このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産管財事件、債務者追加できるか
【相談の背景】 自己破産開始して、浪費や金額が多いので管財事件となりました。近々管財人との面談を控えております。 きちんと説明などできるように、使った物や借りた金額などを見直ししていましたら、友人から援助で受け取ったと思っていた15万円が借したものと判明しました。口頭でやりとりが曖昧な部分もあったのと、 安定剤などの服用により、記憶がはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の引揚車両について
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、以前、販売店で購入した車を、保証委託しているローン会社が引揚げしたことについて問題視されています。 裁判所から、「車検証の所有者がお店で、引揚したのがローン会社なので、これについて説明が必要になりそうだから、そうなったら弁護士に頼んでもらったほうがいいかも」と言われました。 予納金も増えるような話でしたが、引揚に応じては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 分割中の携帯、利用契約について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産、同時廃止について
ベストアンサー1年ほど前に任意整理をし、現在支払い中です。 最近体調不良が続き仕事に行けず、自己破産を考えています。 借金のほとんどが生活費のため(残400万)ですが、15万ほどFXの口座にクレジットカードで入金した事があります。 それ以外にFXでの借金もその他資産もありません。 先生方に2つ質問があります。 1.同時廃止の手続きはとれそうですか? 2.ここ1年以上使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産前の自動車の名義変更について。
父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でアメリカ在住時の自己破産申請
現在、アメリカに在住です。来年日本に完全帰国予定です。 アメリカでクレジットカード残債があり、自己破産するつもりですが、日本帰国後、日本より手続きはできますか?その際 裁判所にアメリカに出向く必要もありますか? あと、クレジットカードは私の名前ですが、一部のカードは家族会員(アメリカ人の旦那と私の連れ後で日本人)になってます。私が個人で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事業復活支援金の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、少額管財事件として自己破産の手続き中です。 破産は4月15日に都内の裁判所にて可決の予定です。 ※管財人との面談は終わっています。 この度、事業復活支援金を申請中で現在のステータスは修正内容確認中となっています。 【質問1】 個人事業主なので最高50万が給付予定ですが、この場合は管財人にばれてしまったり、返金になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の過払い。自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか?
自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか? 自己破産は免責調査型で管財人が付きました。 管財人からは過払い等の話はなかったです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義のカード利用に関する自己破産の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が生活保護を受給中です。私は母と同居しており、住民票上は世帯分離していますが、生活の実態としては一緒に暮らしており、この点も不安があります。今回、私が母名義のイオンカードを使い込んでしまい、現在の残高が約60万円あります。使ったのは主に私で、母本人が自由に使っていたものではありません。私は生活が苦しく、今後この返済をしていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責決定後に判明した保険金請求について
【相談の背景】 先日自己破産を行い、免責決定がおりました。 その後、親族が亡くなった保険金についての請求をする旨の連絡を親から受けました。(金額等は不明) そのため、受け取り手続きはこれから実施予定です。 親族が亡くなったのは今年の1月で、破産手続き中(5月〜7月)は保険に関することは存じ上げず、そのまま免責決定となりました。 【質問1】 今回知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル物 自己破産
【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責扱いになりますか?
【相談の背景】 自己破産の免責として認められますか。 同居人が個人事業主の自営業をしております。 商品仕入れの一部を私名義のクレジットカードを使って行っております。 その返済は主に私と一部は同居人とで行っております。 クレジットカードの借り入れ残高が増え、私が返済することが難しくなりました。 消費者金融からも借り入れ、同居人の運転資金として渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてアドバイスをお願いします。 来月(7月)自己破産をするために弁護士さんに相談に行こうと思ってます。 給料手取り23万で、ボーナス6月15万、掛け捨て保険の割戻金が8月に5万、9月に6万ほど入ります。 【質問1】 今月入金されたボーナスで妻の子供乗せ自転車を買ってしまいました。これはいけなかったでしょうか? 【質問2】 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えております。
自分は借金があります。ある弁護士に依頼したのですが親が病気になったり、その他の理由で積立が不能になり解任状態になってしまいました。金策に走り通常の所では当然借りられず闇金に手を出してしまい、どうしようもなく司法書士に闇金の解決を依頼しました。ただその後も自分の不甲斐なさで同じ過ちを繰り返してしまい他の司法書士さんにも依頼して解決しましたが現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を回避する方法について
彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の結婚に関して
この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生から自己破産
民事再生をする為に弁護士の方と契約し受任通知を出し1ヶ月経ちました 再生委員の方とはまだ面接はしていない状態です そこで相談があります。 今、自分は精神的に異常な状態にあります 2週間後に精神科の予約が入っています。 ここからはあくまで仮定の話ですが、そこでうつ病と診断された場合 それを理由に仕事を辞めて自己破産に変更する事は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中に、
夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の事について
ベストアンサー現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後について相談したいのですが。
ベストアンサー2007年に弁護士さんにお願いして自己破産をしました。 裁判所にも行って免責も頂いたのですが、その後1年くらいして弁護士費用を3分の1か4分の1くらい残したところで、生活が苦しくなってしまい弁護士費用をそのままにして今に至ります。 弁護士さんから最終的な手紙もなく無言で終わってしまっているのですが、年数が結構経っているのでCICなどで開示をしてみたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人と社長の自己破産について
ベストアンサー法人とその法人の社長が同時に自己破産する場合、破産手続開始や廃止のタイミングも同じなのでしょうか? ある法人の破産手続開始が官報に記載されたのですが、その法人の社長の名前が見当たりません。 もちろん、社長が自己破産手続をしていなければ別ですが、している場合はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の裁判官命令について
ベストアンサー自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計の状況の不明費目の記載方法について
自己破産手続きをするため、家計の状況を作成してますが、前月分の食費、被服費、ガソリン、交際費などの詳細を覚えておらず、メモや領収書を保管して無いので把握出来ません。どのように記載したら良いですか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状がきました
ベストアンサー保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと
親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。再発行してもらうことはできるのですか?
はじめまして。 主人が自己破産の手続き中に亡くなり、私は相続放棄しました。 その後の手続きをしたのですが、半年がたった今、まだ未払いの会社があったようで、書類を揃えていたら裁判所からの相続放棄を認めてもらった証明書が見当たりません。再発行してもらうことはできるのですか?もし、できない場合はどうしたら良いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金1000万、個人再生却下、時効5年超過で破産手続き継続必要か?
【相談の背景】 借金約1000万、弁護士に依頼し積み立てして個人再生を希望しましたが却下され自己破産を勧められまたイチから積み立て中です。このままいくと時効の5年を過ぎてしまいますがこの場合はやはり破産手続きは継続しなくてはいけないのですか? 【質問1】 時効援用は使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金で
弁護士の先生に破産の手続きをお願いしています。まだ申請準備期間中ですが返済済みのカードから30万借り入れてしまいました。ギャンブルによる借金である上にさらに免責不許可事由を重ねてしまい、もう自己破産を諦めようと思っています。他に何か良い方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?
ベストアンサー現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに頼んだはずが
今現在自身の状況が把握出来ていません。 どうしたらいいのか、どうなるのか、ご教授頂けると幸いです。 (現在の状況) 今年4月に多重債務に困り、区の無料相談センターにて弁護士さんを紹介してもらいました。 弁護士さんには、「債務整理か自己破産の方向で後日連絡します」と言われました。 今年9月に手付け金8万を弁護士さんには支払い終えましたが、特にどうするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産について。専業主婦。車、奨学金
【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?
【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。 修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください
ベストアンサー自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?
ベストアンサー高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接取り立てに行っても問題ないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。貸したお金が返済されません。 相手は一部上場企業の役員で、ストックオプションもたくさん持っているので、それで返済すると言われ、手書きの借用書(印鑑つき、印鑑証明あり)、こちらから相手の口座へ振り込んだ銀行の書類も残っています。 平成24年に返済するということでしたので、返済日から何度も連絡を入れたのですが、「会社で監査役になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きや生活について教えてください
実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されていましたが借り主が自己破産したことで、6月前に法テラス利用で破産申し立てをしました。 正式受任後弁護士の先生は一切面談に、応じず事務員がすべて書類作成から対応でしたが、同時廃止の連絡が裁判所からあったそうです。 しかしその後の給与明細等書類は来月お盆明けまでが期限とのことでした。同時廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。浪費が原因なので、免責がおりない事も考え個人再生の方が…と弁護士の先生に伝えた所、90%位は免責がおりる可能性があるので自己破産で行きましょう。と言われました、管財人はつく可能性は高いそうです。 管財人がつくなら、個人再生の方がよいのではと思うのですが… 弁護士費用を積立中で、申し立ては、まだ先です。 管財人に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について、同時廃止にはならない?
自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから