25,087件見つかりました

法律相談一覧

• ローンで自動車購入の場合の名義についてです

ベストアンサー

中古車店で中古車を購入する場合ですが、 中古車店で取り扱っている信販会社でローンを組む事になります。その際、信販会社から言われることは、自動車の名義は、ローンの契約者の名義にしないとならないとの事です。購入する人は一度自己破産しており、働いてはいますがローンは通りません。身内にローンを組んでもらう事にすると言っています。身内も了承済みです。 よ...

弁護士回答
    2
  • なりすましして借金してしまいました…。

ベストアンサー

生活が苦しくて兄の承諾の元、兄になりすまして消費者金融2件から250万借金してしまいました。きちんと返済していたのですが、当方夫婦共に重い精神疾患を患って生活保護を受けており、生活が苦しくなり現在返済能力がありません。兄には承諾を受けていたのですが、消費者金融からの電話でとっさに身に覚えがないと言ってしまったらしく、消費者金融からは返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務・・離婚をするので売買予定

(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 破産人の情報

ベストアンサー

義理の父が破産しているみたいなのですが、破産情報は、国会図書館やインターネット官報をさかのぼって、調べるしかないのでしょうか。 あと、義母も破産しているか、借金の連帯保証人になっているみたいなのですが、個人で調べる方法は、あるでしょうか。 ちなみに、義理の両親は会社を経営しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • DV旦那に親権監護権の調停を起こされています。次回4回目です。

ベストアンサー

4年前、私を自己破産させるために旦那に弁護士事務所に連れて行かれ、相談した事があるのですが、そんな事は知らない、勝手に言ってるだけだ。と言い張り、知らない振りをされています。 その時の相談内容を証拠として次回の調停に持っていけたらと思っているのですが、相談した書類等を出してもらう事は可能でしょうか? やはり、契約していない限り無料相談では難しいで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者

ベストアンサー

親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は

ベストアンサー

11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人と保証人

コロナ影響により収入が大幅ダウンし、奨学金含む諸々の返済が厳しくなり現在、自己破産を検討しております。 奨学金については人的保証を選択しているため気にしていることがあります。奨学金は連帯保証人が実父、保証人に親戚の叔父がなっています。父に相談したところ、連帯保証人に回ってきた債務については支払い可能とのことでした。 気にしているのは親戚の叔...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事項になりますか?

今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません

ベストアンサー

10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...

弁護士回答
    2
  • 申し立て書を貰えなかった

ベストアンサー

先日、自己破産の申し立て書を貰おうと裁判所に行きました。 係の方からは弁護士などに相談されてじっくり考えた上でもう一度来てくださいの一点張りで申し立て書は貰えませんでした。 こちらも本やネット上で知識を養った上で自分自身で申し立てを行いたいとの意向を伝えましたがダメでした。 申し立て書を貰うだけでもこんなに厳しいものなんでしょうか? また一つ扉...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?

夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。助けてください。

ベストアンサー

失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。泣き寝入りしかないのでしょうか?

友人に車の購入を頼まれて2年で完済する約束で、名義貸しをして5年ローンを組んだのですが、支払いも1年しかしてもらえないまま、ある日友人の経営している会社が倒産をして、その友人も自己破産の手続きをしているみたいで(まだ受理されていない)連絡の取りようがないまま、ローン代を代わりに払っているのですが、自己破産の手続きをしている弁護士のところに行って、名義...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の、口座引き落としについて

ベストアンサー

現在破産費用積立中で、弁護士の方に催促を止めて頂いておりますが、債権者さんからの通帳からの引き落としが止まることは、今後ないのでしょうか?例えば、受任通知を受けて2ヶ月後に止まるなどは、ないのでしょうか? やはり、この引き落とし口座はもう使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス要件の「家族」についての質問

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産手続きをしたいと考えています。ですが、要件の「家族」の定義がわからず、相談に踏み込めません。 質問者属性:成人済みの独身(高齢両親と同居) 収入:私と父親の収入で生活(家賃は父親名義だが、私が助けることもあり) 質問者月収:手取りで15万円(派遣社員・派遣先カレンダーにより変動あり。最低で12万円) 質問者総...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の債権取立への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?

【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...

弁護士回答
    1
  • 申立てに進みたい。債権者を無視してもいいのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま破産手続き中です。 ある債権者が弁護士の連絡に反応せず、申立てが出来ない状況です。 【質問1】 反応のない債権者を無視して、申立てを進めてもよろしいでしょうか? 【質問2】 その場合、その借金は破産後でも支払う必要がありますか? もしくは、債権者から反応がない場合でも、その債権は免責されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の口座凍結について

破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...

弁護士回答
    3
  • 免責許可で官報掲載、これですべて終わりでしょうか

免責許可で官報掲載、これですべて終わり?    ここの先生方のアドバイスもあり、昨年末、自己破産同時廃止となり最初の官報掲載となりました。その後、1月中旬に、集団免責審尋が終わり、同日免責許可が出されました。その後、官報に再び掲載されました。  これで、今回の債務に関しては、すべて終わりでしょうか。また、一時期、制限がある職業があると聞いていまし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について タブレットと携帯

破産予定者です。 現在タブレットと携帯を持っています。 携帯はローンが終わり、 タブレットは分割ですが、破産前に一括返済(10万ほど)してしまうと偏頗弁済にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との最初の面談、持参すべき資料は。

ベストアンサー

自己破産も視野に入れた債務整理について、弁護士の方に面談予定です。面談時に持参したほうがいい資料や調べておいたほうがいいことはありますか? ちなみに債務整理の理由は、不動産事業によるもので、個人事業主です。 銀行融資に関するものは持参しようと考えています。電話で面談予約した時には特に指定されなかったのですが、相談時間を効率的に進めるために、...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の差押の保留?について

ベストアンサー

私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...

弁護士回答
    3
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について教えてください

結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...

弁護士回答
    4
  • 判決後 差押えまでの期間

ベストアンサー

クレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が無難だと言われ困ってます。

2度目の自己破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。ギャンブル浪費が原因で多重債務に陥ってます。弁護士事務所に依頼してますが、弁護士費用は法テラスから借り入れが出来て管財費用も積み立てました。ところが、免責不許可の可能性大なので、個人再生の方が良いと言われ困ってます。

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後 偏頗弁済について

【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の登録について

平成21年に自己破産し免責許可が決定しました。 3年前より金融業界に派遣社員として配属され、今年契約社員として雇用されることになりました。。契約社員になると損害保険募集人の資格を取得しなければなりません。免責許可が決定しているので受験は可能だというのは調べて理解しました。 1、合格後、金融庁に登録できないということは実際あるんでしょうか? 2、調査...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか

ベストアンサー

半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理費用さえ準備できない現状だが督促状をストップして貰えるのか

借金の支払いが限界に達してるのですが、法テラスで立て替えてもらうにしても、その月々の支払いも目処がつきません。 でも何とかして安定収入の生活にアップデートしています。今2社から、リモートワークの就職内定をいただいております。 悩みの本質は督促状です。家族に内緒だからです。 この困窮な現状ですが、督促状のストップをお願いする事はできるので...

弁護士回答
    3
  • 精神分裂病の実兄と縁を切ることは可能ですか?

実の兄(50代)が精神分裂病で、入退院を繰り返し、自己破産を2回行い、医者や保健所、警察等もまともに対応してくれませんでした。現在は、教会の神父さん等の世話になっているようで、ときどき訳の分からない手紙が来たり、親戚から苦情が来たりしています。私にも家族があり、縁を切りたいのですが、法律的に可能なのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください

ベストアンサー

私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...

弁護士回答
    3
  • 姉の車のローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年の1月から支払ってなくて去年10月に一括請求きたそうです。分割相談したら断られたそうです。そこで弁護士さんに相談して分割にしてもらうように交渉するそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談して分割交渉してもらえるのでしょうか?自己破産、任意整理を勧められ結局、私に一括請求きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の免責義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから