14,845件見つかりました

法律相談一覧

• 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 元夫が児童手当を渡してくれません。

ベストアンサー

既に離婚していて、2人の子供を私が見ています。(婚姻期間は3年間) 元夫は婚姻前から借金があり、私の親から貰った結婚祝い等100万円で借金の返済にあてました。(というか勝手にお金を持っていかれ使われました。) その他、ギャンブル等の借金が次々に発覚し返せなくなり元夫は自己破産しました。 婚姻中に元夫の健康保険と住民税の過去の滞納分30万円程は払ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...

弁護士回答
    1
  • トラック事故による免責について。弁償しなくてはいけないのでしょうか?

友人がトラックを運転中に、事故を起こしました。弁償しなくてはいけないのでしょうか? 仕事中、トラックをバックさせた際に、停車していた作業車に接触し、車体を傷つけてしまいました。てっきり会社の保険で賄われると考えていたのですが、会社側から12万の支払いを請求されてしまいました。会社からは『免責があるから』と言われたのですが、どういうことなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 民主再生か破産申請か悩んでます

甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の効力について

長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...

弁護士回答
    2
  • 生活支援についてお尋ねします

私は先月末で会社を退職しました 自己都合です 一人暮らしをしていますが蓄えもなく、家賃もローンの支払いも滞ったままです 雇用保険(失業保険)の手続きをして今また再就職先を探していますが、ここのところ体調がよくありません もともと持病があり時を見て病院に行ってました ただ今回は所持金もほとんどなく、行けていないのが実情です。 そんな状況の為、先...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。

個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の順位について。

私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?

固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産時の弁護士費用の工面方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...

弁護士回答
    3
  • 闇金 専門司法書士に依頼できず困っています。

現在闇金5社から20万円弱の借り入れがありますが、返済不能になってしまいました。 ①現在自己破産手続き中(法テラス利用済) 管財人費用貯蓄中。 ②過去複数回闇金の司法介入利用経験があり、大手闇金専門司法書士や弁護士へは依頼不可。もしくは高額な着手金を用意する必要がある。 ③家族や会社の人へは借金依頼するも拒否されている。 ④9月上旬が複数社の返済日になっ...

弁護士回答
    3
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード支払いが困難で悩んでいます。

現在8社から総額300万円ほどの借り入れをしています。 キャッシングが20万、残りがショッピングリボです。 一番最近作ったカードは2018年12月で12月、1月と使用してまだ一度も返済していません。 その時はパートもしていたので返せる予定でしたが、体調をくずして入院したこともあり、支払いをリボにしてもらおうと思いカード会社に相談しましたが、一括払いのみのカード...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 国民年金の支払いが出来ません

腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...

弁護士回答
    1
  • 破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の代弁弁済について

消滅時効の起算日で、代位弁済日から5年後に時効が成立するとい記載を確認しました。 質問は、代位弁済日を基準とした、消滅時効の考え方は特殊ですか? 私は、消滅時効の起算日は個人が最後に返済した日からと認識していた為、債権者から裁判を起こされた際に、5年経過した為、消滅時効を主張しました、起算日が代位弁済日からの為、認めれませんでした。先日、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 子の名義の借金の返済

ベストアンサー

お世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止と管財事件

ベストアンサー

先日質問させてもらいましたが、またわからないことがあったので教えて頂きたいです。 主人の借金で自己破産手続き中ですが、主人名義の預金が35万あるのですが、預金が20万以上あると自動的に、同時廃止ではなく管財事件の手続きとなるのですか? もしそうならば、20万を超える15万は債権者の返済へあてられ、さらに管財人費用が20万ほどかかるということで、この預金通帳...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の給与執行申立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • 時効?8年前の借入についての対応

平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...

弁護士回答
    2
  • 主たる債務者の連帯保証人

ベストアンサー

主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給分割返還の一次停止は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けております。 過去に不正受給しました(100万ほど)。 それを数年に分けて、分割で毎月返還しています。 順調に返していけば来年で返し終わるのですが、その返還を三ヶ月延期?お休み?することは可能なのでしょうか? 理由は滞納した家賃(一か月分)の支払をしたいためです。 実は私は買い物依存症でもあり、年内いっぱい毎月2万ちかい支払が溜まっ...

弁護士回答
    1
  • 修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。

私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。

ベストアンサー

子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居後、連絡がつかない場合の離婚、金額について

【相談の背景】 結婚生活14年目で子なし、3年前に夫に女性ができ、2年前に知り、夫に離婚調停を申し立てられ、夫は離婚したい、私はしたくないで不成立で終わりました。その後帰ってこない日が増え、昨年5月に夫が荷物を持って出て行き、相手の女性と暮らしています。離婚の話し合いを先月しましたが、そこから全く連絡がつきません。私は夫に120万円貸しており、そのお金...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?

状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに保証人にされた母

ベストアンサー

姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてお伺い

【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...

弁護士回答
    3
  • 過去に夜逃げ 身分証作りたい 身分を証明するものがない

【相談の背景】 彼氏が過去に夜逃げし、住所等が以前のままになっております。結婚に向けて生活を一心したく、身分証から何から新しく作成したいです。 過去5年以内の話になってしまうので、時効はきかないと思いますが、自己破産も視野に入れております。 知人の家を転々としてきたため、今自分がどのような住民票になっているかも不明です。また、親もいないため実家に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について。急いでいます。

ベストアンサー

詐欺罪に当たるか教えて下さい。 1、5年以上前にホテルに招待され、宝石等分割購入で買わされた。 当時、私は無職、妊娠中です。 2、分割代金は母に渡し母が支払ってると思った。母は死去しているので私が払った証拠はありません。 3、一度も相手から請求がなく、完済と思っていた。 なので、昨年、自己破産した際にその分はふくみませんでした。 4、母が交...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ですが、民法改正が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人(賃貸)になっています。 2020年1月に会社の倒産等で家賃が払えず自主退去、簡易宿泊で任意整理して、2021年1月には家賃保証会社だけの新天地で暮らしています。 どうやら他にも借金していたようで、今月半ば、家賃保証会社から「親戚が自己破産したんで、連帯保証人の貴方が支払って」と手紙が来ました。 まあ、払えない額でもないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから