万円での和解を求めている旨を書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給でクレジットカード滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の判決がでてからのこと
ベストアンサーいつもお世話になります。 携帯滞納で裁判になり、一括で払ってくださいと判決がでました。 あとは携帯会社と話をしてくださいといわれたので、携帯会社に電話をしたら、私は今働きにいけないから返せるのは5月以降だと話しましたが、分割は無理だといわれ、一応強制執行の裁判をかけさせていただきます。執行官がきて、お部屋の中を見るらしいです。執行官はいつくるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の件
個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン検証修理内容の開示を求めたいのですが
購入したパソコンが不良品ではないかと疑っていますが、購入先は仕様だと言います。社外秘であるとして内容の公開を頑なに拒んでいるのですが、開示させることは出来ないのでしょうか。 先日ノートパソコンを購入しました。 ACアダプターから「チチチチチチチ・・・」と火花のような音が出ていることがあるので購入先に問い合わせたところ、ACアダプターの異常の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求する相手について
夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
ベストアンサー先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理のリスクを教えてください。
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子に対する養育費の支払方法等について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 私,妻と2子がありますが,数年前に不倫に走り,不倫相手(前夫との間に1子あり)との間に2子をもうけました。当初独身と詐称しつきあい始め,以後途中から相手方は妻子ある身と承知した上で婚姻に向け生活を続けましたが,結局実らず別れました。その後,相手方から不倫に対する慰謝料等請求がされ,当方は相手方に対する謝罪の意も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わないと脅迫され強姦
約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?
十年ぐらい前に借金が多額あり払うのが大変になってしまい債務整理にいきました。あれから年月もすぎ結婚もしましたが今でも生活にたいしてローンがといりません。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?費用はどれだけかかるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車機による傷の補償
台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相
ベストアンサー私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月3度の不倫慰謝料について
三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済させる為に。裁判はせずに取り返せますか?
私は口騙しを信じてしまい金融業者2社にお金を借りさせられました…お金がないと俺は殺されるなどお前と一緒に居れなくなるなど言われ当時の彼に金融業者を進められ嫌だと言いましたが彼が助かるのならと思い借りてしまいました…信じてしまった事騙されてしまった自分も悪いと思っているんですが彼が許せません… 借用書も書いてありますが期日が3月末ですが返済の見込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した者ですが再度アドバイスいただけないでしょうか。
以前の質問に続いてしまうのですが、時間が空い てしまったのですが、なんとか3月末に元同僚と会う機会を作ることができました。しかしメールのやり取りで元同僚はすぐに一括請求を求める事を主張しており、現状で収入の関係などで一括支払いは無理でそんなお金などもありません。こうなってしまった場合はやはり法律を介して解決しかないでしょうか。私の誠意が通じずそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の預かってたお金を使ってしまい返金できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が祖母の預かってたお金を使ってしまったことを知りました。 ちょっとずつ使ってしまったらしいのですが、全部で1100万らしいです。 祖母はずっと長男と住んでいます。 その長男のことで、取られたくないと過去に母に預けたらしいです。 今現在、祖母は介護が必要な状態です。 母は弟にお金返すまで祖母を介護するよう言われてるそうです。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い請求赤い封筒
ベストアンサー仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生する際車も対象だった様な気がしますが含まれないんですかね。
ベストアンサー個人再生は車を申告しなかったら、バレるのでしょうか?友人が個人再生する際に車を申告せずに個人再生をしたと言ってましたがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と民事裁判について
【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから