このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2回目の自己破産積み立て中に訴状
ベストアンサー私は事情があり、お恥ずかしいですが2回目の破産の準備をしていて、現在弁護士費用52万円を積み立てており、8月頃には積み立てが終わる予定です。 先週、1つの債権会社から訴状が届きました。 それを先程、弁護士先生に相談したのですが、多分負けますねとか、給料差押えされますね。と冷たく言われました。私は12年務めた会社をパワハラにより先月退職し、体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と口座について教えて下さい。
【相談の背景】 破産と口座について教えて下さい。 少額管財事件で破産手続き中、使ってる口座は全て提出しました。申し立て前に10年以上使っていない銀行の口座(休眠預金というのでしょうか)を復活させてそちらは弁護士さんには教えていません。ちなみに残高は2円でした。 【質問1】 キャッシュカード等、再発行後に破産申立、開始決定したため管財人の弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続き期間についてお伺いしたいです。
ベストアンサーうつ病になり、生活保護を受けました。 その際に、法テラスを利用して債務整理を行うとのことで市から弁護士を紹介されました。 消費者金融数社から債務があり、負債額は約200万です。返済はずっと滞っており 私としては自己破産を希望し伝えておりましたが、その弁護士は債務金額の大きい1社のみを 時効援用して、他の負債は病気が良くなったら自分で返せるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
母が亡くなりました。母は会社経営をしていたのですが経営が苦しくなり破産手続きのため亡くなる2日前に弁護士に相続し破産手続きの書類に捺印していました。 借金もあったため相続放棄の手続きをしているのですがその母がやり取りしていた弁護士から連絡が来て、私が相続財産管理人をしますと言ってきました。 相続財産管理人は家裁から選出されるのでは?と疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中 借金相談 管財人
ベストアンサーお世話なります。先週 司法書士事務所にて借金の相談をしています。 私は生活保護中に借金が出来てしまい色々考えて支払いが厳しくなり相談に行きました。昔父親の仕事の不況で一度破産しています。保護を受ける前です。今回は2度目になりますから免責が認めてもらえないのではとかなり不安です。司法書士の方は生活保護中で財産もないから破産はできると言っていただきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました
ベストアンサー自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の収入について
ベストアンサー破産手続き開始決定が出た後に得た収入は、同時廃止 や管財人事件、収入の額にかかわらず、申立人が自由 に使えるのですか。例えば宝くじで1等に当選した場合 でも自由に使えるのですか。又裁判所や管財人にその 旨の報告の義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に請求書が来た場合は?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 自己破産の免責決定書が去年の10月に出ましたが担当弁護士さんが 亡くなられて後の処理でわからないことがありますのでご指導の程を よろしくお願いします。 一つは私の方と取引関係であった問屋様の件ですがここの問屋様は他社に1部を譲渡してるみたいなのですが、以前に担当弁護士さんから通知してるみたになのですがずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産申し立て前に、滞納している年金などへ支払うこと
自己破産を親戚の弁護士のおじさんに御願いしていたのですが、このたび闘病の末亡くなりました。そのため、もうあとは申し立ての段階なのですが、迷っていることがあります。 企業年金から220万円ほど降りる予定なのですが、それを滞納している以下の支払いに回してもよいものでしょうか? 1、年金への支払い 2、滞納している住民税、固定資産税 事務員さんと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人申立ての自己破産と管財事件
ベストアンサー司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自己破産時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金担保と破産について教えてください。
ベストアンサー携帯電話料金を滞納していたら契約解除の案内が郵便で来たので携帯会社に問い合わせてみました。料金は一括請求でしたので請求に見合うだけの融資を年金担保貸し付けで申し込みました。後日携帯会社に問い合わせたら最初に提示された金額が6万円程増えていました。詳しく聞くと分割払いの携帯電話本体の料金との事でした。当然申し込みした金額では支払えなくなり困ったあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類内容は債権者に知られますか
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がなっとくして書いた借用書の内容変更を要求してきた!
第○条 借主について次の事由の一つでも生じた場合には借主からの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う 1. 分割金の支払いを二回以上滞ったとき。 2.強制執行、仮差し押さえを受けたとき。 3 任意整理、個人再生手続き、破産の申立があったとき。 上の文のような内容を書いたのですが任意整理、個人再生、自己破産のところを相手はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?
ベストアンサー私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払費用 労働基準局 社宅 罰金
前職から、怒鳴り散らされたり前に借りた免許代金でもめています。 給料から、引くものがあるから会社に来いと言われています。 殴られたりもしていて怖くて行けないので社宅を出て引っ越しました。 その社宅の鍵交換代金も払えと言われています。 貯金もないので給料がないと困りますが正直払わないなら免許代金や勝手に言われている鍵交換もチャラにするべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中 所有権がディーラーで、ローン継続中の車両は更に裁判所の選定する弁護士が必要?
ベストアンサー3月に弁護士さんに相談し、結果破産手続きを行うこととなりました。最初のお話でも車があり所有権はトヨタ自動車で、ローンがトヨタファイナンスで残債ありです。6月後半にお願いした弁護士さんが完済人?が必要で20万余計にかかりますと言われました。この方法ではなく、他の方法で手続きできないでしょうか?破産しなくてはならないくらい生活が苦しい状態で20万はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの途中で業者が破産してしまった。
知り合いの業者(個人経営)にリフォームをお願いしました。 総額600万円くらいで銀行ローンを組みました。 家のリフォームは、だいたい終わり、残りは外壁塗装だけとなったところで、「職人の都合がつかず待ってくれ」と言われ数ヶ月が経ち、待ちきれずキャンセルすることとなりました。 返金を待っていたのですが、倒産したらしく、相手の弁護士から書類が届き、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の個人再生について
定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産者の可能性がある方への支払いについて
1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立中の借金や、文書の偽造について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 一度も返済されぬまま貸した相手の代理人から破産申し立て予定の通知が届いたのが4/11。 その後にお金を貸した相手の親御さんと話す機会があり、お子さんにお金を貸したが、自己破産手続きに入った事を伝えると全く知らなかった様で、 それだけでなく、 4/20に本人からお金を私に返すから貸してほしいと連絡があったとの話しを聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 弁護士費用延滞
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが 7ヶ月ほどで支払いが出来なくなり、事務所のほうからクレジットカードと和解書が返却されてきました。弁護士事務所のほうにも後、分割払いの10万円未払金があります。 クレジットカードと和解書が返却されてから、一切連絡が来なくなり半年経ちます。契約解約書が届かないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から10年以上経過しているにも関わらず、銀行の住宅ローン審査が通らなかったのは何故か?
住宅ローンの審査が通りませんでした。理由は10年以上前の自己破産とのこと。ちなみに、自己破産当時とは住所も苗字も変わっています。そこで質問が2つあります。 1つ目は、全国銀行個人信用情報センター には10年を超えて情報が記載されないと認識していたのですが、10年以上経過していても銀行側で情報を入手できたのは何故なのか。 2つ目は、仮に情報元が官報だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?
ベストアンサー借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?
本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告をした人の保証人はどうなる?
母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから