25,087件見つかりました

法律相談一覧

• 突然逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中で債務者の中1人が詐欺と警察に行った感じがいたします。自宅の周りに携帯で喋りながら男性がウロウロしてそな方向に車で確認に行ったらまだ戻ってすれ違い私は車で移動していたら警察?刑事男性2名が乗った車と鉢合わせになりその車は慌てて左折し私が追っかけ行ったがもうスピードで数秒で姿が見えなくなりました。 こんな行動の警察...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 負債整理の家計の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を過去にしてしまいました

ベストアンサー

今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、連帯保証人の過失を第2連帯保証人が追う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法人で社宅として賃貸借契約をしている物件において、連帯保証人(法人の経営者)が物件内で暴れて内装を破壊してしまい、ケガ人もでて、警察に通報され連行されました。 後日、家賃の滞納はなかったようですが、修繕費が200万円程になると、物件の仲介業者から連絡がありました。 主人は、この物件の第2連帯保証人です。連帯保証人に支払い能力がなく、法人も倒産の...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資を頼まれたお金がゼロに。抵当に入れるに当たって、条件など、こちらからつけれますか?

ベストアンサー

知人から、1000万円預かり、投資を頼まれましたが、私が、自分の分と一緒に、第三者に預けてしまい、第三者は、自己破産をして、お金が返ってきません。知人に内容を話したところ、理解はしてくれましたが、私がやっているから預けたので、10年返済で返してくれれば良いと、その代わり、担保を入れてほしい。私には、担保にできるものがなく、親の土地(住居)を、抵...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料の裁判。それでも訴える事は出来ますか?

以前似た質問をしましたがその続きに近い質問で申し訳有りません。 未払い給料の支払いの訴訟をしようと考えてます。ですが以前に内容証明を送った時のコピーと相手(経営者)からの返答の内容証明を紛失(一昨年の11月頃に送付)してしまいました(明確な資料が無い状況です)。それでも訴える事は出来ますか?代理人(法律事務所等に)を立てる(経営者と顔を合わせずに進めたい為)...

弁護士回答
    1
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定について

10月11日に破産申し立てを弁護士さんからして頂き、11月25日裁判所に追加書類依頼にて提出しましたが、今現在同時廃止なのか?管財人がつくのかさえ分からない状態です。 弁護士事務所に問い合わせしましたが、事務の方が動いては居るんですがと返答。 私は青森裁判所に申し立てしたのですが、青森裁判所はこんなに時間がかかるものなのでしょうか? それとも、私に問題...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?

ベストアンサー

個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...

弁護士回答
    4
  • 未成年者取消通知について

ベストアンサー

未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ経営者の債務整理

ベストアンサー

内縁関係の相手が経営する小さな飲食店を手伝っていましたが、 相手が多重債務者となり、去年の確定申告は私の名前で出し、 相手を従業員として雇用しているような関係にしていました。 (今は既に退職した形になっています) 店の賃貸契約は現在も相手の名前のままで、実質的な経営も相手が行なっていますが 支払いや入金は私の銀行口座を主に使用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について聞かれること

親権者変更調停について質問です。 離婚して5カ月です。 離婚理由は、元旦那とその家族の浪費癖です。 親権に関して大変揉めてしまい。 虐待がある、浪費癖がある、男が出来た。など言われ会社にまで変な噂を立てられ辞めるはめになり、精神的に参ってしまい親権を渡したのですが、結局親権を渡した後子ども達は私と私の家族が面倒をみている状態です。そして、元旦那は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 破産の免責後に訴えられた

【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...

弁護士回答
    2
  • 破産審尋での面談について

破産審尋で申請書と異なる説明をした場合、絶望的なくらい心象が悪くなるのでしょうか? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そして後日、書類を持っていき申請書を作成し申請いたしました。申請後、裁判所からいくつか質問...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求されている加害者です。

【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理対応事務所の変更について

お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産 代表取締役が別会社の取締役にもなっていた場合別会社はどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問させていただきます。 夫婦で別々の会社を経営しております。 夫の会社は夫が代表取締役で一人兼務です。 私の会社は私が代表取締役で夫が取締役になっております。 そこで先生に質問です。 もしも夫の会社が倒産し本人も自己破産した場合 夫が取締役になっている私の会社も連鎖倒産となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?

ベストアンサー

3年前に任意整理をして今も払っています。その後 マンションのローンが払えず任意売却。残債が2000万近くあり、今自己破産の申請を弁護士さんに依頼しに行ってきました。 任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?手続きは私が電話や手紙で行うのですか?弁護士さんがやってくれるのですか? すいませんがご解答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に督促

ベストアンサー

【相談の背景】 (同時廃止)破産開始決定書が出て免責決定まで2ヶ月と言わている段階です。 知人に借金をしており、度々連絡がきます。 無視しとけばいいのでしょかか? 【質問1】 債権者にその知人の借金も提出済みです。 電話に出たいのですが、やっぱり無視するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己破産準備中です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て中の 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...

弁護士回答
    3
  • 電話番号の以前の使用者が破産者の場合、新規契約者も破産管財人(制限)の監視下に置かれるのか?

ベストアンサー

引っ越しと同時に、それまで使用していた電話番号回線(祖父名義で契約していたが、祖父が故人となった為)を解約し、 私自身の名義で新に電話回線等の契約をNTTとしました。 しかし、その電話番号によく無言電話やセールス(御社のHPを作成します~。や 取引先の番号だったので、電話をかけました。等)が、かかってくることがあり、 どうもおかしいなと思ったのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?

不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意整理するべきか悩み中です。

ベストアンサー

相談の背景 旦那名義で作った義両親の借金があります。 家のローンの審査で借金が見つかりました。義両親がカードを持っており返しては借りてを繰り返ししておりいつか返済が滞ると思い借金を旦那が肩代わりしました。 金融会社での借入なのですが、今私自身に収入がなく旦那の収入のみで生活しており子供が二人いるので正直生活が苦しいです。 質問1 ●金融会社の借...

弁護士回答
    2
  • 売上債権の優先回収手段について

ベストアンサー

1カ月後に、取引先(売掛先)が破産申立を行う予定であることが、予め分かりました。 同社に対する売上債権を有していますが、このタイミングにて、同社が有する売上債権に対して質権設定や譲渡担保設定を行うことは、他の債権者への詐害行為に該当しますか? 当該企業の経営者と特別親しい関係に有り、当社にだけ事前に(1カ月程度前に)、口頭(電話)で教えて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける郵便物の転送、取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めており、 近いうちに破産申立てを行う予定です。 管財事件になる見込みと聞いており、破産手続開始後は郵便物が破産管財人に転送され、内容を確認された後に返還される制度があると認識しています。 郵便物や配送物の取り扱いについて、以下の点をご教示いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 破産申立後 追加資料

先日、破産申立をしました。 審問時に、貯金通帳、保険証書(妻、子)を持参の指示がありました。 通常、審問時は、印鑑だけだと思っていましたどうしてでしょうか? あと、追加資料で、通帳のすべてのコピー、完済済の債権者の取引履歴の提出の指示をうけました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について!

今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから