このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
最悪です…結局破産です
先日に主人が個人再生を手続き中に養育費と慰謝料請求可能か相談させて頂きました。債権業者の一件から仮登記されており自己破産するしかなくなり家を手放すしかなくなりました。公正証書で養育費50000円家には私と子供が住むとの事でしたが、子供と私は一から住む所も探さなければなりません。この場合は主人も家のローンがなくなりますので、養育費増額、慰謝料請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の方に生活困窮を解消するため動いていただけるか?
ベストアンサー長文失礼します。 父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が勝手に母名義で借金をしていました) 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 父の自己破産のために成年後見人をつけます。 担当弁護士曰く父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて
ベストアンサー自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて聞きたいです。 先日自己破産確定の通知が来たと担当弁護士より連絡がありました。 その際特にやってはいけないことについて説明を受けなかったのですが 一般的にどのようなことをしてはいけないのでしょうか? 個人的に ・自動車・バイクの新規所有は可能か ・パスポートの申請は可能か について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てから免責までの生活
【相談の背景】 自己破産の申立てをしました。理由は散財になるかと思います。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接、④債権者集会、⑤免責許可決定かと思います。 申立て時は99万以下の現金に抑えました。申立て後の生活の送り方について相談です。 【質問1】 申立て後に、例えば給料やボーナスを株式投資に全部投入すると管財人の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、やっとの事で法律事務所にて申し立てをして頂きました。 が今、依頼中の弁護士先生はなかなかこちらからご連絡をしないと先に進まないイメージです。 申し立てを先月中にはしますとの事でご返事を待っていたのですが連絡がなく、またしてもこちらからご連絡させて頂きました。 所が先月末に申し立てをしましたとの事です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の取り立てをやめさせたい
【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親 自己破産 慰謝料等の請求について。
父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に遺産分けのある主人との離婚
1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の家計簿に住宅ローンを記載する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那が自己破産の手続き中です。 弁護士が受任通知を送ってくださり取り立てがない状態です。 裁判所に提出する家計簿の書き方について質問です 【質問1】 受任通知を送って、住宅ローンの引き落としの口座も使えなくなっている状態で、現在住宅ローンの支払いをしていないのですが、提出する家計簿に、住宅ローンの記載もするのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける通帳提出と家計簿の要件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 一般的になので教えてください ・通帳の提出 ・家計簿 【質問1】 申立の前、直前の通帳履歴がいるそうですが直前とはいつくらい前でしょうか? 【質問2】 申し立て後も毎月?通帳記入し通帳は提出するのでしょうか? 【質問3】 家計簿をつけてますが、月によって変動がある科目は仕方ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の弁護士との面会日程変更の方法について相談します。
【相談の背景】 自己破産手続き中の弁護士との面会についてお聞きしたくてご質問させてください。 【質問1】 弁護士さんと会う約束した日に体調不良や風邪等の症状がある時ずらしてもらうことは可能なのでしょうか? 弁護士さんも忙しい中、時間を空けてくれてるのでそういう時があった場合どうしたらいいの教えて下さい。 【質問2】 また、こういう事が一回でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました
【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。督促で最後通告と言われたが無視してよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中です。受任通知は送られており届く頃ではあるのですが、弁護士さんから言われたため電話に出ない状態を続けております。 弁護士さんとは土日に連絡が取れないため質問させていただきます。 【質問1】 先程、督促の留守番で「最後通告です。必ず折り返しかけてください」と言われ不安になりました。まもなく受任通知は届くはずなので無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きで弁護士さん依頼後に依頼人が準備するもの
ベストアンサー先月弁護士さんに依頼をして破産の準備をしています(受任通知を債権者様へ連絡していただいております) その際まで弁護士様から指示はありませんが、弁護士ドットコムの弁護士様的には過去の経験から依頼人にこれは準備してほしいというものは何かございますか? スムーズかつ依頼した弁護士様にご協力をしたいと思っていますので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?
29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中 自分名義の携帯電話の引き落とし口座について
ベストアンサーおはようございます。 早速ですが、自己破産手続きを始めたばかりの携帯電話について質問です。 今年5月末に今の携帯電話を契約(ドコモ)しました。 名義は私で、引き落とし口座も私で契約をしました。 今までに2回引き落としが通帳記載されています。 支払いは遅れておりません。 ですが、6/1から主人が代表回線で、(私が使用している今の携帯電話の名義は私のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請手続き中に家族名義のローンで車を購入
ベストアンサーさまざまな理由から自己破産することになり、現在弁護士を通して自己破産申請の手続きをしています。 もちろん、家族には内緒にしています。 車を私名義のオートローンで購入したので近々引上げられるのですが、両親には「支払いがキツいから手放す」と言って説明しています。 すると両親から気を利かせてか、親の名義でローンを組み自動車を購入し、私に使わせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。
自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?
2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中の申し立て人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 来月にコロナワクチンの接種が来ます。友人にワクチン接種で亡くなった方がいて、接種を検討中です。仮に申立人が死亡した場合、自己破産は破談になるのでしょうか?もし破断になった場合、債務は誰が背負うのでしょうか 【質問1】 申し立て中に申立人が死亡した時の自己破産はどうなるのか、破断になった場合誰が債務を背負うのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家族の給料差し押さえ
ベストアンサー長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の資産譲渡について
ベストアンサー母のことで、相談させて下さい。 昔、自営業だった父に言われて連帯保証人に なってしまったそうです。 バブル崩壊以前のようです。 元の債権者から違う債権者に譲渡されたのをきっかけに、 今年になってから母名義の預貯金が差し押さえられましたが 負債総額には到底及びません。 余りに多額のため、母にも私達子供にも 到底支払えないことから、今回自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の請求について
自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 携帯電話支払滞納
ベストアンサー只今任意整理中で返済しているのですが、毎月の支払いが難しくなり自己破産または個人民事再生を考えております。 これから弁護士さんにお願いする予定なのですか、携帯電話料金の支払いを1ヶ月延滞しております。 (iD miniとケータイ払いを利用しているので1ヶ月の請求が5万円ほどになっています) 携帯電話番号を変えずにこのまま使い続ける事は可能でしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手が自己破産をする事を防止する方法
相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転職が絡んだ自己破産・離婚について
ベストアンサー以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収について
ホストクラブで働いているのですが、お客様が未収を全額は払わず弁護士の方から破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定するとういう通知の書類が届きました。 この場合は未収の請求はしてはならないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話の扱いは?
【相談の背景】 私名義で分割で購入した携帯ですが、毎月主人の通帳口座から携帯代が引き落とされます。この場合、自己破産となると携帯はどうなりますか?破産の対象となり携帯、持てなくなるのでしょうか?それともそのまま持てますか? 【質問1】 破産の対象となるもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産した場合、福祉課に知られても生活保護は打ち切りにならないでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給中ですが、法テラスを利用し自己破産を検討しています。 借金をしたのは生活保護受給前で、生活費を捻出する為に借り入れました。 しかしながら、市役所の福祉課には借金の件を秘密にしており、自己破産が福祉課に知られると生活保護が打ち切られるのではないかと、そればかり心配しています。 仮に自己破産が福祉課に知られても、生活保護が打ち切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に対する支払督促の可否
ベストアンサー自己破産者に対する支払督促の可否に関しご教授ください。 知人に約100万円貸付けております。 口頭等で返済を依頼しましたが全く進捗がないため、支払督促を検討しております。 また当該知人が過去経営していた会社が半年前に破産致しました。 当該知人も自己破産している可能性があります。 上述を踏まえ以下のことに関しご教授ください。 1.知人が自己破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した会社が事業を継続
kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから