15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始に伴う銀行貯金

破産債権者になる銀行が給料振込み銀行なのですが、破産申立にあたり弁護士からの受任通知が銀行に届くと入った給料は相殺されてしまうのでしょうか? また全額を引き出す行為は破産手続きの上で問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジットカード自動決済契約について

ベストアンサー

自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の債権者への対応

ベストアンサー

私は弁護士に依頼して、平成7年に破産決定・免責決定を受けました、最近ある信用情報機関に私の信用調査の開示をしたとき、弁護士に依頼した債権者の残が平成22年になっても残っていました、債権者に私が確認しましたが、「破産手続きの連絡はいただいておりますが、その後の連絡がないので5年経過して信用情報よりなくなるような処理はしていない」といわれました。破産決...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険の継続について

ベストアンサー

2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請後のカードでの買い物

【相談の背景】 一週間前に自己破産の申請をして、弁護士さんから電話があり法テラスへの申し込みをしたので手続きは12月中旬になるということでした。ですが、カードが使えなくなり、また生活に困窮してしまうのではという不安からこの一週間の内にカードで食材、生活必需品の買い物をかなりしてしまいました。仕事も収入なく10月から総合支援資金で、生活と今月までカ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 相手の身内が家にきたら?

ベストアンサー

自己破産を今週火曜日に弁護士さんに依頼しました。現在信販会社に9万、消費者金融に72万、元彼に700万の借金があります。(内容は前に書いてあります)信販会社や消費者金融はまだいいのですが、個人的に援助(私は援助してもらっていたのですが元彼は貸したと言い張り、借用書も無理やり書かされた。その借用書は1枚しかなく元彼が持っている)してもらっていたのですが。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生活保護 失業保険

ベストアンサー

自己破産について 生活保護 失業保険を貰っている状況で法テラスを申し込むことが可能か 金額はいくらか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中ですが、自己破産を考えています。

任意整理中です。 自己破産することを考えています。 裁判所に自分で手続きしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 給与明細書偽造

給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?

●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...

弁護士回答
    4
  • 個人再生決定後の自己破産

今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 免責取り消しについて教えてください

自己破産の免責確定後の相談です。4月の後半に免責が決定し、5月中旬に免責が確定しました。破産理由の中にはギャンブルが含まれていました。自己破産手続き半年前くらいから一切たってきたギャンブルですが最近気の緩みから少額ですがギャンブルをしてしまいました。とても恥ずかしい行為だと反省しております。その行為により免責が取り消されてしまうか心配です。先生方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の公共料金や管理費の支払いはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

自己破産する場合、弁護士に依頼してから破産手続き完了までの公共料金やマンションの管理費の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 破産の即時抗告 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債権者で、相手が破産し、免責許可決定が出ました 即時抗告をする予定です 【質問1】 即時抗告を提出した後は、相手にも通知が行ってあちら側の反論があるんでしょうか。 それとも裁判所内でこちら側の主張のみで判断するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?

ベストアンサー

ある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...

弁護士回答
    5
  • 債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。

ベストアンサー

債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も  無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...

弁護士回答
    2
  • 破産法253条1項2号についての質問です。

【相談の背景】 破産法253条1項2号の「悪意」についての質問です。 破産者から2か月後にボーナスが100万円入る、入金したら返すから100万円貸してほしいと頼まれ貸しました。しかし破産者はその時点で80万円の中古車を購入する話しを進めており、結果10万円しか返してもらえませんでした。破産者は私から借りる時点で、既に全額返すつもりは全くなかったのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 合資会社有限責任社員の自己破産について

主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...

弁護士回答
    1
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4
  • 工務店自己破産、弁護士への連絡方法

ベストアンサー

この度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...

弁護士回答
    3
  • 元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?

私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...

弁護士回答
    1
  • 債権整理についてのご相談

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの命令取消後、破産免責がでた後にさらに何をすべきなのか

自己破産申し立てをして、免責決定を得ました。 その前に私の給与が差し押さえをされており、弁護士さんが執行抗告という手続きをしてくれた結果、債権差し押さえ命令を取り消す、という裁判所の決定をもらいました。 そして、免責を得たのですが、免責のあとに再度裁判所に上申書を、、というようなことを弁護士さんが言っていたような気がしますが、これはしなくて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?

ベストアンサー

離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を騙しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。  免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】  詐欺...

弁護士回答
    2
  • 破産時の保証人の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...

弁護士回答
    6
  • 夫の収入が高い、妻の自己破産

ベストアンサー

自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の仕事とは何でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 犯罪教唆したと脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で差し押さえられる資産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子で製造業を営んでます。 母が現在代表です。 母が個人事業主から法人成りをしました。 私は母が個人事業主時代は従業員として、 法人成り後は役員として働いています。 万が一、欠陥がありPL法などで多額な損害賠償を請求された際、払えなかったら強制的に差しをさえられると聞きました。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 私が欠...

弁護士回答
    1
  • マンション床破損の損害賠償請求(?)は自己破産中の友人に対しても可能ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 友人が家に来た際、床に可燃物を落としたことで、床材を大きく破損させてしまいました。知人の不動産業者に確認したところ、一般的には15万円程度の費用負担になる見通しだろうと言われています。(ただ、あくまで見通しなので詳細な費用は現時点では確定しておりません。) 退去時必要になるであろう床の張替え代金...

弁護士回答
    3
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 借入後短期間での自己破産は詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人よりお金を貸してほしいと依頼があり、借用書も作成する。との事で、お金を貸しました。 借用者は私が作成し郵送、記入し返送してもらう約束となりましたが、支払い期限が近い物があるとの事で、借用書を作成する前にインターネットバンクでお金を振り込みました。 その後、借用書と返信用の封筒も作成し切手を貼り付け、特定記録で郵送。相手方に届...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?

解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい

【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産と個人再生について

ベストアンサー

現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...

弁護士回答
    2
  • 破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。

ベストアンサー

知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から免責許可決定

【相談の背景】 裁判所から免責許可決定が出たということですが、弁護士さんから 1ヶ月ぐらい弁護士の方で預からしていただきます。 債権者の方で何かあれば(普通は何もないのですが)困るので 1ヶ月ぐらい免責許可決定書は預かり、1ヶ月してからあなたの自宅に 送ります!といわれました。 これは免責が出たらそれで終わりなのではありませんか? よくわからな...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の受け取りに関する問題

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での告訴につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に1800万円詐欺にあいました。相手は自己破産して現在毎月15000円ずつ返済されています。 相手弁護士によると債権者が多いためこの金額が精一杯とのことでした。 【質問1】 詐欺で刑事告訴した場合、毎月の返済は止まってしまうでしょうか。 【質問2】 自分で警察に告訴した場合、すぐに受理されますでしょうか。 【質問3】 仮に受理され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから