10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産免責不許可になりますでしょうか?

ベストアンサー

借金が250万程で自己破産の手続きをしたのですが 特に資産がなかった為同時廃止事件になり、裁判も終わり免責許可が降りるのを待つ所まできました。 そんな時に遠方に住んでる親が自分名義の通帳を作っており、500万程ある事を知りました。 担当の弁護士の方に相談をし、弁護士の方が裁判所にその事を連絡する事になり、今は裁判所から判決待ち(?)の状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

お教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...

弁護士回答
    4
  • 破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?

ベストアンサー

自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の裁判期間中の流れ

自己破産(ギャンブルによる無資産自己破産)の裁判期間について 申し立てが4月辺りに済んで 5,6月に裁判所からの質問が来るたびに弁護士の方から連絡があってました それから、丸一ヶ月以上なんの連絡も無いのですが、今どういう状況なのでしょうか? 担当の弁護士の方に聞くことが良いとは思いますが、すこし連絡がしにくく、こちらでお答え頂ければと思いまして。...

弁護士回答
    3
  • 債務者の自己破産予定通知

ベストアンサー

債務者が自己破産予定ですと弁護士の受任通知と共にきました。 1.子供の通帳へ財産隠しをしてると思います。 そうゆう提言を裁判所にできるのでしょうか? 2.あと差し押さえ中です。差し押さえは裁判所に自己破産申請してから差し押さえ停止になりますか? それとも自己破産予定でまだ自己破産申請はしてない場合、弁護士が受任してるだけで差し押さえ停止になりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産失敗後も利子は増えるか。解決策はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産依頼中で、利子が増え続けていることは理解しました。 もし、自己破産失敗したら、そのじてんからも利子はそのまま増え続けるのでしょうか? そうしたら到底返せる額ではなくなり、もう打つ手がないです(無職で個人再生とか無理です) 【質問1】 自己破産失敗後も利子は増え続けるのか。その場合控訴と個人再生以外に道はあるのか

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について

ベストアンサー

破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産した場合に関する質問です。

ベストアンサー

相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を検討中の退職金問題について

【相談の背景】 浪費が原因で、2回目の自己破産を検討しています。前回の破産の原因は、10年ほど前で、風俗店通いで浪費してしまい、負債総額800万円での破産でした。今回は、ゲームやライブチャットの課金が主で、1,500万円近くの負債があります。精神疾患や依存症を抱えており、治療はしているのですが、一度破産免責を認めていただいたのに、このような状況になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 法人自己破産の同時廃止の可能性

ベストアンサー

以前に法人で人材派遣業を行っており、17年前から借金が膨らんで事業縮小していき、支払い不能になって、15年前に事実上の倒産になりました。 従業員全員を固定給の正社員として雇用し、業績が悪化してからは請負単価が下がり続けていたのを借金で補填していました。 当時の売上は全て人件費のみで、資産(減価償却費)は何もありません。 負債は金融機関の借金のみ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のこと教えてください。

ベストアンサー

精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...

弁護士回答
    8
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去の自己破産を裁判所は調査する?

ベストアンサー

自己破産します。10年以上前の自己破産歴を 裁判官は調べますか? 隠して申し立て書を提出してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の支払

ベストアンサー

破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 自己破産の申し立てまでにかかる月日

ベストアンサー

自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?

自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。

私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...

弁護士回答
    4
  • 破産を阻止させるには。

ベストアンサー

債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前と後について

【相談の背景】 私は今自己破産手続き中です。 自己破産の要因としてはギャンブルや浪費で借金してしまい,クレジットカード等もよく使っていました。ネットショッピングや借り入れもしてました。 いろいろな支払い等にもクレジットカードを使っていました。 現在の段階としては、10月27日に弁護士と契約して11月1日に債権者に受認通知が届いたみたいです。 でも自分は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の職歴申告について

ベストアンサー

自己破産について。先月半ばから法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。陳述書・個人資産目録というもので、過去10年の職歴を記入してくださいと言われました。派遣社員やアルバイトなど転々としていたのがありまして、勿論前職ははっきり働いていた期間も覚えていますが過去にさかのぼるほど、勤務期間がかなり曖昧になっています。記入した職歴について調べ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、個人再生

ベストアンサー

自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたほうがいいでしょうか?

ご相談させて頂きます。 12月に子供が生まれる予定ですが、今月いっぱいで退職(会社都合:給料未払いが続いたため)。 ただし次の仕事が見つかっておりませんし、どういう仕事をするかもこれからの状態です。 恥ずかしながら、親にも借りて何とか生活してきましたが、自己破産すべきか悩んでおります。 ①自己破産すべきかどうか? ②車ローンの連帯保証人が妻、...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の相談

ベストアンサー

質問失礼致します 自己破産を司法書士事務所に相談していました 自分の場合は任意整理中(任意整理は今は終わっております)に改たな借り入れをしてしまい件数があまりにも多く短い期間で借金が増えすぎたためかなり悪質な件になるため自己破産は厳しいと事務員の方に言われました 競馬で借金を返そうとパットで競馬をしていたこともありやはり厳しいと言われました 自分...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ

現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のローン中車は?

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車は引き上げられるのが通常ですが、15年落ちの車両価格が9万の軽です あまりに古くて価値も転売のない車は債権放棄もありえるという話も聞きます 残債が11万ぐらいですがこの車を残す方法とかは他にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の行動について

はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の名義変更 予納金について

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で通帳コピーの提出について

自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...

弁護士回答
    2
  • 破産、生命保険等解約金について

主人の借金を自己破産しようと考えてます。 子供もいて、学資保険、主人の生命保険に入ってます。 破産する場合に、返戻金があると自己破産できないでしょうか? また、以前から貸付を何度かしていますが貸付してると破産できませんか? 返戻金の計算しました。20万以下でした

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中から同棲解消。実家へ。

ベストアンサー

2か月前に弁護士の先生に依頼し、現在は自己破産の申し立ての書類作成の最中です。 自家用車を残したいので、管財人がつきます。 今私は彼と同棲中です。 しかし一昨日に喧嘩をして実家へ帰ってと一方的に言われました。 数日間実家に戻ることはそんなに問題はないのかなぁと思うのですが、もし本当に実家へ戻った時再度書類の取り寄せ等、どのような事柄が発生してき...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か

ベストアンサー

自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について

ベストアンサー

例えば・・・  債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。  しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。  そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。  そこで、質問ですが・・・ (1)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼した直後に引越しをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり仕事も無くなり、収入もなく退職金で生活しています。 しかし、住宅ローンやマイカーローン等が返済出来なくなり、自己破産を考えて 一度、無料法律相談会に行きました。 自己破産で家も無くなると聞きました。 お金も何ヶ月か生活出来る程度しか残せないと聞きました。 【質問1】 自己破産で住む家が無くなるのなら、 自己破産を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 生活保護が連帯保証人になりました。

【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産と養育費について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、たくさんの意見を下さい

【相談の背景】 任意整理の返済が苦しくなり、相当額を闇金より借りてしまい、任意整理の返済を出来きずに一年程闇金の返済の為に借入を繰り返していました。 しまいには、給与の差し押さえを受けた事が原因で、職場に居づらくなり退職しました。 もう自己破産しかないと思い、これから新たな弁護士さんへ相談をしようと思っています。 しかしながら、受け取った退職金...

弁護士回答
    2
  • 官報掲載 自己破産 ばれる?

ベストアンサー

自己破産をすると官報に掲載されますが、どのような方が見るのでしょうか? 一般的に自己破産した事実を知られる可能性が少ないとの事ですが、近い親族に不動産関係者がいるのですごく不安です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから