法律相談一覧
-
個人間の借金トラブル対処について
内容 友人からの借金返済を理由にデート等強要があり困っています。 私が前職を退職するにあたり、怪我をして入院したりして困っていたため生活費として同僚だった方から借金300万円しました。 前職の同僚だった方も退職しており、起業に誘われていましたため、起業の費用だからいつでも返してくれればいいからと言ってくれました。それは申し訳ないため、返済計画書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と弁護士さんの依頼について
ベストアンサー債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか
ベストアンサー現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求 相続放棄人請求
ベストアンサー被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く経ってから養育費の再請求について。
ベストアンサー始めまして、10年近く経ってからの養育費再請求についてご相談します。離婚して10年、養育費が支払われないようになってから9年くらいです。離婚時に公的ではないですが書面で、養育費に関して取り決めをしました。両家の親同伴で話し合いをし、その際の用紙は本人同士1枚ずつ、両家の親に1枚ずつで持っています。しかし、数ヶ月で支払いが無くなり随時連絡をしても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分
離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約について
去年の7月に62万円のエステを契約しましたが、施術3回くらいで36回払いの支払いがきつくなり、中途解約したいとお店に話しましたところ、使用した13万円を8月31日までに一括で支払う必要があると言われました。一括は厳しいと話しましたが、なんとか支払いますと言いました。しかしアバウトな計算で細かく計算して金額がわかりましたら連絡させてください。また、本社にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借金について
友人が数年前に某地方であった住宅ローン詐欺で業者に乗せられて言うがままに職業をを偽り住宅ローンを組んでしまい その後その事実が発覚して一括返済を迫られたのですが、諸事情からとある訴訟の判決をまつという銀行の意向で3年以上支払いを続けてきましたがついに支払いに行き詰まってしまい、任意売却で債務返済となりましたが、その際に銀行が残債を金利を5%で設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権者の取り立ての限度について
ベストアンサーこの度、自営業で物販していたのですが、お客様から代金を先払いでいただいていたのですが、自転車操業でまわらなくなり、かなりの数の個人債権者をもち自己破産申し立て準備中です。金融会社とはちがい、個人の債務者なので怒りがひどく、毎日、弁護士事務所に電話があるそうで本当に申し訳ないきもちでいっぱいです。住所も偽りなく記載していたので、あるお客様が自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシングにローンに保証人
初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限度額こえた買い物
私の名義の銀行系クレジットカードを 兄が事業をするのにインターネットの口座がいるから 貸してくれと いわれ 貸さないと暴れるので借入は一切なしの約束でかしました 2ヶ月後支払いを滞納してると電話があり 兄はなんとか払うし話つけるから おまえは関わるなの一点張りで 私が銀行に電話して詳細すらきけずにいましたが職場にもかかってくるようになったので兄がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約みたいな離婚前契約
ベストアンサー夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えがない借金について
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護費の破産債権
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の支給を受けている期間に、働いて収入が得られた場合、失業保険と同じような考えで、福祉課の職員が、ある程度、減額して支給したり、満額支給するが、返還金の納付書を発行することがあります。 現在破産申し立てを弁護士に委任していますが、その弁護士は、福祉課宛てには受任通知をおくりませんでした。 【質問1】 破産債権にできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の分割払い
ベストアンサー弁護士に債務整理の相談に行き、主人の個人再生と私の自己破産を提案されました。二人分の費用に70万を分割払いでいいから払わないと何もできないから半年ぐらいで払わないと債権者も色々してくるような事を言われました。しかし月々払う額が大きく正直厳しいです。ホームページには分割払いが困難な場合は法テラスの立替制度が利用できると書いてあったので相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて
ベストアンサー取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの件
日本文化センターとイーモバイルとベルーナの支払いが遅くなっているのですが今月の18日から27日まで急性突発性難聴のため病院に入院していました。まだ、体調不良で動けないので良くなってからでいいでしょうか?再発したらまた、入院するかもしれませんが それと、法テラスの方に相談するか、考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘が原因での離婚慰謝料について
結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後13年たって請求がきました
ベストアンサー平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式費用の支払いについて
4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害による損害賠償請求
ベストアンサー商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています
ベストアンサーいつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因の母の借金について
ベストアンサー私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今支払いについて悩んでます。
ベストアンサー仕事が急に激減してお給料が少なくなってしまい クレジットカードの支払いが厳しい状態になってしまい、 どうにか支払いするために集めましたがまったくたりなくて、周りにも相談できなくて悩んでます。 情けないお話なのですが回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の破産による平成24年給与分一部賃金未払いについて
昨年の平成24年にキャバクラでアルバイトをしていました。 経営不振により、5月分の一部と6月分、7月分の給与が支払われていません。そして8月の2週目でお店が潰れてしまいました。 8月に未払い分の賃金を請求する手紙を労働基準監督所の指導により送付しましたが、請求した日時にはお店が潰れてしまっていたので、店長や責任者はおらず賃金未払い分は受け取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車操業の結果
ベストアンサー個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の保険の加入について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦揃っての再生または破産
ベストアンサー住宅ローンが1600万円ほどあり、他にも消費者金融の債務が450万円ほどあります。さらに、太陽光発電の債務が200万円ほどあり、所有権は払い終わるまで太陽光発電の会社にあることになっております。 妻にも150万円ほど消費者金融の債務があります。 弁護士さんに住宅を残す個人再生をおねがいしたばあい、すぐに住宅ローン以外払わなくてよいことになるでしょうか?間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借入について。
ベストアンサー10年程前に、消費者金融やクレジットを焦がしていて現在そのままの状態で来てしまいました。 金額は5社ほどで300万円程です。 現在CICなどにも掲載されており、支払いしないと消えないような状況だと思います。 この金額を和解や減らして支払って行く事は可能でしょうか? 今後住宅ローンなども組みたいので、破産などして時間がかかってしまうのであれば少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可後について
ベストアンサー現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の経営する会社の経営悪化で
父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから