このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる
【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の会社の少額備品
【相談の背景】 会社の負債が大きくなりこのままでは倒産も視野に入れるべきと検討しております。 既存事業では毎月の売上げもここ最近はほぼ無いに等しいので約半年前から新事業で運営しています、が売上げが支出に追いつかずに運転資金がショートするのも3ヶ月後と試算しています。 【質問1】 ①破産する時点で会社の備品はどこまで資産と見なされますか? 婚礼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が失踪…役員を抜けたい
【相談の背景】 小さな会社の役員をしています。 役員は私と社長の2人ですが、社長が失踪してしまいました。 私は役員とは名ばかりで会社の経営、経理についてあまり携わっていなかったのですが、経営不振だったようで借金も多額あり、役員を抜けたいです。 【質問1】 社長不在でも役員から抜ける方法はありますか? 【質問2】 自分で法務局で手続き出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて
ベストアンサー疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行のバイト時給700円
をやっているのですが、出勤するたびに保険料として500円引かれています。保険料を毎回引いているにも関わらず、いざ事故を起こしてしまうと免責分の支払いをすることになります。毎日500円引かれてる側からすると、出勤するたびに引かれている500円はどこに行ってしまったのかと納得いきません。実際に何に使われてしまっているか分からず納得居かないので どのようにお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未提出のまま廃業手続きは可能か?債務整理前に注意すべきこととは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に開業しました。 なお、どうなるか分からなかった為、届け出は未提出です。 今現在、ビジネスローンが嵩み廃業しようと思っています。 個人再生を検討していますが、個人再生前に勝手にしてはならないと聞きました。 【質問1】 未提出のまま廃業手続きはできますか? 債務整理前に勝手にしてはいけないこと等はありますか? なお、どのタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責申立取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の貸店舗の立ち退きについて
貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用された口座が詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前SNSで個人融資を謳っている方に融資をするにあたり手続きで口座を預かると言われそのまま口座を乗っ取られて詐欺に使われ凍結されました。 最近になり弁護士事務所から詐欺被害者へ被害額を返還するようにと書類が届きました。 既に警察署には相談しておりますが、その詐欺事件の振り込み先の口座が自分の口座であることで自分に支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷
1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報に載った住所が自分が住んでいる住所。しかし、妻は離婚して既にいない。住所の削除は可能?
ベストアンサー早めのご回答を希望します。 元妻とは今年の5月で調停証書作製の上、離婚が成立しました。 ちなみに調停中、元妻から保護命令の申し立てをされ正式に発令されていたので接見はおろか会話をしたこともありませんでした。 私の仕事上、「官報」で破産者を検索することがあります。 その中に元妻の名前がありました、そこに記載されていた住所は何と私が今も居住している実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。借金について…
【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問
ベストアンサー現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の果てはどうなってしまいのでしょうか
ベストアンサー元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の廃止について。手続きを進めていたのですが諸事情により廃止になりそうです。 【質問1】 まだ廃止決定などの通知は弁護士からも裁判所からも届いていないのですが、履行テストとして積み立てていた分は引き出してもいいのでしょうか?自身の医療費や親の入院費用としてその中の一部を当てたいのです。 【質問2】 廃止になりそうと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?
初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後のトラブルに関して
現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、特別送達を受け取るか受け取らないか
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社からの多重債務。2年前に弁護士さんに破産手続依頼、が今年になって契約破棄。そこから数か月経ち、現在は簡易裁判所から連絡が来るようになった状況です。 簡易裁判所から最初の郵送(未受取)が数週間前にあって、今は2回目の郵送(特別送達、未受取)の保管期限中です。 (諸々読んでいると受け取らなくてもよいという弁護士さんがいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求について
不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレたらどのぐらいで連絡くるか
ベストアンサー数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用について
8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?
ベストアンサー数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の保証人・高額医療
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生漏れ借金
数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売却後の返金要求について弁済が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?
お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構
初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然受講をストップするよう通告された。中途解約して自己負担を避ける方法はあるか?
【相談の背景】 2023年3月にパーソナルトレーナースクールの幹部候補として、スカウトされました。 そちらの会社で幹部になるための基礎知識のスクール受講を受けて欲しいとのことで、プロスクールというレッスンを99万円のショッピングローンで購入致しました。 毎月の集客活動や、インフラを整えるための依頼をこなした際に活動報告をすることによって毎月の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。
【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人か同時廃止か?
10月11日に破産申し立てをして11月25日に裁判所に追加書類提出しました。今日12月18日に弁護士事務所より、裁判所に行ける日程を確認されました。 3月11日、18日..25日いつでも大丈夫ですか?との確認です。これはどうゆう事なんでしょうか? 弁護士事務所に聞きましたが、同時廃止か管財人がつくかは行った時に裁判所が判断しますと返答されたのですが、管財人がつく場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 住民票 20代
大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産させたいと思っております
どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。 有限会社の代表取締役をしています。 会社の消費税・法人税と源泉所得税を滞納してます。 金額は総額で約2千万円です。 10年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。 3年ほど前に税務署から国税局に管轄がかわりました。 国税の担当の方との話し合いで滞納分を分納で毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の一時停止ですが…
旦那には、先妻との間に子供が(双子、13才)と(11才)の3人います。 養育費は月7万円を会社で給料振り分け振り込みになっています。(どちらの口座も旦那の口座名義です) 私も去年の3月までは働いていましたが、妊娠をきっかけにお休みをしている状態です。(旦那とは同じ職場です) 去年の夏頃から、会社は節電のため時間短縮になり、それと同時に仕事は激減して、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?
嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて 嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから