法律相談一覧
-
自己破産準備中の浪費について
自己破産 準備中の浪費について 飲み屋娯楽費がかさんで浪費をしてしまい自己破産申請をします 2回目です。 FXでの損失やクレジットカードの換金行為もあります。 申請準備中にも自分の収入内で飲み代や娯楽費を払っていました。 心象はよくないと弁護士にいわれてしまいましたが2回目ということもあり 免責不許可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責の件です
今月、自己破産の依頼を弁護士にしたものです 先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです これは最良免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人が自己破産の手続き中
友人の女性が自己破産の手続きに入っています。相談は受けていましたが破産になる原因は付き合っていた男性に脅されてお金を取られていたみたいなんです。ただ、その男性に渡されていた携帯でやり取りをしていて何も証拠は残らず今はその男性もどこにいるかもわからない状態です。で、私は相談にのっていた時にお金も貸しましたし時には気晴らしに旅行などに誘ってあげてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
ベストアンサーご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産が手元に戻るまで
管財事件です。 破産開始決定されました 自由財産はいつ、自分の手元に戻りますか? 破産開始決定されても すぐには戻らないのでしょうか?(さらにまた 何週間か必要ですか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルで借金があり、任意整理中です。 額が大きいため5年近くかけて返済する計画で、1年ほど返済を進めています。 給料に対して返済額が多いこともあり、弁護士さんには破産を勧められています。 しかし、任意整理が始まってからもギャンブルを辞められていません。 破産の際に口座の履歴を提出することになるかと思いますが、送金履歴をみれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時に闇金に借りたことがあれば免責されるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4社で500万円ほどです。 過去に闇金とインターネットの個人融資(おそらく暴利)からお金を借りていました。 入金記録も口座に乗っています。それはすぐに返したんですが自己破産の際に影響するか不安です。 【質問1】 自己破産をする際、怪しい人や闇金からお金を借りたことのある人は免責おりないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうなりますか
ベストアンサー友人が自己破産をすることになりました。 友人には差し押さえられるような財産等はないのですが、実家が友人とその兄の共同名義になっていたようで差押えられました。 自己破産した場合、この実家はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中の為替取引について
為替取引で破産した場合について知りたいです。 以下のことについて、質問です。 ・破産の申立中に少額で為替取引を行った場合、免責されませんでしょうか? ・裁判所や管財人が国内、もしくは海外の業者となにかしらやり取りを行ったりするのでしょうか? 現在、破産を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
ベストアンサー横領で服役中の彼が債権者破産申立されました。裁判所から通知が来て資産状況の調査票が届いたようですが返送していない状態らしいのですが資産状況は、管財人等が調べるのでしょうか。 また、彼に頼まれて自動車税や駐車場代を私が支払っていますが何か問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資失敗による自己破産を考えています
【相談の背景】 不動産投資に失敗しています。今のところはローン返せています。しかし、売却してもかなりのマイナスが見込まれます。 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか? 【質問1】 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者からの嫌がらせ
ベストアンサー相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自己破産。連帯債務者の私が住宅ローンを払っている場合。
はじめまして。 3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 半年前、自営の主人から借金の返済が回らなくなり、自己破産をする事にしたと言われました。 その後主人は弁護士と破産の手続きを進めています。 住宅ローンの返済はすでに主人ではなく、私宛に請求がきており、滞る事なく支払いしています。 そこで相談なのですが、 このまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止について
【相談の背景】 現在、生活保護受給中で法テラスを使って自己破産申請中のものです。 生活保護以前の生活苦で借金ができたのですが、今は財産も何もないし、どこにも返済などしていないので同時廃止で終わることが多いのでしょうか? 【質問1】 自己破産の同時廃止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?
勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過去に起こした事件について。
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の不動産競売について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の不動産に息子家族が住んでいます。 父債務の国金の根抵当権が付いています。 【質問1】 父の自己破産で不動産が競売にかけられたら、現在住んでいる息子が購入することは出来るのでしょか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな借金でも自己破産って出来るのですか?
ベストアンサーフィリピン人の妻の事で相談したいのですが、フィリピンで日本円にして2千万円ほど借金があるようで、その借金の利息を払う為に日本でカードローンや友人 知人など 私の身内や会社などで金を借りまくっていたようです。 知らない弁護士事務所から法的手続予告書とか言う書類が私の確認しただけで5通届いてます。 フィリピンの債権者からも私に電話やメールがどどきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産審尋の質問内容
ベストアンサー大阪地裁で自己破産の破産審尋があります。どのようなことがきかれるのでしょうか。住宅ローンが払えなくなったのと病気の影響もあり浪費もありました。免責が認められないケ-スもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前に土地名義変更
義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産と代表者の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目の自己破産について教えて頂きたいです。
ベストアンサー母親の事で相談です。 母親は7年前に自己破産をしました。 理由は母親の弟に騙されて多額の借金をしました。 自己破産後も母親は弟に同じ様な事を言われ、また多額の借金をしてしまいました。 借りているのは数人の知人からで金額は3600万程のようです。 本人は騙されているという自覚があまりありません。 同じ様な理由でも2回目の自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産絶対しない方がいいですか?
【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いつまで生活保護なら??
ベストアンサー生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の自己破産について
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、クレジットカードと携帯電話料金の自己破産を弁護士の先生にお願いしています。先生方にお聞きしたいのですが、携帯電話が解約になる前に別の会社の携帯電話を契約したのですが、自己破産の手続きに入った際に、後から契約した携帯電話も解約されてしまうのでしょうか。また、後から契約した電話でキャリア決済を利用したら免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする事は可能ですか。
6年ほど前から奨学金、カード会社2社の合計3社から500万円弱の借入をしていました。 現在働くことが出来なくなり市役所で相談した所、自己破産を勧められました。 手術などをして働けない時期にカード会社から生活費などを借入て生活をしたり、 以前付き合っていた相手にお金が必要と言われ、自分の給料から貸していた時期がありました。 給料を貸して生活費が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産関係の相談です
躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 弁護士の対応について
先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類の記入について
お金がないので自分で自己破産を考えています。 しかし、過去、25年ほど前に自己破産をして免責を受けています。 その場合の『過去の自己破産の記録、事件番号等』はどのように調べたらよいでしょうか? また、2年ほど前に弁護士さんに依頼をして住宅を残す形で弁護士さんに月々2万円支払う方法で債務の整理をお願いしていて、毎月支払っていましたが、サラリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の提出書類について
父が自己破産を考えています。私は長女で既婚、別世帯です。(息子=私の弟) 父、69歳。無職、無年金。 父名義住宅ローン、ほか借金あり。 現在は息子夫婦と同居していますが、借金が原因で息子との折り合いが悪く、先日も父が息子に殴られ怪我をしました。 今までもあったのですが、息子も父の借金の支払いで精神的にかなり追い詰められておりこれ以上一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の費用を分割にすることは可能か
ベストアンサー自己破産をする時に、予納金や弁護士費用など自己破産にかかる費用を分割支払いにすることはできるでしょうか? お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?
クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の過去の職歴について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で所得が減少してしまい… 自己破産の手続きをしているものです。 過去7年間の職歴を記載するするように言われたの ですが、7年前は学生の期間も含まれます。 3ヶ月ほどで辞めたバイトなどもあるのですが、 それらを含めて全て記載しないとダメでしょうか? 過去の収入状況など遡って調べられる可能性が ありますか? 派遣などを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で適応障害の後、躁鬱病になりました。働けず貯金も尽き生活保護を数年前から受けています。 カードは持っていないのですが、薬を飲んでハイになってしまった時にネットショップでたくさん買い物をしていましました。メルペイスマートマネーやLINE Payで気づけば50万になってしまいました。 ケースワーカーさんには保護を打ち切られるのが怖くて伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に自己破産手続きをされた場合について
【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損などで民事訴訟中です。こちら原告側です。 被告が判決が出てからも支払い拒否を繰り返し結果として遅延損害金が膨らみ、自己破産手続きを取られました。 【質問1】 誹謗中傷を書き込み訴えられたのも、支払い金額が膨らんだのも、自分のせいだと思うのですが原告側は泣き寝入りするしかないのですか? 先日とある弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理から、自己破産を考えている
ベストアンサー昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求と自己破産について
3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目のギャンブルでの自己破産
8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから