6,610件見つかりました

法律相談一覧

• ひととき融資について

【相談の背景】 半年前に金銭面に困っていたこともあり個人間融資のサイトで100万円を超えるお金を貸金業に登録をしていないという個人の方にお借りしました。 借用書等は交わしておらず私の身分証の写しを見せてお借りしました。 返済については、残金の0.25%のお金を利息として毎月5万円の返済額の中に含んだ状態で支払うように言われており支払ってきました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金を戻したい

ベストアンサー

若い頃に消費者金融から200万程借りました。馬鹿な事をしたなとつくづく思います。さて、そこで質問なんですが。個人情報を取り寄せた結果。3つあった消費者金融のうち、一つだけが延滞のまま載ってありました。残り二つはサービサーにいってると思います。そこで時効も当てはまるか、しらべましたが、裁判をおこされており。もう任意整理しかないのかな、と思います。例え...

弁護士回答
    2
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?

【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から通知がきました

カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の連帯保証人について

連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の契約やクレジットカードについて

どうしたらいいかわからず、相談させてもらいます。結婚して約1年になるんですが、結婚前に主人が母親に名義を貸したみたいで、車の契約をしています。そして、主人名義のクレジットカードを母親が使っているようです。どちらも莫大な金額で正直驚きを隠せません。 督促が家に届いたこともあり、直接母親に話はしたんですが、状況は悪化するばかりです。 法的には何か対処...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務、任意整理について

【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人死亡後の機関保証への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】  31歳の妹が日本学生支援機構から500万円奨学金を借りています。長女の私が保証人で、連帯保証人は母でした。母が昨年急逝しました。父も亡くなっており、一番下に弟がいます。妹は10年程定職につかず、奨学金の支払いも猶予手続きを繰り返している状態です。昨年から妹も定職についており、今後返済すると話しています。 【質問1】 連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 借金の金利相談です(友人間の貸し借り)

【相談の背景】 1つ前の質問の続きになります。 借金問題になります。 友人から借りたお金を全額返金して欲しいと言われ困っていたところ、こちらで解決したと思ったら次は年利15%払えとの事で次は困っています。 現在91万円借りており計算したら月に11219円の金利だと分かりました。 今毎月15000円程の返済プラス11219円だと26000円毎月返済になります。生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 多重債務で長年困ってます。

ベストアンサー

多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 奨学金 求償権 代位弁済

ベストアンサー

相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのローン債務者変更について

ベストアンサー

住宅ローンなんですが、家の名義人は義父で私はローン債務者になってます。 家庭内で揉めていて、支払いをやめて家を出て新しく住宅ローンを借りたいのですが、支払いが遅れ督促状が来た場合名義人の義父が新しくローン債務者を変えて借り換えをすると言っています。 その場合、私の信用情報は異同となって消えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、委託、譲渡そうなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。以前、個人再生を弁護士の先生に依頼し、私が体調崩したりナドデ連絡が取れなかったのが続き途中で弁護士の先生が辞任し、自分で相手側と支払いの交渉等していました。ですが、支払いが滞ってしまう結果になり相手側は債権回収業者に譲渡、予定よりも少ない金額で支払いをしていましたが、妊娠が発覚し仕事を退職してしまい、また支払いが滞って...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由

免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • 貸主が亡くなった場合の借金の返済方法

【相談の背景】 ある知人に320万借りました。 借用書に日付、名前、金額、住所、印を押すように言われ記入しました。返済期限、返済方法は記入していなく貸主に口頭で返せる時に1、2万でもいいから返済するようにと言われ約束しました。これから会ってお金を返済して行く予定だったのですが、その貸主が急に亡くなってしまいその貸主の妻から連絡があり1回直接会って借金...

弁護士回答
    1
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 個人間と金融機関の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません

4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?

旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 家賃滞納

結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...

弁護士回答
    7
  • 借金返済が厳しい...

ベストアンサー

借金が100万程あり、毎月の返済で7万円程あります。 現在、求職中で経済的に厳しいです...。 借りたものは返さなければなりませんが、 お金がありません...。 どうすれいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカードを使用したが、支払いができないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に質問です。 親のクレジットカードを使用して支払いができないことについて 友人が現在消費者金融などからお金を借りて、滞納などもありブラックになっています。 なのでクレジットカードが作れません。 そこで友人は父にクレジットカードの作成を頼み父にクレジットカードを発行してもらい、それを友人は使用していました。 (この段階で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について国民金融公庫

娘の奨学金を15年位前に借りました。途中、母親である私が病気になったりして1年ほど返済怠りました。  その間離婚した父親の元に娘宛に督促状が届いたそうですが、娘の話によると、父親が「お前の心配することではないからと」無視したそうです。わたしの方にはそういったものは届いておらず2年後に返済を再開しましたが、元金756,887円遅延損害金867851円合計1624738円...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。コロナ禍、債権先は配慮して頂けるか。

ベストアンサー

任意整理中です。 8社ほど細々と借り、返済しています。 今月初め、コロナの影響で失職、急いで就労活動をして来週から働けることになりました。 改めて、周囲を見ると数社ほどから書面や振込用紙が届いていました。 携帯を復帰させたら、ほぼ毎日で重要なお知らせ有りの機械放送で促すところも。 既に期日が切れているのですが、まだ督促が来ていないところを含...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...

弁護士回答
    2
  • 運送業 ナンバー貸しについて

ベストアンサー

現在、運送会社でドライバーとして働いています。 雇用形態は、ナンバー貸しや償却方式と呼ばれているもので、入社時に新車のトラックを買い与えられて、トラックの支払い燃料代、保険、車庫などの費用等を、売り上げから引かれて、残った分を給料としてもらう形です。 形式上は、会社と契約している、一人親方みたいなもので、前月に会社から、諸経費の請求書が届き、翌...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 81歳の債務整理 債権管理組合

81歳年金収入のみ(受取額30万円)一人暮らし 2015年5月に消費者金融から60万円を借りました 入院などで支払いが遅れたりしていましたが2017年7月までは支払いを していましたが その8月からは支払いが出来ていません 先日消費者金融に現残高を聞きました  そしたら債権管理組合に債権が渡っているのでそちらに尋ねてくださいといわれました その...

弁護士回答
    3
  • ホストにはまってる娘について。

ベストアンサー

22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?

親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 一括返済で減額は可能でしょうか?

家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから