このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主文から 同時廃止と受け止めているが、見解はいかがでしょうか
ベストアンサー決定の主文は以下の通りです。 1、債務者xxxxxx(私の名前)につき、破産手続きを開始する 2、本件破産手続きを廃止する。 となっており、理由として、支払い不能でかつ、破産財団を持っても破産手続きを支弁するに足りないことが認められる。 という決定文書が、送られてきました 私は、同時廃止と理解したのですが、弁護士事務所の職員は「審尋が終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中、債権者とのやりとりについて
ベストアンサー主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の報告書の書き方
ベストアンサー相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と過払金について
自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で管財人の付く場合
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼をしたのですか、その中の一件の金融会社だけに年収を多めに書きお金を借りていました、この場合はやはり管財人が付いてしまう可能性が高いですか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産
ベストアンサーアリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す
おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自己破産。連帯債務者の私が住宅ローンを払っている場合。
はじめまして。 3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 半年前、自営の主人から借金の返済が回らなくなり、自己破産をする事にしたと言われました。 その後主人は弁護士と破産の手続きを進めています。 住宅ローンの返済はすでに主人ではなく、私宛に請求がきており、滞る事なく支払いしています。 そこで相談なのですが、 このまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理と自己破産どちらがいいでしょうか?
先日クレジットカードの返済の件について相談したのですが、任意整理するか自己破産するか迷っています。 私は通勤で車がないと不便な為、車はできる限り手放したくないのですが、 任意整理の場合、現在の車のローンを払い続けた上で、残りのクレジットカードを任意整理すると毎月約65000円を返済すると言われましたが、給料が手取りで約10万円、家賃が3万円、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人
破産管財人がつくと、 郵便が転送されるとききました。 家にきて、家のものすべて回収されたり、 根ほり葉ほり調べ尽くされるイメージがあり、これから手続きが始まるので 怖いです、 やはり怖いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル中毒者の自己破産時、デモトレード大会参加は免責不可?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル中毒で自己破産の場合はいきなり全てのギャンブルをやめさせた方がいいのですか?知り合いがFX中毒者で自己破産になると思っています。申請すると当然ギャンブルは一切禁止になると思うのですが、いきなり全てをやめられるものですか?反動が怖いので個人的に毎月のデモ大会だけやるようにして徐々にFXから離れていかせたいのですがどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に車はいつまで乗れるのか
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、資産価値のある車はいつまで乗ることができるのでしょうか? 自己破産の申し立てをした段階でもう乗ることは難しいのでしょうか? それとも弁護士へ依頼をした段階で通常は乗るのを避けるように指示されますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て中の差し押さえ
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後の銀行口座は通常利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責確定後の銀行口座の利用について 半年前に自己破産免責確定となりました。 以前利用していた銀行口座は通常通り利用できますか? その口座は管財人に渡している期間は口座凍結されて利用できないと言われましたが 免責が出たら通常通り利用できると伺いました。 先日利用としたら引き出しは窓口でないとできないと言われてしまい、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて
ベストアンサー約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の浪費について、裁判所や破産管財人はネット上の占い課金を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、占いなどの浪費により借金を作りました。 完済するつもりで副業に勤しんだりと返済を続けていましたが、とうとう生活費にも影響が出てしまい、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 現在、弁護士費用の分割支払いも終え、10月に自己破産申し立てを開始するところです。そのような中、去年の11月から今年の6月まで合計6回占いに課金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に、家賃等未払の請求のついて
はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていたが色々事情があり辞任されてしまいました 【質問1】 債権者が複数人ある中1件督促が再開して強制執行予告通知が届きました。支払い期限が2日後に迫っていて3日後に弁護士さんに相談行きますが間に合わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の車購入についての相談ですが、自社ローンやリースは利用可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今乗っている車が故障続きで走行距離もかなりいってます。 この際に自社ローンみたいな所で車を購入するのはまずいでしょうか? どうしても通勤で毎日往復1時間半かかります。 【質問1】 もし自社ローンやリースみたいなところが無理でしたら他に手はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いで強制執行中の相手が会社を辞めた場合、連絡はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判後、慰謝料確定しましたが払ってもらえなかった為強制執行で相手の給与差押中です。 【質問1】 ずっと会社から四分の一の振込あったのですが、今月突然振り込みがありません。 相手が、会社を辞めたり自己破産の手続きなどした場合、債権者の私に何かしらの連絡はこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生で借金を減額できるのか?
【相談の背景】 車のローンで月々10万円の返済がありますが、返済不能になりました。 そこで、自己破産ではなく、個人民事再生を利用したいと考えています。 個人の財産は土地と持ち家があります。 【質問1】 個人民事再生で借金を減額することはできますか。 【質問2】 土地と持ち家の処分は免れますか。 【質問3】 個人で手続きすることは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の在宅事件で弁護士費用が払えず困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂、住居侵入で在宅事件になりました。検察庁に呼ばれて裁判すると告げられました。現在、自己破産手続き中で弁護士費用が払えないので困っています。在宅事件だと国選弁護人がつけれないとのこと。国家資格で現在の仕事も免許剥奪や停止になるのかと不安でいます。 【質問1】 この場合どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の債権者からの異議申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をした場合の職業の制限について
【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中でやめても報酬金はもどってきますか。
【相談の背景】 自己破産手続き中で着手金、報酬金を既に支払っており、受任通知もだしていただき今申立前の書類集めをしている途中なのですが返済の目処がたちやめようとおもっているのですが、この場合報酬金はもどってこないのでしょうか。 【質問1】 この場合報酬金はもどってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のない銀行口座の凍結について
現在自己破産手続き中です 債務のない銀行口座が凍結されました 問合せたところ 管財人の弁護士さんから問い合わせがあった際 凍結したとのことでした 給料の受け取り口座になっていて 気づかず凍結されたままだったとしたら生活に影響します 管財人の弁護士さんに銀行に連絡してもらい 凍結解除してもらえるようですが 問合せがあっただけで口座は凍結されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、管財人費用と、それ以外に必要な費用
ベストアンサーお世話になります。 現在、自己破産の手続きが進行中です。 法テラスに月5000円、管財人費用200000円を用意したのですが、 弁護士先生から、さらに官報に載せる費用20000円弱が必要だと言われました。 とても支払う余裕がないのすが、この費用はどうしても必要でしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼中の時効のカウントについて。
7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に権利はありますか?
当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権調査票
只今、自己破産の手続きをしています。 先日、弁護士さんに正式に受任していただき、受任通知と債権調査票を送ってもらいました。 そこでご相談なのですが、 債権の中に会社の後輩がいて、 債権調査票の返送が実費なのは 納得できない。 直接渡すから弁護士さんに渡してと いわれました。 直接受け取り、弁護士さんに渡して 問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務について
母に頼まれて消費者金融5社から7年くらい借り入れしています。 最初は毎月支払っていたのですが収入が少ないのと、母が全然協力してくれなかったため返済が滞っています。7年の間に和解手続きもしているのですが、それでも滞っている状態です。 自己破産も考えているのですが、車を手放すわけにはいかないので悩んでいます。 なにか解決策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い
ベストアンサー夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 移住支援金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をします。 現在は申し立て前の状態です 引越しをした事で受け取れる移住支援金があります。 受取名義人が必ず夫でなければいけないものです。 【質問1】 受け取っても問題ないタイミングはどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責確定までの期間は人それぞれですか?
ベストアンサー先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停裁判で決められた養育費
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?
【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始の取り下げから個人再生に切り替える間の督促について
自己破産申し込み当初、間違いなく免責になると言われましたが、自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。免責になる可能性が低いと債務者審尋で言われました。 自己破産開始手続きを取り下げて現在、個人再生に切り替えようと検討中ですが、着手金が帰ってこないとの事でお金がなく法テラスの扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が約束を守らない場合
ベストアンサー私は今年の3月から弁護士に自己破産もしくは個人再生ということで依頼しています。 私の希望はとにかく家族にバレないことが大前提で弁護士を探しました。 すると家族にバレずに自己破産は可能ですとおっしゃってくれる弁護士の方がいらっしゃいましてすぐに依頼しました。 私自身財産が全くなく、自己破産にしたかったのですが打ち合わせをしていくうちに個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから