このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、直近に意図しない名義変更も
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の口座解約と自己破産
ベストアンサー6ヶ月まえに離婚をしました。 最近、私単独でが借り換えをしたので、前に住宅ローンの返済に使っていた元夫の口座を解約したいと思っていました。他の引き落としはありません(通帳と印鑑は私がもっています・キャッシュカードの発行はなしです) 借り換えをしたので、前のローンのもので、二人名義・団体信用保険の払い戻しが5万ほど入金されました(ローンも保険料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の今後の流れについて教えてください
ベストアンサー借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱状態になってしまい、自己破産を考えているのですか
ベストアンサー15年前に一度カードローンでの支払いが不能になり自己破産しました。 現在、消費者金融1社で100万円程の借り入れが有り、その店舗は自動契約機や振り込み機が無い為、返済は直接店舗に行くか銀行振込みです。再度借り入れしたいときは直接店舗に行き枠内での新規手続きになります。 私は3カ月前に新規と言う形で再契約し2回しか返済しておりません。その後、鬱状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に発覚した借金を支払うべきか?
5年ほど前に司法書士事務所に依頼し、自己破産して免責がおりたのですが、先日自分の個人情報を取り寄せたところ、一件だけ、今現在継続で支払いを無視している状態の情報がでてきました。 相手方(携帯電話会社kddi)に確認したところ、第三者から何も連絡がきていないため、ずっと支払いをされていない状態だと言われました。 いくら支払いが残っているのかをきいてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可が頂けない気がします。
ベストアンサー4年前に離婚をし、その際に引っ越し費用などで友人から100万円かりました。 その後、病気で仕事を半年休むことになり、生活費などに残金をあてました。 昨年度10月に交際を始めた彼女がバセドウ病、パニック障害を持っており、ろくに働けないことから食費などをサポートする為と、苦しい姿を見て旅行やご飯に連れていってあげたりしてあげてました。 そのうち借金が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な領収書等について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在、保険募集人 休職中の自己破産
ベストアンサー現在、国内大手の保険外交員をしています。 独身時代からの借金があり、任意整理を考えていた矢先に家庭トラブルにより収入が1/3ほどになります。それと、現在私が、妊娠5ヶ月のため、年内には産休に入ってしまうため子ども2人を抱えてる状態では、生活すらままならなくなってしまうと思い自己破産を考えています。 他の方の質問などをみて会社の就業規則(簡易版)をみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産について
ベストアンサー任意整理を、約6年くらい前に行いました。 そのあと、その任意整理での分割払いもままならなくなり、そのせいで、支払督促などを受けいくつか応対したりしながらも、未だ完済できずにいるのですが、今回、民事執行法の個人情報の開示について「第三者からの情報取得手続」の改正が4/1控えているということもあり、いよいよ決断する時が来たなと思い、自己破産を検討し前向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産、個人破産の予納金返金について(特殊)
ベストアンサー以前、http://www.bengo4.com/bbs/197748/ こちらで質問させていただきました。 続きの質問です。 管財人に法人破産と自己破産(代表者)の弁護士費用と予納金全て支払しました。 私は、破産する手続きをお願いした時に法人と個人で予納金を2人分支払しました。しかし、途中で他府県に引っ越ししましたので実際に破産申告した裁判所は、法人と個人の予納金は1人分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責債権、不動産没収
【相談の背景】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問1】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問2】 自己破産になり免責債権になった場合、持ち家や不動産は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の職業について
ベストアンサー7年前に自己破産致しました。通関士の資格をとりたいと思っている中、職業が制限されることを思い出しました。1年後に試験を受けたいのですが、受験した場合や受かった場合→通関業法第31条の欠格事由に私は当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の答弁書の記入方法について
【相談の背景】 自己破産準備中です。簡易裁判所から訴状(一括払いを求めるもの)が届きました。すでに自己破産手続きの依頼はしていたのですが、訴状が届いたことは弁護士さんへの相談が出頭日までに間に合わず、答弁書を自分で記入しようと考えています。答弁書の記入方法について教えていただけないでしょうか。 出頭日以降には弁護士さんへ相談できる状況です。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない
ベストアンサー2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと 信用は失っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生命保険会社への就職
ベストアンサー生命保険会社の求人に応募しております。面接やテストを終え最終的な手続きの書類の中に『自己破産したことがあるか?』という項目がありました。実は私は9年と数ヶ月前に自己破産しております。しかし知人の紹介で応募していたこともあり、思わずナシにチェックをしてしまいました。 私が自己破産したことは応募した会社や知人にも知られてしまうのでしょうか。 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?
ベストアンサー建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産提出用書類作成での家族の通帳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止手続きを進めております。 通帳のコピーなどの書類作成が必要だそうです。 【質問1】 子供の預金通帳や、子供の証券口座のコピーも提出するのでしょうか? 【質問2】 破産申告する私自身の証券口座のコピーも提出するのでしょうか? 弁護士には通帳のコピーとしか言われておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性
A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と司法書士について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判中です。 訴えられた側なのですが、支払い能力は無く自己破産予定です。 お願いしている弁護士にもその旨伝えてあるのですが自己破産することを弁護士が相手に伝えていません。 支払い能力がないことも伝わってなさそうです。 【質問1】 本来どのタイミングで伝えますか? 判決手前まで黙っているのはなにか意図があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を選択することは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の管財事件について
現在、法テラスにて債務整理をしているのですが月々の返済額が多額になってしまうので自己破産を進めていただき 自己破産申請をすることになったのですが 借金が全部で約200万円あり、借金してしまったほとんどの理由が生活費が足りないからでした。 ですが衣類を買ったり娯楽費に充てた部分もあります。 弁護士の先生に衣類を沢山買ってるから免責にならないかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄してからの自己破産について
私の祖父が先月亡くなり、父が相続人になりました。(相続人は父の母である祖母含め5名です) 父は糖尿病が原因で手足が不自由で、車いす無しでは動けず、老人施設に入っています(会話は健常者と同様に問題なくでき脳の衰えはありません) 祖父には不動産がいくつかあります。 父は3年位前まで事業をやっていて、その負債がまだ残っています。 (現在は半年近く支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】本人に代わり家族が代理連絡する場合について
ベストアンサー■【自己破産】本人に代わり家族が代理連絡する場合について 弁護士事務所を通し自己破産手続きを依頼中である姉(一人暮らし)が、手続きの途中時期に精神的不調に陥ってしまったようで、「7月中に」弁護士事務所へ提出する事となっていた書類などがいまだ未提出になっている状況である事が分かりました。 姉の部屋には様々な書類や郵便物も未開封のまま散乱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】任意整理から自己破産に変更可能かについて。
ベストアンサー現在、法律事務所に債務整理を依頼してます。内容はノンバンク2社約90万+銀行カードローン1社30万で計約120万です。 派遣社員で金融機関に勤務しており、年収は約240万です。 依頼した所、任意整理での手続きが可能との事で、月々の返済額と返済期間の概算をしてもらいましたが、面談はなく電話と郵送されてきた書類のみで手続きが進みました。この時点で気付けばよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の低所得者向け緊急支援金の受け取りについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の低所得帯への物価高対策緊急支援金の申請について。 現在生活保護受給中、双極性障害の躁状態による散財で、自己破産書類準備中です。 先日低所得帯向けの緊急支援金の案内が届き、支給予定額は7万円です。 3月までに家賃更新料や火災保険料等を支払わなければいけないので、生活保護費だけでは賄えなく支援金を受け取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定書について。言う事は、破産されたことになるんですか?
主文 1.債務者Aにつき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 債務者が支払不能の状態にあり、かつ、破産財団を持って破産手続費用を支弁するに足りない事が認められるって!言う事は、破産されたことになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できますでしょうか?
ベストアンサー今自己破産手続き中です。クレジットカードで、ゲーム機など購入し、売却が何度かあり管財人がつきました。 先日管財人が決まり面談しました。 先月、27日引き落としの保険料が払えず今月2ヶ月分支払う予定にしてました。(何度かこの様に支払いしたことあり) 先月の27日に、保険契約者貸し付けから、2万ほど借り入れしました。 8/1に振り込みがあり、振り込み完了の封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の郵便物転送について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、自己破産の少額管財を進めることとなり、本日担当の弁護士の方から、 東京地裁に申し立てを行ったこと、破産開始手続き前日に代理人弁護士・管財人弁護士・当事者の私の三者を交えての面談の日程、管財人(候補ですがほぼ決まりのようです。)が決まったことについてご連絡がありました。 郵便物の転送について気がかりなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの影響:他の法人の信用情報に影響が出るか?
【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 資本金の投資比率は5:5 【状況】 この度、破産手続きをする代表社員より急な連絡があり。 代表社員の(乙)は自己破産もするとの事。 【質問1】 私は複数会社の代表社員をしており、上記の法人の破産手続きをした際に、私個人または代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定や免責確定が出る時期についての質問です
ただ今、弁護士さんに依頼して自己破産の手続きをしてもらっています。 インターネットで調べてみた限り、もうそろそろ免責の官報掲載がされてもいい頃だと思うのですが、実際のところ現在どの手続きまで進んでいるのかや、具体的にいつ掲載されるかなどは分かるものなのでしょうか? この程度のことを、依頼している弁護士さんに聞いてみてもいいのでしょうか? そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きの中で生活保護申請中に滞納した国民健康保険税について
ベストアンサー自己破産の手続きや債権一覧表で気になる事があるのですが、生活保護申請中に滞納した国民健康保険税は生活保護受給後も滞納扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の凍結について教えてください
ベストアンサー自己破産の手続き中ですがカードローンが給与の振込先となっており既に口座は凍結しています。本日が給与の振込なのですが引き出すことは不可能なのでしょうか。銀行には受任通知は既に送ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんが
司法書士さんに 自己破産の手続きを進めていただいているのですが 管財事件になりそうなので 弁護士さんに 切り替えたほうかが 今後スムーズに行くと言われました 引き受けてくれる弁護士さんいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが困難。金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
自己破産か個人再生をする手続きをしていますが、婚姻費用の12万円を支払うのが困難な場合に減額調停をしたらどれだけ減額する事は可能なのでしょうか? 金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後の住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。住宅の名義は元旦那です。 元旦那が住宅ローンを支払わないため連帯保証人の私が住宅ローンを払っていましたが、元旦那の自己破産手続き開始の通知が届きました。今は管財人が管理しています。 【質問1】 私がお金を用意して残債を完済したいのですが、お金は住宅ローンを組んだ銀行に返済すると住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額短期保険募集人 自己破産
【相談の背景】 少額短期保険募集人の欠格事由を教えていただきたいです。 【質問1】 私は、賃貸仲介営業で勤務しております。会社から、少額短期保険募集人の資格を受けてと言われたので受験し資格取得をいたしました。ただ、私が現在自己破産手続きを進めております。 【質問2】 その場合、少額短期保険募集人の欠格事由になるのでしょうか?または、代理店に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の自己破産について。テナントを賃借中です。
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りているのですが、賃貸人が自己破産申請をして連絡が付かなくなりました。 【質問1】 賃貸人に連絡が付きませんが賃貸料はどこに支払うべきでしょうか。賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。 【質問2】 テナントが任意売却か競売にかけられるなら購入したいのですが賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。それとも裁判所に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから