このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務者の破産・免責
ベストアンサー破産・免責を受けた債務者が、私を債権者一覧表に記載しなかったので貸金請求裁判をしています。裁判官に免責決定の効力を立証するように言われました。どの様な方法で立証するのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や自己破産時の法テラス利用について
【相談の背景】 任意整理を以前して返済していましたが、最近返済が厳しくなり、自己破産か個人再生を検討しており、弁護士の方に話を聞いて依頼を考えていますが、弁護士費用が高くて、積立出来るか不安です。 色々調べていたら法テラスの方が毎月の支払い少なく住む気がします。 【質問1】 以前の任意整理時にも法テラスを使用しており、その分割費用も払い終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に
ベストアンサー2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)
ベストアンサー今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を残す方法は、ありますか?
現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による強制執行、動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約50万円の負債があり、2017年に自己破産すべく弁護士介入通知を出しました。 しかし諸事情から(破産管財費用が支払えない、私の病気など)、結局、破産せず。今日に至っております。 上記50万の他にも負債があり、多くは時効援用できましたが、この50万円の消費者金融社だけは債務名義を取ってきました。 遅延損害金を入れると100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産、車所有について
現在、破産予定なのですが車を所有しています。まだ車はローン中で30万くらい残っている状態です。所有者は自分名義なのですが車はどうなりますか?ちなみに13年式の走行十万kmです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できる状態について
ベストアンサー現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の自己破産で夫の財産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在ネットショップを個人事業主でしておりますが、買掛金1000万円 ビジネスローン200万 カードキャッシング 30万 あり、主人のカードを借りて80万ていどのキャッシングもあります。 現在売り上げも落ちとても返済できる金額でなくなっております。 現在自己破産を視野に入れておりますが、専門の弁護士さんに相談する前にお聞きしたいと思い投稿させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社からの引き継ぎ
これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の出産、返済が厳しい
ベストアンサー現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与について 会社倒産させた場合
父が5年ほど前に会社を倒産させました。個人では自己破産しておりません。当時の取引先から取り立てが来ている中、父が所有している土地を子に贈与することは、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について
住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?
現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください
ベストアンサー現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後、ネットショップを続けていく方法はないでしょうか?②
先程の続きです。長くなってしまい申し訳ございません。 私は実家の両親の手助けもありネットショップを開業し、今で4年目に入りました。パートとネットショップ両方をしていた時期もありますが少しずつお客様もつきようやく軌道に乗りかけているところです。ところが、義姉の保証人になっていた借金が私に回ってきてもう逃げる事が出来ず、他の借金と合わせると手が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。
ベストアンサー今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用についてのご相談
【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て前に連帯保証人が奨学金を代理で支払うことに問題は
自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼した後2年が経過しています。 2年経過の理由は、私の病気のこともあり様子をみましょうとの事でまだ申し立てはせず、督促のみストップしている状況です。 最近になって奨学金の連帯保証人である父が 返済を申し出ています。いまのところ父への督促はないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若い女性管財人について
【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法の免責不許可事由にあたるでしょうか。
ベストアンサー1 自己破産を申し立てました。 ギャンブル等の浪費はなく、事業の失敗が原因です。 資産がいくらかあるので、破産管財人が選任されました。 債権者集会が行われ、そろそろ手続きが終了するという際に、あることが発覚してしまいました。 それは、私が貸金返還請求の原告となって訴訟を提起していて、その訴訟が進行中であったことです。 私は訴訟の原告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、破産で証拠提出してない借用書
詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき
ベストアンサー昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて
ベストアンサー私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?
【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて貸した相手が自己破産し免責不許可にしたい
【相談の背景】 個人事業主相手に200万円貸しました。 2020年1月に貸しました。 相手の母親が病気で治療費に200万掛かり、どうしても助けて欲しいと懇願され貸しました。借用書代わりに一筆書いてもらいました。しかし、記載された期日に返済されず、何度か催促しましたが、引き延ばした末に自己破産。 その人が近日中に自己破産する旨の書類(受任書と債権調査票)が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前。コロナ給付金の申請タイミング
ベストアンサー破産申し立て前です。一律給付金の申請のタイミングについて教えてください。 現在破産に向けて準備中で、すでに2ヶ月前に受任通知を出して貰っており次は6月1日に必要書類をまとめて弁護士さんの所に行く予定です。 まだ申し立てから開始決定までどのくらい時間がかかるのかもよくわからない状態ですがコロナの給付金の申請を今するべきか悩んでいます。 子供3人の5人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定しました。
ベストアンサー今月に破産開始決定がでたのですが、債権者から特に意見がなければ約2カ月後位に免責決定が出される予定みたいです。 この期間に何か私がする事があるのでしょうか? ただ免責決定するまで待つだけなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促を止める方法
ベストアンサー病気が見つかり自己破産を考えています。直近の返済日が明日で困っています。近場の弁護士さんのところへ行きたくても体調不良と雪の為行けません。直近の返済を止める方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について
初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自由財産拡張の許可方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産弁護士依頼したばかりです 自由財産の拡張について教えてください 先ですが、申立の段階で現金は20万円前後 預金はボーナスが入ると40万円程度 解約金の1/8は30万 これら全てを自由財産の拡張に出来ますか? 【質問1】 自由財産の拡張の許可はどのように行われますか? 【質問2】 ボーナスの預金は20万以下になるように下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから