このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃滞納裁判について
質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の減額について
結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?
ベストアンサー離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の催告について。
ベストアンサー民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定記録が届きました
【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?
裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
至急回答お願いいたします2
先ほど武富士のことで 相談したものです。 主人にはすべて報告してあります。 武富士は利率18%で過払いはありません。 借りてから半年間位しか返済が出来てないからです。 借り入れをを同じ時期他社でもしていて、同じく半年間位しか返済が出来ていません。 債務整理はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 武富士をいれて3社で多くても150万くらいの借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の借金先が不明なので調べるには
ベストアンサー2018年9月頃から借金を返済しておらず(5社)、最初の頃は手紙も来ていたものが、途中から他に債権を譲渡したと言う手紙になり、そのうちどこからも手紙が来なくなりました。今はもうどこのサービサーでいくらの借金があるのかもわかりませんが、この部分の調査だけを弁護士の先生に依頼することは可能ですか?(どこからいくら借りていることになっているのか?という部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。
17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に向けての別居中の扶養の確認
【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外から業務の紹介
弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。
ベストアンサー夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
徴収事務規程第16条を検察は適用しないといわれたが、本当か
ベストアンサー検察の徴収担当の方へ、私への暴行罪適用、略式命令罰金刑10万円について一括で払えないので 以下の条文を理由に交渉しましたが、検察は適用しない、といわれました。 どうも、本当なのか、怪しいです。 よろしくお願いします。 罰金 徴収事務規程 (一部納付の申出等) 第16条 徴収金について納付義務者から納付すべき金額の一部につき納付の申出 があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
憲法は、本当に優先されているか
税金の滞納を職場に漏らされて困っています。普通郵便で宛名も会社名のみの「親展」扱いでなかったために、一般事務員が開封し、職場に知れてしまいました。 税金の取立てをするには、憲法でいう個人のプライバシーは尊重されなくとも良いのでしょうか。 確かに、国税徴収法151条では、滞納者に対する調査権はあると思いますが、敢えて必要のない「滞納の実態」の公表や普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任前の偏頗弁済について。
【相談の背景】 現在、任意整理もしくは個人再生を検討中です。 近々弁護士と面会するのですが、受任前にどうしても返したい個人への借金が有ります。 【質問1】 受任前に偏頗弁済をする場合、 裁判所提出用の口座履歴を取得後、 お金を引き出して手渡しで返済などしてもやはりダメでしょうか? 口座履歴はどのタイミングで何回ほど提出するのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされる物品について
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり差し押さえされそうです。差し押さえされたくない物品があります。 壊れたパソコンがあるのですが自力なら修理できそうで手元に残しておきたくて 【質問1】 ローンで購入したパソコンが支払い完了前に故障した場合でも回収や差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 パソコンのローン会社以外からの差し押さえでもパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。持ち家マンション。
持ち家のマンションの財産分与について話し合いです。 残高ローンが1350万。査定額平均が2000万。 妻の私が子供2人とそのまま住みたいと申し出ています。 この場合財産分与はどうなりますか? 売るつもりはないです。 残ローンは負の財産とはならず、財産分与にはかんけいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてご相談があります。
ベストアンサー債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し
ベストアンサー私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?
土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?教えて下さい。延納しても支払いきれないので、5年内の1年でも分割にさせて頂きたいのですが。一千万の贈与税です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子を妊娠したのですが、認知を要求したら
独身なのですが、奥さんと別れると言って3年付き合いましたが、結果妊娠したら、認知と養育費は払えないし嫁とは、別れないと言われてお金がないので養育費は出せないと言われました。 付き合いはまだ続いてますが、こないだ一戸建てを購入する領収書を見つけてしまいました。 弁護士さんに認知を要求したら、嫁が慰謝料を請求するし、嫁が嫌がらせをする話をされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際に、把握できる信用情報について教えて下さい
ベストアンサー現在、複数のクレジットカード会社へ債務を抱えています。 近いうちに任意整理や個人再生を考えており、弁護士さんにお願いする予定です。 相談にあたり、気になっていることがあります。 相談する際に、信用情報を確認いただくと思うのですが、その情報はどの程度まで把握できるのでしょうか。 それぞれの借入先で、手続きの進捗が異なると思います。 ・A社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判相手からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 今後の対応につきまして
ベストアンサーW不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから