14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申請していて賃貸物件の退去費用を支払う書類にサインしたら詐欺容疑になるか?

自己破産申請を弁護士に依頼中に賃貸物件の家賃が払えず債権の一つとしました。ところが保証会社から退去時に支払い不能であるにも関わらず、支払い能力があるかのように装って退去時に請求書にサインしたとして、詐欺容疑にあたるので分割支払いしなければ破産申告に異議申し立てをし、詐欺容疑で告訴すると保証会社が通告してきました。破産申告を依頼した弁護士は裁判に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理

【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の偏頗弁済について

【相談の背景】 現在自己破産依頼中なのですが一昨日ネットの人からとある商品を送ってもらい、その商品の代金(数百円)を口座から振り込みました。あとから調べてこの行為が偏頗弁済というものにあたるのではと不安になり相談しました。 この人には自己破産中だということは知られたくありません。 【質問1】 この場合偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ないか心配です

ベストアンサー

借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産すると会社にばれたりするんですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。知り合いに自己破産すると今いる会社にばれる、前にいた会社にばれるから止めろと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産にかかる期間について

ベストアンサー

自己破産申請をしようと思っています。 司法書士さんと弁護士さんで期間や費用はどのくらい違いますか 申し立てから破産審議(司法書士さんの場合)、免責審議、免責決定まで、それぞれどのくらい期間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と少額訴訟について!

自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て時の携帯本体残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てて破産手続きをして開始決定も頂いております。携帯本体の残債を債権者リストに入れて受任通知を送っているにも関わらず未だに携帯本体分の残債の割賦分が毎月引き落とされております。 【質問1】 この場合携帯は解約にはならず残債も支払っていけるのでしょうか? 管財人にも何も言われておりません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後、裁判所に行くのは開始決定ですか。

ベストアンサー

自己破産を6月末に弁護士依頼で申立ました。 同時廃止で申立、追加資料を求められそれを提出。 8月末に弁護士同伴で裁判所に行く予定です。 弁護士さんからはこの手続きは必ず裁判所に 行く必要があるからと言われ納得しておりました。 この出廷は破産開始決定なのですか、 それとも免責決定なのでしょうか。 また弁護士さんから、 裁判所より追加資料を求められた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人の借金について

【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の入籍、出産

【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】

【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、受任してもらってから手続き始まるまで時間かかる場合

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 二回目の自己破産で、尚且つ個人事業をしていて、債権者が莫大な人数、借金の内容についてもややこしく、また法テラスも使えないため、弁護士費用を貯めてから手続きを始めることになりました。 弁護士費用と裁判所に支払いする費用で100万くらい貯めないといけませんが、 転職したばかりで当初、受...

弁護士回答
    1
  • 法テラス依頼取り下げと親族からの援助で借金返済

【相談の背景】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。この度、親族から返済のための援助をして貰える事に成りました。法テラスに解任手続きを行い、親族から援助を受けて福祉事務所に借金返済のための収入申告をする形で良いのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてのご相談

【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてです

質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】破産手申し立て中です質問の案件は浪費に当たりますか?

ベストアンサー

現在少額管財の破産申し立てをして手続きの開始を待っている状況です 給与がおおよそ手取り23万程度あり家賃などの公共料金や食費支払いをして おおよそ15万円ほど手元に残ります ここから交際費交通費などを引いても月に12万円ほど貯金ができているのですが 今現在交際相手がおり月に2~3回食事だけ行って大体1~1.5万円程度消費をしています これを差し引いて貯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の事前面談とは。

ベストアンサー

今月頭に、弁護士様に破産申立を裁判所にしていただいたのですが、それから数日後に個人再生ではだめなのかと、裁判所から連絡があったそうです。弁護士様に支払不能との書面を作って頂いて、裁判所に提出して頂いたみたいなのですが、裁判所から事前の面談を求められました。この面談は何を意味しているのでしょうか?弁護士様はこの面談で同時廃止か、管財かが決まるとお...

弁護士回答
    3
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 【自己破産】援助してもらったお金、これは自由破産になりますか?

ベストアンサー

自己破産についてです。 弁護士費用の分割の支払いが完了した為、近く破産申し込みをしてもらう予定です。(受任通知は契約時に出して頂いております) 先日、家族から50万円ほど援助を受けました。 体調を崩して失業したため、生活費に充てるためです。 こちら、預金から引き落として現金として保持しておりますが、自由財産、もしくは自由財産の拡張の扱いとして持...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止について

ベストアンサー

ある法律事務所に自己破産の依頼をしており、現在、裁判所よりの破産手続開始決定の通知をもらい、同時廃止では無かったため、破産管財人がつき、破産管財人との面接も終わり、11月8日に裁判所での、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続き廃止に関する意見聴取のための集会?を待っているところです。その法律事務所が業務停止処分になったとのニュースを聞き、ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請についての質問。

ベストアンサー

ご質問です。 破産申請中でも、転職する事に問題はないと知りましたが、 今現在、自己破産申請をお願いしてますが現時点での収入よりも、転職して収入が増えた場合はどうなりますか? 自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に知られたくない自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 3人家族なのですが、父は単身赴任で何年も別居。母は専業主婦です。 同居の母に自己破産を知られるのは問題ないのですが、父には知られたくありません。 税金や通信費などは自分で支払っています。水道光熱費は母持ちの代わりに、食費などのその他生活費は私が負担しています。 【質問1】 この場合、非同居の父の協...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財事件について

【相談の背景】 管財事件について管財事件になったからといって何か問題はありますか? 私は産休中で旦那は年収500万くらいで4人家族です。生活も正直ギリギリです。 破産は2度目で預貯金0 【質問1】 旦那の年収、所得証明、財産証明書など提出しました。旦那の年収があるから管財人がついたのでしょうか? 【質問2】 管財事件になったからといって旦那に影響は...

弁護士回答
    2
  • 短期間での自己破産について

【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と自己破産

【相談の背景】 一年半ほど家族の助けもあり何とか返済してきた借金があるのですが今後は助けが見込めないので自己破産をしないと払えない状況なので相談させてください。よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産を検討してるのですが結婚前の苗字で過去に時効の援用をしてるのですが自己破産できますか? 裁判所に提出書類で戸籍謄本が必要とあるのですが過去の事...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産へ

現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する主人との離婚について

ベストアンサー

主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のときの共済金

自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 借金裁判には行かなかった事と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 たいへん、つかぬ事をお尋ねいたします。m(_ _)m 借金400万程(元金300万程、きっかけは詐欺商材185万購入)あり、債務整理をすべきかどうか迷っているその2年間程の間に、 当然の事ながら、借金裁判を起こされております。債権者は消費者金融さんです。 渦中は頭が常に混乱しており、借金裁判には出頭しておりません。なので、去年財産開示命令が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 管財事件

【相談の背景】 5年程前に、ギャンブルで借金を300万程つくってしまい、今年1月に弁護士にお願いし、自己破産の(同時廃止で)手続きをしている最中です。 4月中旬に、書類を揃え申し立てを行ってくださいました。 ただ、2月に一度1500円程ネットでギャンブルをしてしまい、この銀行口座を提出せず申し立てをしてしまいました。 後々、凄く後悔し直ちに担当の弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続と残業代請求

【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書がない場合の自己破産について。

ベストアンサー

賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...

弁護士回答
    1
  • 自宅の任意売却をせず自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫と婚姻中に自宅を購入するため、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、DVが原因で私は逃げるようにして離婚し実家に帰りました。現在では、再婚して子供もいます。先日、元夫の司法書士を名乗る方から手紙が届き、元夫の自己破産の手続きを進めているとのこと。債務は住宅ローン以外も含めて2000万円。元夫へ連絡し、まずは任意売却を進めましたが「...

弁護士回答
    1
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから