このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産申し立て前の高額な買い物
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産手続き中です。(書類を集めていて裁判所へもっていく前の段階) 最近手持ちのスマートフォンが調子が悪く、一括で買い替えたいと思っています。 しかし破産申し立て前というタイミングなので我慢すべきか悩んでいます。 【質問1】 この場合スマートフォンの購入は控えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報がネットに載っています、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー子供がネットで破産者情報に載っています、掲載されていたサイトは閉鎖されたとききましたが、今日、名前検索をすると関連項目で氏名住所が出てきて自己破産したこともわかってしまいます、今まで気づきませんでした、先生方に質問ですが、①ネットは消せないのでしょうか?名前検索で出てこないように出来ないでしょうか? ②集団でプライバシー侵害の訴訟をするような記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用積立後も支払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に、自己破産手続きを依頼し(夫婦)管財事件になるであろう事を前提に、昨年から毎月積み立てて、71.8万円✖️2の143万6千円を完済しました。しかし、弁護士は完済後も浪費などを回避するため、全額でなくて良いから、積立を続けて欲しいと言われました。 【質問1】 一年間苦労して、やっと弁護士費用を完済したのに、事前の予告なしにこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促はどうすればよろしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中なんですが、まだ管財人費用が貯まっておりません。仕事も上手くいかず辞めたり入社したりなどを繰り返していてしまい、時間が経っている状態です。その債権者から支払督促がきているんですが、その中に異議申し立ての紙も同封されていました。まだまだ管財人費用は貯まっていないので、時間がかかりそうですが、ちょっとずつ弁護士の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の凍結について
【相談の背景】 27歳です。 困窮し、口座売買をしてしまいました。 昨年11月に警察に自首をし、今年1月に調書などは取り終わっています。 その後やり直すべく、現在自己破産手続き中です。 口座売買に関連する口座は、銀行からの通知やこちらから連絡をして凍結は進んでいます。 調べてみるとそれに波及して関連していない口座も凍結されるということで、今の日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの残債について
【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の対応は正しい
ベストアンサー【相談の背景】 東京の法律事務所に債務整理をお願いしていて各社への支払いも法律事務所にお願いしていました。支払いを滞納してしまいました突然依頼していた法律事務所から電話がきて数社から放棄されたと言われました。積み立てしていたお金がなくなる前に連絡が欲しかったのですが連絡すらない法律事務所でしたこのまま自己破産手続きを依頼しても大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道光熱費など支払っている同居家族の通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中ですが水道光熱費を同居の母親が支払っておりますが同居の母親が通帳のコピーの提出を拒否している状況です。その為、支払い証明書を弁護士に提出しています。裁判所から通帳のコピーの要請があった場合、手続きが進まなくなった場合、弁護士から申し立て依頼を拒否すると言われています。 【質問1】 この場合、通帳のコピーは要請される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結されているはずの口座に給料が振り込まれていたのですが、普通にATMでおろす事は出来ますか?
先月から自己破産をしようと思って手続きを進めていたのですが、途中で任意整理に切り替えました。既に銀行には連絡がいっており、給料日の午後にネットバンクで残額を確認しましたが、口座が凍結されて給料の入金がありませんでした。弁護士の先生に相談し、銀行に連絡をとってもらい、後日窓口に来るように言われました。しかし、窓口に行く前にネットバンクで口座を再確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義かしのカードローン支払い
上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった母の遺産について。
昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?
主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ計画について
ベストアンサー恐れ入ります。只今自己破産手続き中で1件訴訟を起こされて会社も把握されているので恐らく給料を差し押さえられてしまうのですが、差し押さえられたら裁判所から差し押さえ計画書(総額○○円○月○○円○月○○円・・)みたいなのは送られてくるのでしょうか? それと4割差し押さえられると聞きましたが、例えば手取り20万円だったら8万円引かれて支給額が12万円となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、短期間の借り入れ
ベストアンサー最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した娘の借金について、
成人した娘にホストクラブを始め、個人、反社会勢力ではありませんが、その類いの人か借金をしております。。最近なんとか、弁護士に相談する段階まできました。 自己破産の方向だと思いますが、手続きを進める過程で家族への嫌がらせがあると困ります。 それを気にせず、弁護士にお願いできれば良いと思いますが、それが一番心配なんですが、 実家への嫌がらせがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が
自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済と住宅ローンの負債
現在では、個人再生返済中です。毎月払っていたねですが、26回まで支払った時に適応障害入金なり休職しています。司法書士事務所に相談に行き、5年に延ばして貰う手続きをしているのですが、個人再生を決意した時は住宅ローンがあったので、個人再生にしたのですが、現在払って売却して500万円延ばして負債が残っています。債権が回収会社にまわり、返済要求の電話が掛かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚における弁護士委任の件
ベストアンサー調停離婚を考えています。協議離婚は難しいからです。妻は離婚の意思はありません。わたしは、離婚の意思が固いです。婚姻期間は3ヶ月。現在別居しています。今日でも、調停離婚の申し立てを考えています。しかし、弁護士に委任した方が早いような気がします。弁護士選びの留意点はありますか。自己破産して、手続きをお願いした先生もおられます。憶測ですが、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法があれば教えてください。
ベストアンサー昨年、半年くらい体の関係のみで交際をしていた人がいました。 私自身はちゃんと交際したかったのですが、以前嫌な思いをしたからと正式に交際はしてもらえず、中途半端な交際が続いてました。 それが精神的ストレスとなり過食、嘔吐を繰り返し、買い物依存にもなり、通院をしております。今現在自己破産の手続きもしております。 最終的には私1人が悪者にされ関係が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し。今の状況で引っ越しする事は可能ですか?
今自己破産手続き中なのですが、今の家は家賃が高い(125000)ので少し安い所(82000)の物件に入りたいと思っています。 82000円も高い家賃ですが、水商売の仕事をしてる為に入れる物件が限られている事と、持病があって定期的に病院に通う事を考えて82000円の物件に入りたいと思っています。 引っ越しの初期費用は50万位かかってしまいますが、知人が援助してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?
自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?
マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から無断名義の借金
別居中の父の自己破産手続きで、20年前に契約した銀行系カードローンの私名義の借金が判明しました。 発覚当初は身に覚えがなかったので、父の弁護士から銀行に申込書のコピーを提出してもらったところ、私の自筆でありました。記憶を遡り父が自営業であったことから銀行の融資の便宜にと口座開設を頼まれたことを思い出しました。 弁護士によると自筆である以上、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売終了後の破産手続きと未納税金と残置物についてご教授お願い致します。
ベストアンサー競売手続きには別除権により破産しても意味ないとのご指摘をうけましたのでご教授お願い致します。 競売競売が終わる頃受任通知を発送してもらい同時廃止にしていこうと考えてます。 ①この場合競売で債権回収されても偏頗弁済に該当しますか? ②競売にて売られた際未納の固定資産税は優先されますか? ③引っ越しの際要らない残置物を残して行こうと考えてますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務について
【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてです。 現在別居中で離婚予定です。 私は住宅ローンの連帯債務者になっており、夫が主債務者です。 住宅の名義は夫名義で、これからも住み続けると言い、現在ローンの支払いは夫がしています。売却は拒否されました。 離婚にあたり、夫側は私に相当不満があるようで今後、夫が支払い能力があるにも関わらず、私に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後に、債務の無かったクレジットカードは使用できますか。
【相談の背景】 8月19日に自己破産の免責許可決定書を頂いたのですが、先週、自分でも認知していなかったクレジットカードが見つかりました。 1度も使用しておらず、債務もなかったものです。 ですが最近、自宅の仕事で使用しているPCが不調で、急遽買い替えが必要になりました。 【質問1】 この場合、こちらのクレジットカードが使用できる場合、 使用してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値がないローンが残った車の廃車
ベストアンサーこの度破産を考えています。初年度登録が平成12年のローンが残った車があります。車検証を見ると、所有者がローン会社ではなく、私名義になっています。この場合、車を廃車できるのでしょうか?それとも破産手続きが終了するまで廃車できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?
ベストアンサー慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の自己破産 連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産します。 連帯債務で住宅ローンを組んでいて、持ち分は1/2ずつ、残債は3000万、住宅を売却すると2500万の価値です。 【質問1】 私がこの住宅を取得するためには、ローン残高3000万の返済と夫の持ち分の買い取り1250万の合わせて4250万が必要なのでしょうか? それともローン残高の3000万だけ支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について 母親名義で借金
破産手続き中です。 まだ受任通知を出してもらった段階で、法テラスからの審査は降りていない状況です 担当の先生にお伝えしていないことがありまして、母親名義で勝手に借入したものがあります 私の口座からその母親名義の借入先に返済した履歴がいくつもあるので、口座提出事に分かってしまうことなので、今日母に正直に話しました。 返済は今後は母がしていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で資産価値の無い車は取り上げられますか?
ベストアンサー現在、生活保護中ですが、受給中に破産申し立てをします。来週就職しますが途中で保護が外れた場合、 1、予納金は、変わりますか? 2、資産価値の無い車を所有していますが、管財人がついたら取り上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者の尾行、付きまとい
【相談の背景】 急いでおります。 現在、自己破産の手続きをしています。裁判には至っておりません。手続きが事故都合で一年程延びました。債権回収業者だと思われるのですが、7月の中旬過ぎから車の尾行に気づき始め そこかしこに尾行の車が居る状態です、弁護士にも相談しましたが 裁判が終われば居なくなるとの回答また特定出来ないので警察に行っても難しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。
ベストアンサー養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の被害届を警察は受理するか?
ベストアンサー知人に代わりご相談します。 個人再生手続きを弁護士に依頼してから、裁判官に会う前の間の出来事です。 裁判官にはまだ会っていません。 家計破綻を隠し、虚偽を重ね、すぐに返すから立て替えてと、Aさんから多額の金銭を引き出しました。詐欺行為である事は自覚しています。 その後、事実を伝え謝罪し、弁済する約束をして許してもらいました。弁済の書類はす作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから