このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偏頗返済、管財事件になるかならないか
ベストアンサー偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由にあたるか?
ベストアンサー・7月分より支払いをしていない ・生活費決済をしており、クレジットカードのみ給与振込口座であったため引落がかかった ・債務のうち2つの会社で30万ずつは1回も返済をしていない いよいよ自己破産しかないのかと思っています。 ただ、上記の点が免責不許可事由にあたるのではないかと思っております。 クレジットカードの分を支払ったので、他の借金も支払うべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責確定まで手続きできなかったら
ベストアンサー何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服のシャツの枚数は
警備バイトに応募して採用に成りましたが、求人票には週3日か4日程度と有り確認すると、週5日出勤と言われました。外の駐車場警備なんで確実に濡れますから 貸与のシャツが2枚では足りないと思い3枚希望しました。すると、『希望としてきいておく、1人だけ特別扱いは出来ない』と嫌みを言われましたが3枚希望はおかしい内容でしょうか?叉『買い取りなら1枚考えてもよい』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か個人再生どちらが?
ベストアンサー初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄は悪意による不法行為とみなされないのか?
【相談の背景】 2024年5月ごろ、当時妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ、慰謝料請求予定です。 しかし、彼は自己破産をして2024年11月7日に免責許可が降りているそうです(自己破産手続き開始日は不明)。 通常であれば破産手続き開始前に生じた債務は免責されると思うのですが、「悪意による不法行為」であれば非免責になるのですよね? 以下に私の主張と現在の状況を記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の場合の方針切り替え(個人再生の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続)が終わり、免責については破産管財人からは免責相当の意見は出していただいてますが、裁判所の検討中とのことで、債権者集会からは1ヶ月半経ちますが、まだ結果はいただけておりません。 そこで、免責不許可になった場合の動き方についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免責不許可の場合、信用情報や官報には免責不許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安な結婚をする前に婚約破棄をしたい
結婚を約束して1年…。 相手が前科ありで、自己破産してる、経歴も年収も全部ウソ…。 罪名は何か分かりません。 仕事は期間工の満了で仕事探し中…。 モラハラがひどく、精神的にも追い詰められてる。 ローンの肩代わりをさせられている。 結納や婚約指輪はなく、彼の母親には会いましたが紹介程度で、私の親にはまだ会っていません。 結婚式の予定もありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、破産宣告、障害年金
脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約と仮登記
例えば、債権者により「連帯保証人の不動産」に仮登記が為されたとします。 この債権者(貸金事業者)が破産した場合、仮登記の扱いはどうなるのでしょうか。 どの様な文言で検索しても、債務者(連帯保証人も含む)の破綻、整理の面からの記述ばかりが多く、当方の疑問に答えるような文章が見つかりません(そのような事は稀だからかも知れませんが)。 また、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について、個人再生について
【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入時 虚偽の申告について
母子家庭で無職ですが前々職を申告してクレジットカードを作り、独身のときに作ったカードローンを一年前にインターネットの自営業と偽り増額しました。当時は職場復帰して地道に返済しようと考えていました。しかし現在なかなか就職活動がうまくいかず債務整理をするつもりでおります。使途は主にギャンブル、浪費、生活費、現金化です。 私は罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出頭命令について
ベストアンサー借金があり、今自己破産に向けて準備中です。恐らく管財事件になるとの事でその費用の一部を用意出来るのが来年1月なので、それまで申し立ては出来ないとの事です。 そんな中、裁判所からの出頭命令が届きました。 離婚をして引越しをして住所を知らせていませんが、現在の住所で届いています。 弁護士の先生には相談していますが、この先職場がわかりったりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャージ式前払いプリペイドカードでの商品購入時の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 その中で商品の引き上げに関してチャージ式前払いプリペイドカードについて質問がございます。 (チャージ式前払いプリペイドカードとはVISAやJCBなどのブランドが付いたカードの事を指します。) 【質問1】 チャージ式前払いプリペイドカード(A社)にクレジットカード2社(B社、C社)のカードから8:2の割合でAのカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に非があっての弁護士変更
今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?
会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の母の債務整理後の家の存続など。
私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置している借金について
現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法
自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?
ベストアンサー知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁における破産開始決定のタイミングについて
【相談の背景】 東京地裁に個人の破産申し立てを行い管財事件となり管財人が確定し管財人面談と債権者集会の日程が確定いたしました。 【質問1】 この場合既に破産開始決定が確定したと判断して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の義務違反について、
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の破産歴が家賃保証契約に影響するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任。引き継いでもらえるのか?
平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定後の債権者への対応
ベストアンサー私は弁護士に依頼して、平成7年に破産決定・免責決定を受けました、最近ある信用情報機関に私の信用調査の開示をしたとき、弁護士に依頼した債権者の残が平成22年になっても残っていました、債権者に私が確認しましたが、「破産手続きの連絡はいただいておりますが、その後の連絡がないので5年経過して信用情報よりなくなるような処理はしていない」といわれました。破産決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の順番
ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡保保険について
ベストアンサー質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士 直接連絡
【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のCICについて
【相談の背景】 破産手続きが終わったのに、 CICの【Aマーク】がまだあることについての質問です。 よろしくお願いいたします。 2024年4月に免責決定通知をいただきました。 先日CICを確認してみたら、 アイフルとライフカードが令和7年10月の欄までずっと【Aマーク】がついております。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いせず自分で問い合わせすれば解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなって見つかった借用書
ベストアンサー先日じいちゃんが亡くなりました。 亡くなったあと、借用書(簡単なメモ書き)が見つかりました。32万円を貸したという内容でした。貸した相手はおじいちゃんの知り合いの女性でした。 貸付した相手にこの借用書の通りのやりとりがあったかどうかを確認したところ、女性いわく全額返済したとのことでした。領収書や完済した証拠があるどうかなど女性に確認したところ、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから