5,978件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?

【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 水漏れの加害者です。弁護士に依頼した方がイイのでしょうか?

義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...

弁護士回答
    2
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。

ベストアンサー

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 支払い能力が無い

【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について

まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。

ベストアンサー

プロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...

弁護士回答
    3
  • 原告も過失を認めているのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手に借金があります

【相談の背景】 数年同棲していた元彼が居るのですが、 20万円程のお金を借りています。 (私のスマホ代、食費などの生活費、私が個人的に借りたお金など) 借用書などはないですが、スマホにメモがあります。 私には貯金もなく、現在安定した仕事もしてない為 分割で返していくという話になったのですが、返せたり返せなかったりという状態で、その度に一括で返せ、返...

弁護士回答
    1
  • 訴状が来てからでも間に合うでしょうか?

任意売却後の残債を返済しておりましたが、当方病を得て失業中で返済もままならず、つい先日、債権者に債務整理をするので今後の返済はできないと文書で連絡しました。 支払期日に無断で返済しないのは良くないと思い連絡したのですが、病の関係で体調に波があり、未だ弁護士に相談・依頼をしていない状態です。 仮に債権者が支払督促や通常訴訟による債権の回収に至...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、競売について。

先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金とローン返済の整理は、専門家に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 相続した借金、自分のローンなどあり返済が毎月大変で生活もままならず、先払い買取や掛け払いを利用してしまいました。 【質問1】 整理をして人生建て直したいのですが、各分野に強い弁護士さんに頼むべきと聞いたのですが、お一人に全てお願いするのとどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料 だいたいいくら?

築5年、月々八万八千 ボーナス30万、固定資産税。 家族4人で自分の持ち家に住み、父以外の姉と妹には口約束の家賃として、月々26000を貰って、あとは生活費光熱費で24000、合わせて一人五万を入れてもらっていました。 世帯主の自分は結婚し、妻とアパートに住むため、残りの家族に支払いをお願いしました。支払いをできないのであれば、自分が戻るため部屋を空けて出てい...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について

昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...

弁護士回答
    2
  • パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収の督促等の対策について

最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなうお金

離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 旦那からモラハラを受けており別居、離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中2と4歳の二人の息子を持つ母です。最近モラハラと気づいたのですが現在旦那のモラハラに悩んでいます。私と子供達へもあり度が過ぎていてどうしたらいいか分かりません。 私には子供が言うことを聞かないのは全部私のせいにされ、束縛、監視、性行為の強要等々、子供たちも監視され、上の子は頭が悪いんだからと言われたり部屋で何かしていると、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。

ベストアンサー

元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。

事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償でのやり取りの件

【相談の背景】 損害賠償を払ってくれと言われました。 弁護士に相談してるのですが 損害賠償の対象となる人から毎日 お金はまだかと催促の電話が来ます。 弁護士に伝えるとお金の金額が確定 するまでは勝手にお金は払わないでください。と言われました。 また、催促の電話が来た際どのように対応したらいいですか。 【質問1】 電話で払わなければ家まで行くぞと...

弁護士回答
    4
  • 抵当権の実行後について

ベストアンサー

ご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...

弁護士回答
    4
  • 裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡

ベストアンサー

裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済について

結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り 公正証書

ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

ベストアンサー

初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、家族の給料明細

個人再生を司法書士の先生に依頼しました 現在私は、実家暮らし母と同居しており父は単身赴任です。 母は無職で、私は月に3万円程のお金を家に入れ生活しています。司法書士のかたからは、返済する余裕もかなりあるので家族の給料明細はいらないと思うといわれたのですが家族にあまりばれたくないのでこの場合明細などを求められることはよくありますか?

弁護士回答
    3
  • ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?

共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻名義の住宅ローン

【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外すことを確約

調停離婚をし 調書には→連帯保証人を外すことを確約するとあります。 離婚後二年半 いまだに「難しいな」の一点張りでとぼけられています。 あげくの果てには 銀行が来年6月まではなんの受付もしないと言ってきた…と言われ 副支店長さんに確認したら 嘘が判明しました。 家を債務残金が残らないようにしか売却する気はないようなので 連帯保証人さえ外してくれたらそれで...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、保証人をやめたいです

私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫単独名義の住宅ローン(約二千万)があり、オーバーローン(売価約一千万)です。 私は連帯債務者でも保証人でもありません。 現在家は空家で、夫も私も今後住む事がないものと思われます。 【質問1】 この場合、財産分与したらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、競売について。

お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 生活保護のクレジットカードのキャッシング

【相談の背景】 重度の鬱病で生活保護を受給することになりました。ケースワーカーさんにも相談したのですが、保護を受ける以前から持っていたクレジットカードの分割支払いがあり、家賃と合わせると保護費と同額になるのですが、それでも家なしになるよりは良いのかと思い、また鬱病が凄かったので判断能力も低く、保護決定となりました。しかし食べていくお腹がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 実家の自営業の借金と親のその後の生活について

私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...

弁護士回答
    3
  • 恋人との金銭トラブル。取り立て

ベストアンサー

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました

私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の嫌がらせ

ベストアンサー

失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから