8,638件見つかりました

法律相談一覧

• 助言ありがとうございます。

仕事は 保険外交員です。 この場合 仕事はやはり 辞めざるおえないのでしょうか? 例えば 個人再生をした場合 支払いしたお金は 元夫に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の後の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...

弁護士回答
    4
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 生活保護を受給している別居(独居)の母(70代)の介護手続き等、全て拒否したい

ベストアンサー

私は16歳の時結婚をし、それ以来現在70代の母とは一緒に住んでいません。 ずっと別世帯で生活しており現在40代です。 母と会う頻度は1〜3年に1度程度。 【母について】 ・50歳位の頃に自己破産をしている。 ・喘息の持病がある。 ・生活保護受給中。 ・物忘れがひどくゴミ出しも出来ない。 ・家(団地)がゴミ屋敷になっている。 ・1日2回の喘息の吸入を忘れる(...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?

義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の誤認と減額

【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額

【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に友人から30万円を借り、現在10000円は返金している状態で自分自身返す余力がなくなり、現在生活保護の身分です。 貸主とは私自身携帯番号が変わり、連絡がつかない状態が続き、先日、手紙が届き私の行いが詐欺罪に当たる、被害届を検討していると文言でした。 【質問1】 私は返す意思があります。 ただ、今は生活保護の段階で即座には...

弁護士回答
    2
  • 日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?

はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 オーバーローンの家

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...

弁護士回答
    8
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...

弁護士回答
    5
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 嫁さんの姉の名義

借金の返済が滞って 借り入れストップされてから約4年間くらい支払いも遅れる事なくしています。 ここで質問何ですが 嫁さんの姉の名義で車や家のローンを組んで後で名義変更とか可能ですか? それか借り入れ出来るようになってから名義変更しなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用を検討しているのですが、もし、失敗した場合どうなりますでしょうか?明らかに裁判等は起こされていないのですが、正確な日時期間が わからず困っております。時効援用自体が債務の承認にはならないと、教えて頂いたのですが、 もし、時効援用不成立の場合、また、時効援用期間まで放置等は可能なのでしょうか?自分が悪いのは十分わかっておりますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...

弁護士回答
    2
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 消滅時効になるかどうか

自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒しから債務整理

ベストアンサー

離婚した元旦那と当時離婚する前にクレジットなどの支払いが夫婦であり支払い困難になったので債務整理をしようという事になり、旦那が弁護士に相談に行きました。毎月返済していくという事になり夫婦で返済していたのですがある日私の支払いだけ督促が来ました。旦那に聞くと私の方は5年間支払いを逃れれば大丈夫と支払い督促が来たら弁護士が金融機関に通知をして止めてく...

弁護士回答
    4
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。

もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 約5年前に家賃滞納で逃げてしまいました。

【相談の背景】 ご相談お願いします。 お恥ずかしい話、約5年前に借りて居たアパートを長期滞納、荷物もそのままで逃げてしまいました。 当時は給料も貰えてない状況で、でも仕事が忙しく突然職場も社長が逮捕で潰れました。 お給料は貰えない、店の片付けだのやらなくてはならず とても心が折れてしまいそんななか 大家さんにも「訴えるぞ!」など色々言われも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ後払いの長期滞納で少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされそうなのですが、お金が支払えず、分割なら支払えるかもしれませんが、滞納してしまったのが、もう半年ぐらい前からなことと、フリマアプリなのですが、運営側は一括で支払えとしか書いておらず…。すでに弁護士が介入し、そこで何度か支払い期限を相談して待っていただいたりしましたが、支払えませんでした…。全て自業自得なのは重々承知していますが、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9
  • 給与振込口座指定について

とある派遣会社を利用してパチンコ屋で勤務してるのですが、給与振込について質問です。 派遣会社より仮にAという銀行の口座を指定されているのですが、私はBという銀行の口座のみをもだており、そちらに振り込んで欲しいのですが、派遣会社の方が手数料を私が払うなら振り込むと言い、手数料を払わないなら給与は支払わないと言われました。 これは違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害年金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?

最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...

弁護士回答
    4
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

クレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから