法律相談一覧
-
カード会社からの催促電話の対応について
ベストアンサー取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代
トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国金からでも個人再生できますか?
質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の和解条件について
【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金 一括請求 払えない
【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済事件で裁判所にて和解成立した返済金をコロナ騒ぎで職が無くなり返済不能、返済延期は可能か?
ベストアンサー借金の返済に関する事件で裁判所にて和解が成立して、 今月残金を支払う支払う約束でした。 ところがこのコロナウィルス騒ぎで仕事が無くなり 収入が激減してしまい支払いを延期出来ないものか 裁判所に相談したところ、本人同士で話し合って下さいと 言われました。 そこで相手に相談しますと、とんでもない支払いが無い場合は 財産の差し押さえをすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性
任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。
ベストアンサー15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所の対応について質問です。
ベストアンサー今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えと時効
勝訴して判決をもらった場合、判決から10年間時効にならないと聞いたのですが、その時効を更に延ばすためには10年目に再度裁判しなければならないのですか。 なお、判決から一年半後に差押えをしましたが、少しだけ回収出来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切っている実父について
約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?
相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済方法や一括請求について
政策金融機関へ600万借入しました。現在は550万ほどだと思います。 経営が上手くいかず、辞めようと思っています。 一括返済を請求されますか?また月々の返済を少なく出来そうでしょうか 他にいい方法はありますか。私の希望は返済額を少なくして地道に返済していきたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の依頼時に必要な情報とは?
【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンで購入した自動車が支払えない
数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金100万 収入月6万 特定調停
消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます
【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済能力のない人の借金の整理について
同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済
偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?
法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済額の変更について
ベストアンサー2年ほど前に任意整理をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 ですが、病気にかかってしまい仕事を休まざるを得ない状況になってしまいました。 収入が減ってしまうため、今まで通りの支払いが難しくなってしまいました。 この場合、現在支払い額を減らして返済していくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納してアコムへと移設
内緒で、旦那の名義でau じぶん銀行カードローんを組み毎月の返済をしておりましたが、体調を崩し滞納した為アコムへと移りました。この場合どうしたらよいのでしょうか!? アコムへ直接話した方が良いですか!? 債務整理できますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と会社廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給について
よろしくお願いします。 知り合いに生活保護の不正受給をしている知り合いの女性がいます。 理由は、普通乗用車を所持している事、クレジット支払いが残っている事があり、資産を持つ事や、生活保護費からクレジットの支払いをしてはいけないと思われます。 また、弁護士が生活保護の申請を勧めて手続きをしたみたいなんですが、明らかに違法行為に思えます。 何食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が債務者から取り立ては
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました
【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。
クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか
ベストアンサー個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?
【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから