7,546件見つかりました

法律相談一覧

• 一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?

妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...

弁護士回答
    3
  • 試乗車の修理費用について(車両保険に加入していない場合)

1泊2日の試乗車を電信柱にぶつけてしまい、車の修理費として30万円を自動車ディーラーから請求されました。その車は車両保険に入っていないとの事。全額支払う必要があるでしょうか。 試乗前の担当者からの保険についての説明は、口頭のみで、「対物対人は加入している」(書面提示や、サインも無し)、車両保険については、説明が無かったので、私のほうから確認すると...

弁護士回答
    1
  • 起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...

弁護士回答
    2
  • 先生方にお支払いする謝金について

ベストアンサー

先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 競売後の貸店舗の立ち退きについて

貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...

弁護士回答
    2
  • マンションの競売を何とか回避できないか?

ベストアンサー

今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...

弁護士回答
    2
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会回収会社への対処方法

保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?

友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...

弁護士回答
    1
  • エステの料金が払えず裁判所から仮執行の連絡がきてます。

【相談の背景】 2020年7月21日に毎月6700円の36回払いでエステのコースの申し込みをしました。最初は通っていてお金も払っていましたがそれからお金も勿体なく通わなくなり同時に行ってないので払っていませんでした。去年4月21日に判決は仮執行ができると簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。裁判所に行かず今も何もしていないのですが仕事も当時と変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル及び弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

生活保護を受け、障碍者年金の遡及を使い込みし、自分の役所に隠しているお金を全部取られたら困ると相談を受け、友人から100万円が入っているという、封筒を預かってほしいと言われ預かったのですが ホチキスで頑丈に封をされていて中身は確認しておりません。 預かり証等の書類も一切ありません。 自分自身も不安なため、私の友人に預かってもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停を進めるにあたり、どこまでこちらの経済状況を明らかにする必要がありますか

養育費の減額調停を予定しております。 調停にあたり、ご相談したいことが3点ございます。 減額調停の話を先方に伝えた際に、こちらの収支状況、現在の妻が前夫からもらっている養育費を明らかにするように要求されています。 ①収入を示す源泉徴収だけでなく、支出状況が明らかになる自分や妻の通帳まで見せた方が減額調停としてはやはり有利となるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の減額について

ベストアンサー

任意整理を検討してます。できれば減額できないか色々司法書士事務所や弁護士事務所に確認しているのですが、過払金が発生してないので難しいと言われてます。ネットでみると法定金利内でも減額できたという方の投稿もあったのですが、やはり法定金利内だと10年くらい取引があっても難しいことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • 債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...

弁護士回答
    4
  • 和解したと思っていましたが・・・

ベストアンサー

以前、通常訴訟に移行になり4月に口頭弁論を行い、5月末日に10万円、6月末日に遅延損害金を含む92万547円を振り込むと和解いたしました。  が、未だ入金は確認されておりません。本人に『入金されていない、いつ入金されるのか?』と一週間毎日連絡を入れたところ『審判で決まって、もらった紙の内容通りにしますよ』との事です。もらった紙と言うのは和解条...

弁護士回答
    2
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?

ベストアンサー

孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • 至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    5
  • 国の教育ローン返済について

【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 家族がネットの掲示板に個人情報をあげられました。

ネットの掲示板(報償金有り)で両親の住所、実名、仕事、電話番号が掲載されています。 数年前に30過ぎた兄が仕事を辞めて友達と一緒に企業すると言い、仕事を辞めてしまいました。 数ヶ月後両親へ兄から金銭の要求がありました。 両親の様子が少しおかしかったので、問いただすとは両親は何度か私の知らない所でお金を渡していました。 その後友達と言う方からお...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。

今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記入方法・注意点について

今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者の修理代について

ベストアンサー

恐れ入りますが、この方法で良いのかご教示願います。 私が赤信号で停車中に、反対側にある駐車場からバックのまま、センターラインを越えて私の車にぶつかってきました。 私自身も相手も幸いなことに怪我はありませんでした。 相手が後方確認を怠り、停車中の私の車にセンターラインを越えてぶつかって来たため、相手側が100%悪いことは認めております。 警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明の悪用について

私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。  今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。  私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...

弁護士回答
    1
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 自動車の購入詐欺?

長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...

弁護士回答
    1
  • 取引先が倒産し、売上金未回収。売上金回収するには?

個人事業主(デザイナー)です。 今年3月に、あるIT会社とデジタルコンテンツ配信のためのデザイン提供の契約をしました。お客様がダウンロードされれば、その売上の◯◯%をデザイン使用料としての私の取り分です。 5月から売上報告書も届かず、入金もないので、おかしいと思いつつも、もしかしたら売れていないのかも・・・と、私の仕事が超多忙だったため、すぐに連絡...

弁護士回答
    1
  • 同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。

自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...

弁護士回答
    1
  • 代理人として債務整理は

いつもありがとうございます 娘が借金があります 自分で作ってしまったのもありますが家が苦しかったのもあり助けてくれたのもあります 今となっては 何がどうなってとか言うよりは完済するようにしてくしかないのですが 今まではどうにかこうにかきちんと支払いもしてきていますが遅れてるのもあり悩み苦しむよりは債務整理をしてきちんとしていった方がいいと思い…相談...

弁護士回答
    4
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから