5,965件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 通信販売で。どうしたらいいでしょうか?

1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押中に任意整理は可能なのか

ベストアンサー

今現在、独立行政法人から給料の4分の1を差し押さえされています。 このような状況で、他ローンの任意整理を弁護士の方にお願いして、着手して頂ける可能性はありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の条件に付いて。どうにかなりませんでしょうか?

三歳ともうすぐ一歳の子供がおります。私は美容師をしており、職業柄、夜遅く帰ることも多々あります。先日、遅く帰った際に下の子が夜泣きをしておりまして、自分も疲れていたので嫁に言われた言葉に対し心無い一言を言ってしまいました。そうしたところ、自分とは今後一緒にやっていけないと言われこの度離婚する運びとなりました。離婚すること自体はもう仕方のない事と...

弁護士回答
    3
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与要求に勝つためには

別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 法律について

妊娠中の嫁と一才になる子どもを置いて出て行った夫は法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会費用

面会交流費用を、妻にも少し負担したもらうのはできないでしょうか? 妻と離婚調停中です。 私が九州、妻はもうすぐ3歳になる子を連れて実家に居ます。 面会交流は子供も、私もお互い会いたいので実家で月1回、 九州で泊まりで月1回ほどしております。 この時の交通費や食費全て私の方で出しております。 妻は実家暮らしで婚姻費用も10万以上だしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • 収入について

ベストアンサー

治験やモニターで"手渡し"で得たお金を報告しなかった場合どうなりますか。また、いつまでの分を報告すればいいですか。(給与明細だと過去2ヶ月分なので)

弁護士回答
    1
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される?払わなきゃいけない?

旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...

弁護士回答
    4
  • コロナ関連の融資を閉店資金に

ベストアンサー

昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。

元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払いで困ってます

ベストアンサー

免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...

弁護士回答
    2
  • 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 生保からの借金返済は?

ベストアンサー

お願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 クレジットの現金化

個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士について

妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...

弁護士回答
    6
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...

弁護士回答
    1
  • 主人と私と義理母の血縁関係

年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...

弁護士回答
    2
  • 弁済したいが今は払えません。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の親権

ベストアンサー

奨学金の返済が400万くらいあり、毎月2万ずつ返済している場合親権を得るのに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の財産分与 私名義の借金について

財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...

弁護士回答
    3
  • 債権差押、既に退職している場合

【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから