このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。
ベストアンサー先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放送局受信料 時効 未払い
放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育ての環境についての相談
中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の借金のことで質問です
主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしいですが
指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融に対して、時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー平成23年1月31日和解合意 和解金444,381円 支払い条件 平成23年2月から平成26年10月まで毎月25日限り各月10,000円、初回に限り4,381円支払う。 2回以上支払いを怠った場合、期限の利益を失い、和解金残額及び残元金に対して期限の利益を喪失した翌日から支払済みまで年26.28%の遅延損害金を付して支払う。 上記の返済を平成24...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が借金を滞納したままにしておいた場合の差し押さえの有無
ベストアンサー働きながら生活保護を受給している人が、借金を滞納したままにしておくと、生活保護費と銀行口座と収入の3つを差し押さえされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?
ベストアンサー1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に死亡した父の相続放棄について
7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金の差し押さえになった場合、古い車も差し押さえになるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご相談ですが、サラ金の返済が毎月ありまして今現在、仕事が不安定になり、何とか利息分だけ返済してる状態ですが、さらに厳しくなりました。もし、サラ金業者が差し押さえをしてきた場合、平成9年式の軽自動車を私は所有してますが、差し押さえの対象になりますか?19年落ちの古い車です。また、返済が出来ずに、差し押さえ処分になった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の人間に借用書を書いてほしい
ベストアンサー交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の手続きについて
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
生活保護受給中 借金返済
現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をどう進めたらよいのか。
何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的嘘。この嘘は離婚理由になりますか?
結婚前に前の妻が有責任者で離婚したので、慰謝料はない。養育費だけといわれてました。 何度も確認しました。 しかし実際は、慰謝料一千万の請求がありました。 他にも多くの理由があり離婚したいと考えております。 この嘘は離婚理由になりますか?そしてそのことで私は精神的苦痛をかなりうけていますが慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し
合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申請時の住宅ローンについて
おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債
自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?
【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金で借りてでも返済しろ
ベストアンサー同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのお金の貸し借りと自殺について
ベストアンサーお金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効について
記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?
ベストアンサー旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状
闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから