このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の母
ベストアンサー妻の母は昔から 世界統一教会信者でした。 妻にも絵画(107万円)を買わせ 妻の母もかなりの絵画やいろいろな物を買い 教団の指示により3年前に自己破産をしました。 妻の母は最近 病気で亡くなりましたが 亡くなる前に家族に経緯を話したそうです。 「教団の指示」に悪意を持ちますが立ち向かう事は不可能でしょうか。 酷い集団です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の書類準備について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書ですべてを母に相続させることにすれば、負の遺産が発覚しても子には被害はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、法定相続人は配偶者である母と子である私の二人です。 相続財産というか、負の遺産があるかもしれないので相続したくありません。 しかし、母と私が相続放棄すると、父の兄弟に相続の範囲が広がってしまいます。(代襲相続を含めると10人以上です。) 親戚には迷惑をかけたくありません。 【質問1】 母と私で、母がすべて相続する旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知と期限の利益喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れしている第二種奨学金(機関保証)を自己破産する場合、 相手方が受任通知を受け取った時点で期限の利益喪失→保証会社に代位弁済請求→保証会社が一括で代位弁済→保証会社から主たる債務者へ代位弁済額を一括請求(求償権の行使)という流れになりますか? 【質問1】 受任通知を送付し、日本学生支援機構が受け取り次第、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)について
【相談の背景】 現在転職活動中です。選考が進んでいる数社から、リファレンスチェックの専用ツールを使ったリファレンスチェックの実施を求められています。私には過去5年以内に自己破産歴があり、このツールのオプション機能であるコンプライアンスチェックが勝手に実施されないか不安です。 【質問1】 コンプライアンスチェック実施の際には、別途、実施内容の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の親が不正に生活保護を受けている?通報の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の親が生活保護を受けているが、不正に思えますので、質問させてください。 1.知人は4人家族同居中 知人、母、父、祖母 2.母は過去自己破産のため 同居者4人のうち 母、祖母二人だけで生活保護中 3.母は外国人と再婚してたが、 わざと戸籍いれていないよう 4.知人も住民票上別の住所している 収入は得ている 【質問1】 1.生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をしていない不動産の競売について。
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称をした場合の賠償金について
【相談の背景】 今、働いてる未経験者可だった工場に就職するとき提出した履歴書に 派遣で働いていた8年のうち空白期間の3年程を他の勤務期間で水増ししてしまいました。 【質問1】 今、工場で2000万程の機械を扱っているのですが仮に不注意で壊してしまった場合、賠償金は普通に入った人に比べてどれくらい増えますでしょうか。 【質問2】 また、賠償金を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の書類関係について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産時の書類についての質問です。 裁判所が確認出来るので、出しても出さなくてもいい書類はありますか? 例えば、財産目録についてですが提出の必要がありますか?債務整理するときは債権者が裁判所に財産開示?する?ので、提出された書類と家計簿見比べて裁判所がおかしい箇所確認すると思いますが、返済開始まで余分な時間掛かりそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 終了時期の勘違い
【相談の背景】 個人再生の支払い完了時期を間違えていました。 今年8月完済と思ってましたが 計画表を見る機会がありみたところ 今年12月終了でした。 思い込みで発生してしまい すでに2ヶ月が遅れています。 債権者個々に連絡して今月末に3ヶ月分支払うとのことで 連絡すれば大丈夫でしょうか。 弁護士を挟んだ方がいいでしょうか。 その場合の費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。
【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画のご提案について
【相談の背景】 今日、消費者金融から返済計画のご提案の紙が届きました。 ずっと払っていなかったところがあと4社ほどあります。 年末くらいに、弁護士先生に自己破産か個人再生を頼もうとしてたのですがこれはどうしたらよろしいでしょうか? 一括返済だと30万くらいなのですがこれを払ったら他の借入先にバレる可能性はありますか? 他の借入先はもうずっと手紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の借入していた業者から通知が来ました
【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言や提出書類に対する訂正は有効か無効か
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており、現在債務整理の依頼をしようか検討中の者です。(個人事業主)無料相談の段階で聞かれた質問や資料に対し曖昧な状態で(おそらく〜であろう)返答してしまった事に対する事で、(直近2ヶ月の所得等1〜3万円の誤差です)事実と相違があったと後から入金などの書類を確認し、自分で気がついた場合に訂正する事は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてお願いしたす
ベストアンサー既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。
法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 金額の変更について
養育費の支払いをメールにて、18歳まででいいから2万円払って欲しい(算定表より高い)と言われ、合意し、数ヶ月払ってきました。ですがその後金額関しては2万円で確定できるが、18歳までという部分は簡単に20歳まで支払うように調停を起こす事が出来ると知りました。そこで私としては納得できないので20歳まで延長する分、その分養育費の金額を下げてこれから払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてアドバイスを下さい。
アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。
自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生を自動車ローン会社へ隠した場合
ベストアンサー標題の件、代理投稿します。 私は、個人民事再生を過去に受けました。 当時【今も】、自動車ローンを組んでいます。 弁護士を含め、対象にすると、車両の引揚になると考え 自動車ローン債権は申告せずに、最初からの契約のとおり、今も支払い続けています。 さて、質問ですが、最近それが自動車ローン会社にばれた【ばれそう】なのですが この場合、法律的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金についておご相談があります
ベストアンサー現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。) どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。 債務整理と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済をしてしまった時の影響
ベストアンサー数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン滞納、債務整理をするべきか。
ベストアンサー車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が困難で困っています
ベストアンサー9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺られ精神疾患に
数年前にネットオークションにて数千万騙し取られまして現在でも考えると気がおかしくなります。 まず過呼吸になりました。デパスという薬を飲むようになり自律神経も狂ってきてるようです。 詐欺られたのと精神疾患になったとの因果関係は立証できないかもしれませんが、確実に数千万も騙し取られた事が原因に決まってます。当然ですが自分が一番分かります。 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続放棄について
私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?
債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ついに業者に実際の住所を知られてしまいました
今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払っていない借金について
ベストアンサー10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン
一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか
お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合は詐欺罪になりますか?
友人から100万程、借金しました。借用書などはなく口約束で、ある時払いでいいと言われました。 そして返済を迫られ、自分の親のとこに行き、警察に訴えてもいいとなったみたいです。 この場合は詐欺罪になりますか? あと、今その100万と、消費者金融から100万、ショッピングカード50万、親から200万程借りてます。 とても、全部返して行けなくて逆にお金を借りて返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。 陳述書を作成してるときに、弁護士介入前(1週間くらい前)に一部の金融業者に月3000円程度ですが毎月返済していました。この会社だけ電話での督促があり続けたので…。 また友人から借りた分も同時期に毎月一万円ずつ返済していてこちらは完済しました。(弁護士介入の1週間前に。)私としては悪意があってしたことではないのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
養育費不払いについての質問です。 調停をし、金額が決まってのに、不払いが続いたら、強制執行ができますよね? しかし、 1、相手が自営の場合は強制執行はどのようにするのですか? 2、相手の通帳など変わった場合、または不明な場合はどうするのか? 3、強制執行時、会社が他人名義になっている場合は差し押さえなどできるのでしょうか? 4、自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年前の給料がまだ
四年程前から給料が遅れ気味になって今では月に一万ずつとかしか貰えず生活費や月々の支払いが困難になりました。十四年位前に自己破産して、その時に信用生協と言うところで一括して残金のローン組みましたが、車のローンとかも信用生協でしか組めなくて今現在もローン払い続けてます。ただそこに相談に行くとなれば会社から給料が出ないと言う理由を告げなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人版の民事再生法は?
ベストアンサー法人の民事再生法は法人が再生できる見込みのとき、経営者の退任など経営責任が軽微のまま経営が維持できる手段だと聞きます。税金負債も切り捨てられると聞いています。 サラリーマン等個人は、経営などの要素は無いため、再生法が適用されず、仕方なく夫婦離別、家庭離散など悲惨な事態となり、一種の不公平感さえ覚えます。 個人版民事再生法的解決方法ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴えについて
クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン残がある場合の破産について
ベストアンサー生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の件で
結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費受給中の債務返済は?
22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、色々教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺、リクルーター役で逮捕
【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから