14,217件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合

ベストアンサー

アプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • マンションの売却金の権利、裁判について

【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融等の任意整理の続き

ベストアンサー

以前、某事務所の弁護士に任意整理を御願いして消費者金融の返済をしてきました。 がしかし、ここ数ヶ月収入の減少、支出増大で返済が少ししか出来ないので、この消費者金融にその旨伝えると毎月1000円以上入金したら大丈夫です。と言われたので、入金していたら、利息が付き、一括請求されました。 至急連絡ください。とも書いていました。 一括払いは、無理ですがどう...

弁護士回答
    5
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?

①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います

弁護士回答
    2
  • 詐欺的な借入として訴えられる事はあるのか?

投資で積み重ねた借金が800万近くあり、ほとんどがこの半年以内で作ったものであり、返済もまだ1、2回しかしてない業者がほとんどの状態です。 個人再生を検討中で、実際に4人の弁護士の方々に相談に行きました。そのうち2人の弁護士の方に、ほとんど返済していない状態で申立を行うと、詐欺として訴えられる可能性もあるということを言われました。 そこで弁護士に方...

弁護士回答
    2
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 免責確定までの郵便物転送

債権者集会で免責相当との判断が管財人より出ました。確定まではもう少し時間がかかるようですが、その間も郵便物の転送期間ですよね?以前公共料金の請求書が期限が切れて管財人から戻ってきて一時利用停止になってしまいました。また期限切れで来たばあ契約解除になったりしないでしょうか?なった場合事情を話せば良いでしょうか? 管財人からはしばらくは転送それてくると...

弁護士回答
    3
  • 再生計画取消申込書について

ベストアンサー

意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 免責不許可になるのか

これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...

弁護士回答
    4
  • 免責許可後、借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の債権について

ベストアンサー

連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?

9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...

弁護士回答
    2
  • 騙されたのかも?対応方法教えてください!

ベストアンサー

彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 反省文兼生活再建案

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人不在の借金、ローンの対応

ベストアンサー

過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...

弁護士回答
    2
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...

弁護士回答
    2
  • 携帯代使いすぎてますか?任意整理です

弁護士さん、よろしくおねがいします。 任意整理中です。まだ支払い額は決まっていません。任意整理中なのに、毎月の携帯代で携帯決済を3万使っています。(携帯代と一緒に請求くる分です。) 携帯は分割ではないですし、遅れもありません。 毎月の使用額は合計4万です。この場合、弁護士さんに伝えた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 借用書をかかずに、借りたお金について

風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...

弁護士回答
    5
  • 債務整理。債務整理と過払い金変換請求は何か違うんでしょうか?

ベストアンサー

債務整理と過払い金変換請求は何か違うんでしょうか?もし違うなら両方のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。

弁護士回答
    2
  • ローンで購入した自動車が支払えない

数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...

弁護士回答
    4
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料の時効と請求

ベストアンサー

7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 個人再生における住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう

弁護士回答
    2
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • 兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 相手方が生活保護受給者の場合

【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...

弁護士回答
    5
  • 【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金…離婚したい

つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから