15,665件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、応じてくれない会社?

母の借金を一括支払いを前提に債務整理している最中です。 楽天カード、楽天銀行に150万程の借金があります。 延滞金、損害遅延金込みで270万程に膨れているようです。 延滞金等をカット出来ないか交渉した所、絶対に損害遅延金まで支払ってもらうと断言されてしまったとの事でした。 他にも借入している会社があり、そちらは応じてくれる可能性はあるようです。 先生...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてのご相談

現在、車のローンを含めて460万円程の借り入れがありますが、障害の子を抱えており車は手放すことは生活上無理で、現在は在籍中の職がありますが、職場の都合等もあり、休職状態で来月から安定した職につく予定ですが、お給料もすぐには入ってきませんし、すぐに生活が安定するわけじゃないですが、車を残しての借金整理は可能でしょうか?長文にて失礼致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の相殺について

お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています

生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

2月1日までか免責陳述期間だったのですがおととい弁護士事務所に電話して聞いたらあとは裁判所から弁護士事務所の方に連絡がきて私に連絡するとのことなんですが免責は下りそうなのでしょうか?今回2回目で意見は何もなかったみたいと聞いています。

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。

ベストアンサー

7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の兄の代理出頭について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金で特別送達を東京簡易裁判所から兄の住所経由で転送で私が受け取りましたが、初公判が9月2日です。兄は入院中で法テラスへ病院を通じてコピーを渡しましたが、お金もあまりなく弁護士費用が心配です。弁護士を雇えない時は、特別送達に入っていた答弁書を持って弟の私が東京の簡易裁判書に出頭しなければならないのでしょうか。8月9日二受け取り期...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 ギャンブル

【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...

弁護士回答
    2
  • 年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。

ベストアンサー

年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を求める方法について

ベストアンサー

会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料の時効と請求

ベストアンサー

7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?

弁護士回答
    9
  • 借金の放置による影響について。

【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の借金 主人に及ぶ影響

ベストアンサー

専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の処遇について

【相談の背景】 10年前に父の経営する会社の代表になりましたが、経営方針の違いから退職しました。その3年後に会社は倒産。私が信用保証協会付きの債務の連帯保証人になっており、裁判を起こされ敗訴しました。 年に数回催告書が届いております。法的措置を取らざるを得ないの旨書いてあります。 前向きに頑張っておりますが、この問題を早く解決したいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • 借金で失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • これから結婚する相手の借金について 2

再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...

弁護士回答
    4
  • 身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生返済中の住宅任意売却について

【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。   【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...

弁護士回答
    2
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の毎月の支払額について

任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停

来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?

付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可決定前後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の成功率。絶対条件。

弁護士さんに個人再生の依頼をしてます。 依頼してから7ヶ月経ちこれから申し立て予定です。 個人再生するにあたり、初めてなのですごく不安です。 高いお金を支払ったので失敗したくありません。 個人再生の成功率ってどのくらいなのでしょうか。 成功するにこれは絶対条件ってありますか? 話をお聞かせください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不明な借金についてご助力お願いします

ベストアンサー

現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人の借金

個人から借りている借金にも再生法は適用出来るのでしょうか?総額で借金が700万位あり 年収は個人事業の為 ばらつきはありますが平均で850万あります。毎月の支払い等の総額は68万あります。借金の踏み倒しはしたく無いのですが 個人から借りてる分まで払うと生活費が無くなります。何か良い助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理する前の延滞金はどうなるのか

【相談の背景】 任意整理をする前に2ヶ月位延滞していた場合、延滞金は任意整理をしたら利息同様にカットされ払わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 債務整理する前は払わない方が良いとよく聞きますが、それはなぜですか?任意整理の場合は何ヶ月前位からそうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の費用について

クレジットカードの借り入れ30約万円、消費者金融約50万円。こちらを個人再生で処理すると月々の支払いとその他費用はどれくらいかかりますか。

弁護士回答
    4
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから