法律相談一覧
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が任意保険未加入の事故、相手の修理費用が払えない 【質問1】 先日、車同士の事故で自分が80相手が20の衝突事故をしてしまいました。 自分の任意保険が切れており、今相手の保険で相手の車を修理しているのですが8.90万はいきそうです。何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押え 複数社 会社クビ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 コロナ等の影響で支払いできなくなり 給料差押えがきそうなんです。 【質問1】 複数社から給料差押えがあった場合 会社はクビになってしまうのでしょうか? 心配で… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会、債務整理、借金について
ベストアンサー債務整理について 先日仕事を体調不良で退職しました。 そして、今月から(総額400万円程の借り入れ金額毎月五万円)信用保証協会への返済が開始になります。 退職した為、これからハローワークで失業給付をもらう予定です。 退職したので返済が出来ませんので、信用保証協会に連絡をして、支払い開始を遅らせる事は出来るのでしょうか。 決まった収入はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さんの逮捕、親権について
ベストアンサー私の友人の話です(女)。 元旦那さんが2人の子どもの親権を持っていて、生活を送っている状況です。 ある日犯罪をおかし、逮捕され、執行猶予がつきました。 彼女は子供の将来を心配し、親権を変更したいと望んでおりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家からの退出時に現状回復のお金がない…
ベストアンサーパートで小学生のいる母子家庭の友人からの相談です。 三年以上住んでいる借家の大家から、間に入っていた不動産屋さんが抜けたので改めて契約し直してと欲しいといわれた。再契約に当たって室内の現状回復(大家の了解のもと猫を10数ひき飼っていたので破損が大きい)を2ヶ月以内に求められたが100万に近いお金は用意できないと返答したら退去してくれとう趣旨のことを告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貰わないという選択について
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。またすぐにばれてしまうのでしょうか?
弁護士に受任してもらって債権者には、現在の住所を教えなければならないのですか?またすぐにばれてしまうのでしょうか?また、何の容疑もないのに以来された場合は弁護士は23条参照ができるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質な訪問者に何度も訪問される
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前質問させていただいたものですが 今度、管財人の方とはじめて会うのですが 簡保保険の証明書が必要と言われたのですが持ち出すのがすこし困難です… 以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか? ちなみに解約金は99万以内ですが 高額になります。 ご回答いただけたらおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。そうなのですか?
ベストアンサー夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・友人からの返還請求
半年の間、友人Aからさまざな理由をつけて『反社会的勢力が』と脅され総額170万払っている。その他、私自身が払えない分はAがB子に電話で、私の代わりに払う様に頼んでいる。それが5回。5回の内、2回は私の口座に振り込まれそれを私が引き出しAに渡す。残りの3回はB子がAの口座に直接振り込む。全てAが反社会的勢力に渡したと言う録音有。最後の1回は3人でグループ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は可能ですか
離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
住宅ローンについて質問です。年数にすると30年、金額にすると2000万円残っている状態です。離婚がありまして、慰謝料と養育費で返済がきついです。ですので今の住宅を処分し実家にもどるつもりです。その場合、家を取られるのはあたりまえですが、住宅ローン残高はどうなるのでしょうか?今の家の時価の分が差し引かれて、残りのローンを払い続ける事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています
ベストアンサー私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に支払い延滞で個人再生は出来るか?
現在、任意整理中なのですが税金滞納による差し押さえや家賃滞納が重なり、任意整理中の消費者金融に5ヶ月の滞納があり(5年間で返済のうち約4年は返済しております)、差し押さえの通達が来てしまいました。このままでは住む場所の確保が難しくなってしまいます。こうゆう場合、個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、借金、義父義母
【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・ペアローン・残債を返す方法
旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をどこまで信用すればいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??
【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済について
これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 債権回収 回収業者
【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の有無について。
こんにちは。 弁護士に相談に行った際に、2~3年で600万近くの借金で、短期間の間のことなので管財人がつくかもしれないと言われました。 おまとめローン更にカードローン、キャッシングです。 借金の内容は結婚式(60万程)、妻が里帰りしている間の生活費(出産2度)、子供の入院で妻と私の食費、生活費、また私が無職の時(3ヶ月程度)の生活費等です。 管財人がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任された後のことについて教えてください
和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金消契約、合意書、返金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。 徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?
iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立書の書き方について
ベストアンサー4日前、簡易裁判所から支払督促が郵送されてきました。信販会社が債権者で、100万円を超える請求です。 借金に借金を重ね、滞納5ヶ月になります。ただ病気で働けず、支払いは困難です。 借金は事実なので認めなければいけないのでしょうけど、支払えません。こういう場合、異議申立書に「間違いありませんが、言い分があります」「間違いがあります」どちらを選択し、何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の判決がでてからのこと
ベストアンサーいつもお世話になります。 携帯滞納で裁判になり、一括で払ってくださいと判決がでました。 あとは携帯会社と話をしてくださいといわれたので、携帯会社に電話をしたら、私は今働きにいけないから返せるのは5月以降だと話しましたが、分割は無理だといわれ、一応強制執行の裁判をかけさせていただきます。執行官がきて、お部屋の中を見るらしいです。執行官はいつくるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから