このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与差し押さえについて。この場合給与差し押さえは確実にされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月自己破産の依頼を弁護士にし受任通知を債権者に送付していただきました。 そのうちの一社である消費者金融から一昨日訴状が届きました。答弁書は提出するので判決は一か月ほど延ばせるかと思いますがそれでも判決が出るのは5月初旬から中旬頃かと思います。予納金を納めるのが6月末なので給与の差し押さえをされるのか不安なのですが差し押さえされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での養育費の取り決めについて
私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に連絡を取る方法を教えて下さい。
元妻と離婚をする前に借金をし、元妻に連帯保証人になってもらいました。その借金がまだ返済できておらず、債権者側と話し合い、利息なしの元金のみの支払いで再契約する事が決まりました。しかし再契約する際、連帯保証人である元妻を交えた再契約が条件になりました。連帯保証人は変更できず、元妻に連絡をとるしかありません。 元妻の住所はわかっています。しかし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金&金融の借金
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か、破産宣告か
ベストアンサー借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理できるでしょうか。
ベストアンサーフルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなに早く差し押さえられるの?
ベストアンサー借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です
ベストアンサー破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について教えてください。
ベストアンサー認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害にあいました
ベストアンサー2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の債務整理による影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生もしくは自己破産を検討しています。 結婚前からギャンブルをしていたようで、積もり積もった借金があることがわかりました。実は家計の管理を長い間夫がしており、一緒に管理したいと言ってもごまかされ続けていました。借金がばれることがいやだったとのことです。 私も働いてはいたのですが、生活費は夫がもつという約束だったので、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者だが離婚したい
不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 債権者に代理連絡すべきか
ベストアンサー2ヶ月前に夫が失踪行方不明になりました。 警察の捜査などもあり、詳しくは書けませんが刑事事件の被疑者として数日前に逮捕され現在勾留されており、近々釈放の予定です。 失踪後に知ったのですが数社から多額の借金があったようで、夫名義の支払い未納の通知書が自宅に沢山届いています。 面会では釈放後に自己破産をすると言っています。 しかし、現在もクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産処理に関する弁護士の対応
こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職に影響の出ない債務整理
【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋後について教えて下さい
ベストアンサー免責審尋(個別)のその後について。 自己破産の申し立てをし、同時廃止になりました。 今月、免責審尋があります。 個別での免責審尋なので不安です。 免責審尋が終わった後、裁判官からの追加の指示や身辺調査等あるのでしょうか? まだ、結果が出るまで長引く可能性があるのでしょうか? 免責審尋の日を待っている現状でも頭がおかしくなりそうで、精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した友人が自己破産手続きにはいりましたが、横領は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の金庫から100万円着服しましたが、会社の監査が入るから私に何とか100万貸してくれないかと泣きついてきました。事が事だけに100万貸して監査は乗り切りました。この友人は他にも多額の借金があり、自己破産の手続きにはいりました。 【質問1】 会社の金庫のお金を着服しても、戻せば罪にはなりませんか? 【質問2】 この友人は闇金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての債権者と債務者のメリット、デメリット
債権回収を行うに当たり、債務者が破産申し立てをし、故意に申し立て準備期間を引き延ばし回収を遅らせると、債権者に取ってのメリットとデメリットをお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産申立ての債権者集会について
ベストアンサー債権者破産申立てにおいて、債権者集会が行われる際、 債権者の出席率は実際どうなのでしょうか? 債権者集会が行われる会場がとても遠方な為、 高額の交通費を出してまで出席をするか悩んでおります。 また、債権者集会に出席をした人、しなかった人で 最終的な配当等に差が生じることはあるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の申立で債務者の財産につきまして。
債務者は、 資本金4000万円(800株)の株主。 株は、未公開発券、譲歩制限付き。 債務者には4歳と3歳の子供がいます。 1.800株の株券。 (出資当時は全額債務者で、 現在も債務者名義と仮定) 2.ゴルフの会員権と預託金。 (現在も会員であり預託金も存在、 預託金返還請求権は発生してると仮定) 3.4歳と3歳の子供名義の預金。 これらの財産は、債権者破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件であるが同時廃止申立をするのは
ベストアンサー自己破産申立を弁護士さんに依頼 審尋待ちです。 退職金が高額ですが同時廃止で 申立てしてくれています。 何故同時廃止申立てなのか問うと 書類が同時廃止の方が簡単だからと 言われました。 なので私は同時廃止と思っていましたが 審尋時に管財事件に移行する確率は 高いでしょうか。 かつ、移行した場合自由財産拡張は 同日に出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
がけっぷちです
ベストアンサー法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の賞金授受について(債務者が購入して得た賞金(ギャンブル)でない場合)
昨年後半より自己破産の予納金積立中です。 経営者からの直接的パワハラが原因で解雇されその解雇となった職業に費やす為の以前の費用(ソフトウェア、パソコンが主)や内職副業などの費用とパワハラが原因で再発した鬱病の医療費で金銭苦になりました。 現在はなんとか病気を自力で克服しながら自立支援なども受けず派遣で転職しました。 そこでまだ転職までに期間が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請と障害年金の一時金
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てと精神障害者年金の受給申請を同時にすすめたいのですが。精神障害者年金額は最大で月額10万円。遡って認められると最大で100万円程度お金が支払われる可能性があります。 【質問1】 精神障害者年金のまとまったお金がもし、 おりたら弁護士料にあてても良いですか? 債権者に分配されてしまいますか? その場合は、破産申請が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生へのきりかについて
ベストアンサー今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の口座も凍結されてしまうのか?
ベストアンサー半年前に父親が倒れ、代わりに住宅ローンを払っており、代わりに父親の口座にお金を入れるという事で銀行にも説明済みで了承も得てます。 しかし、代わりに払っている為に自分の借金が返せず自己破産を弁護士に依頼しました。 父親が住宅ローンを組んでいる銀行からも私自身借金があり、その事で父親名義の口座も住宅ローンが払えないと思われ、凍結されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の管財事件での家計簿提出における支出の変動は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 自己破産で申し立てしました 管財事件です 教えて下さい 家計簿つけており管財人にしばらく家計簿を提出します 【質問1】 今まで付けてきた家計簿もそうですが、多少支出の金額が変動しますが大丈夫でしょうか?黒字の範囲です 【質問2】 黒字の範囲でふるさと納税をしても良いのでしょうか? 【質問3】 弁護士費用も分割でかつ黒字になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2009年以降の過払い金について。
借金が膨れてしまい自己破産した方がいいか悩み、先日弁護士さんに相談に行ってきました。 無料相談が30分でゆっくりお話出来なかったのですが、相談したら過払い金があるかもしれないということで、整理をしようという話になりました。しかし帰ってから調べると年率18%は過払い金は基本的にないのですか?一応契約が2009年からという書類などは見て貰いました。2008年以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始・免責許可申立書の家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責許可が出て手続きが全て終了し、弁護士さんから色々書類が届いたのですが、その中に破産手続開始・免責許可申立書があり、破産手続開始・免責許可申立書の裁判所への報告書ページに家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄があるのですが、父と母は記載されているのですが、私の兄の名前や年齢や職業や月収や健康状態が書いてありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金による不当利得返還請求について
使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい
借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について安定した収入とは
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し借りの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きにおいて、こちらが第三者へお金を貸付たのですが、それが返ってきません。 ただ、私も最初は返済してもらったと言いましたが、何に使ったか分からないので、返済してもらってないと言い替えました。 相手は返済したと主張してます。 この場合、相手が返済したという証明をしないといけないですよね。 しかし、相手は急に言い分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立時期はどうやって決まるのか
【相談の背景】 12月半ばに弁護士に自己破産の依頼をして、お金も全て払いました。最初は2月中旬に会って資料作って三月申立しましょうという話でした。でも、後から債権者からの代位弁済の資料?が集まって無くてやはり2月下旬に会いましょうと言われました。 これだと三月申立難しい気がしてきました。三月に申立をするには、裁判所に書類を全て二月中に提出しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから