14,220件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き開始後の書類提出遅延による取消しの可能性について

某弁護士さんに個人再生を依頼し時間が掛かりましたが、再生手続きが開始されました。その後再生計画案に不備があったと裁判所より再提出の依頼があり、その一部の不備解消の為に弁護士さんの積み立て口座への入金が必要だと弁護士さんより振込の依頼がメールで来ていました。そのメールを見逃していた(PCの調子が悪かった)為、期日当日の夜にメールに気づきました。急...

弁護士回答
    1
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 就職安定資金融資について詳しく教えてください

就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 口座凍結期間

ベストアンサー

個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理するさいの財産

数年前一人暮らしをしていた親が亡くなり、現金400万と土地権利書を受け取りました。 兄弟は一人いますが、当時行方がわからず。 結局葬儀や手続き、借家の片付けなどで300万ほど使いました 私としては現金を私が、弟には土地権利書を渡そうと思っていました いま現在は弟と連絡がとれるようになり、土地権利書を渡すつもりです(本人も了承済み) このような場合、ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故に遭った家族がしていた借金について

【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...

弁護士回答
    3
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの納品について

ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...

弁護士回答
    1
  • 内金を倒産前に、返金もらえるのか??

質問事項 1:倒産前に内金として支払った250万を返してもらいたい。 2:いつでも弁護士さんにスタンバイしてもらいたい。 3:弁護士費用も内訳を教えてほしい。回収した所からお支払いします。 ====================================== 状況 H29.1月の雪で屋根の修理を建築屋に頼んだ。着工は契約書には、日付記入なし。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...

弁護士回答
    2
  • 相続した親の借金 生活保護中の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 最近亡くなった母に借金があり、相続で私に返済義務が生じましたが、母の介護の為生活保護を受けており現在無職です。借入額は2社合計で40万程です。親戚に迷惑が及ぶ為相続放棄はしたくありません。 【質問1】 生活保護を理由に返済を断り、債権者側に損金扱いにしてもらう事はできますか? 【質問2】 又その為の手続き等やらねばならない事を教え...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕され複数の借金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕、勾留中です。 近々裁判があり、実刑になるかもと 国選弁護人さんより言われています。 家族には被害弁済するだけのお金がありません。 最近になり、複数から借金がある事も わかりました。 自宅に電話がきたところには 逮捕勾留中という話をしましたが、 その他は連絡先が息子のスマホ と勤務先になっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効完成後の債権回収会社による強制執行(差押)を無効とする「請求異議の訴え」

ベストアンサー

クレジットカード代金の消滅時効の期間が完成した後に債権者(債権回収会社等)が簡易裁判所に申立てた支払督促が送られてきましたが、放置していたら、債権者が差押(強制執行)をしてきたので困っています。 最終支払日は平成24年2月であり、その後支払いに関する話し合いに応じたことや訴訟等の動きは一切なく、令和元年8月簡易裁判所から支払い督促が送られてきて、これ...

弁護士回答
    3
  • 税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き

現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を話す必要は?

今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について

ベストアンサー

前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...

弁護士回答
    1
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)

母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします

当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で困って居ます

私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...

弁護士回答
    2
  • しつこい電話で断れず多重債務に

借金もなく温和な生活を送っていましたが ある銀行担当者から数回にわたり電話があり自分の普通預金口座にすべてのお金(財産)を振り込みを行えば 倍以上にお金が増えるとの内容でした。何度もお断りをしたのですが私が仕事に行っている間にも電話があったようです。 家族に心配かけると思い今ある私の財産を(クレジットカードなどから数百万円ほど借り入れを行...

弁護士回答
    2
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用 審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 18年前のカードローン時効の援用について

信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の裁判所申立てまでの期間について。

個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある消費者金融の時効援用について問い合わせをさせていただきました。 平成11年頃、A社というところから当初、20万円の借入をしました。 平成22年頃にある消費者金融に譲渡され、140万円円ほどに膨れ上がりました。 先日、他社になるのですが、ここ数年に使用したクレジットと一緒に時効援用の手続きをして、先日、時効援用にならなかった旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 認可決定について

【相談の背景】 お世話になっております。。 昨年より京都地裁へ個人再生の手続きを弁護士の先生を通して行い、今現在は3月中旬〜下旬にかけて書面決議の回答期限、認可の結果を待つ状態になっております。 担当の事務員さんに裁判所に反対意見があったのか確認はできるか訪ねたところ それはできないと言われました。 あと2週間ですが、つい結果が気になり不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合

夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄と借金についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 持ち家について

離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから