このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の強制執行と相手の自己破産
【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のYouTube動画投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが理由の自己破産手続きに入っている者です。 免責不許可事由に該当するため、家計簿などの作成をしています。 手続き以後はギャンブルをしていませんし、するつもりもありません。 とても不甲斐ない気持ちと共に反省、改心していこうと思っています。 ただし、1つだけ心残りがあります。 私がギャンブルで唯一得意としていたのが競馬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の学資保険の名義変更について
【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のギャンブルおよび追納について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をした後、受任から申し立てまでに相当額のギャンブルをやってしまい、申し立て後に破産管財人と裁判所から120万円ほどの追加納付を求められています。担当弁護士は、全額払わないと免責されない可能性が高いと仰っています。 【質問1】 やはり、全額支払わなければ免責は難しいでしょうか? 【質問2】 もし。120万のうち一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家の名義変更後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金が原因で 離婚しました。 散々家の貯金を使い、何とかなると言っていたのに 全部嘘でした。 旦那1人の法人会社の経営難です。保証人は 旦那本人です。 財産分与で家の名義変更した後、資産価値を調べたら 過大でした。 自己破産や債権者から詐害行為と訴えられた場合、 婚姻中に貸した分と対価の家を名義変更した。等の協議書を作っても 今更無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責&自己破産 いつ離婚が認められる?
自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について
ベストアンサー夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の自己破産に伴う、未受領金について
20年前に、義母と共有名義及び収入合算で家を建てました。 しかしながら、1年前に義母は自己破産し、任意売却にて家を処分することとなりました。実は20年間の内13年間は義母からローン金を受領してなく固定資産税も頂けてません。 裁判所から私宛に破産債権届出書がきましたので受領出来ていない金額を書いて返送しました。近々、債権者集会が開かれ管財人から債権調査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の前に現金確保は可能か?
ベストアンサー父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産2回目 管財人は付くのか?
ベストアンサー今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産前の銀行口座解約について
【相談の背景】 病気で生活保護受給者となりました。 6月に離婚しました。 銀行ATMで旧姓の時に作った通帳に記帳をした時(窓口へお持ちください)となり窓口へ提出したところ、婚姻中の通帳をまだ解約しておらず、窓口の方に指摘されました。 これから先、弁護士さんを探し、自己破産する予定です。 現在は、すでに旧姓に戻り、生活保護費も旧姓の口座に振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか
ベストアンサーお世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責決定後に返済を迫る強引な連絡がきます
自己破産をして免責が正式決定しました。 現在は、うつ病のため仕事ができずに生活保護を受給して生活しています。 その債権の中で、自己破産申請前に当時お付き合いしていた彼女から240万円を借りました。 返済は当時大きな仕事が受注できる見込みがありましたので、その仕事で得たお金から返済しようと思いました。 しかし、受注が決定できなく、弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促と自己破産について
ご回答お願いします。 現在自己破産申し立てをし、同時廃止しました。免責はまだおりていません。裁判所には今月いきます。 債権者の友人から支払督促が自己破産申し立てと同時くらいにあり、簡易裁判所から支払督促が届きました。 担当の弁護士さんに相談すると申し立てしたことは伝えたので大丈夫と言われていたので一回目の支払督促で異議申し立ては出しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が自分で自己破産~免責手続きが可能とは本当ですか?
題名の通りです。 それを生業としている弁護士さんに お尋ねするのもおかしいとは思うのですが… 逆に「無資格で本当に大丈夫なのかな?」 とネット情報に疑問が拭えません。 そして自分自身もお金がなく 現状を放置するのみなので、 こちらで質問させて頂きました。 実際どんな工程があるのでしょうか? 手続きは難しくないのでしょうか? どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について
自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生、自己破産について
ベストアンサークレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や自己破産申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。借金があり自己破産を予定しています。よろしくお願いいたします。 これまでの経緯 今年5月から支払滞納 6月 弁護士さんに相談 7月 弁護士さんに正式に依頼 委任通知発行 8月 父が他界 現在は、私は母とふたり暮らしです。 7月に、破産申し立ての書類を受け取りましたが、父が亡くなったショックなどから、まだ着手できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?
ベストアンサー昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の口座引き落し
ベストアンサー元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?
【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者(免責が成立して間もない)でも使えてしまいますか?
ベストアンサーメールアドレスと携帯電話番号で支払いできる方法が(フリマアプリで)あります。この支払い方法は自己破産したものでも使えてしまいますか? 使えてしまう場合、運営に依頼すれば、使えないように依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に記載し忘れた債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に事業の失敗から自己破産をしました。免責決定後引っ越しをして新しい町で生活しております。 それからしばらくして、サービサーから督促状が届くようになりました。内容を確認したところ破産時に一覧表に入れ忘れた債権者がサービサーに譲渡したようです。金額がかなり高額のため支払うことも困難でまた、一部の債権者に支払うことも出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"法人黒字の法人代表者の個人破産"について
ベストアンサー現在 今年の2月1日〜休眠会社の法人代表者でして、 (黒字で法人に借り入れなし) 2月1日〜個人事業主として活動中しております。 個人としてのカードローンや生活費借入で 資金がショートしそうで自己破産を検討しています。 そこで先生方お教えください。 ・休眠会社にしたのは今月の1日からでかなり最近です。 個人破産の前に法人の解散手続きを済ませて、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の引っ越しや旅行
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とお祝い金について教えて下さい
【相談の背景】 自己破産前にお祝い金をあげてしまいました。ショッピング500万の自己破産前(弁護士さんにも相談前)に何も考えず親戚の子にお祝い5万あげてしまいました。明日初めて弁護士さんとお会いしてこの話をするのですが、 【質問1】 この五万円は返してもらうように指示されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人が自己破産
【相談の背景】 娘の奨学金の保証人になっております 私が自己破産した場合、影響はありますか? 【質問1】 5年前に奨学金を借りていて延滞は一度もありません。機構は保証人の信用情報を調べますか?娘が一括返済を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 郵便物について
ベストアンサー自己破産 管財事件 自己破産の管財事件になりました。 郵便物の転送とありますが、郵便局に誰が手続きをして、当方の郵便物を管財人に転送するのでしょうか? 管財人が、郵便局に依頼するのでしょうか? 郵便物に おしゃべりな知り合いがいるので、 バレてしまうのは目に見えてますが…その知り合いは郵便物の仕分けをしてて、当方の家にも請求書などを配達してま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討中。車のローンについて
ベストアンサー自己破産を検討中です。 私の名義で、車ローンを二つ組んでいます。 ひとつは、自分用。 もう1つは親が乗っています。 自己破産した際、ローンが残っていると、引き上げられるのはわかるのですが、親のローンは残り50万くらいなので、親が一括で全額払って乗り続けたいと言っています。 その場合、大丈夫なのでしょうか? 親が乗っている車は、初回登録から7年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物での自己破産は管財人がつきますか?
ベストアンサー仕事のストレスから買い物で借金を作ってしまいました。今は無職です。総額600万ほどあります。 管財人がつきますか?同時廃止は無理でしょうか。 財産や車もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による不貞慰謝料の免責について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求と、自己破産による免責に関する質問です。 免責が認められない場合として悪意があったかどうかが焦点とされますが、当方への侮辱や離婚させようとする積極的なやりとり、子供がいる事を承知の上で関係を続けていた事実などでは、免責されてしまう可能性が高いでしょうか? また、相手が免責されるかされないかの判断に関して、こちらが裁判所へ不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の返済判決確定について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、浪費の概念
自己破産申請中で、近く裁判官と面接があります。 申請してからは1度もキャバクラや浪費はしていません。 が、知り合いのいる店に少しでも顔を出したらまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の車の名義変更
一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の家計簿の書き方
【相談の背景】 自己破産を検討しています 家計簿をつけないといけないと思うのですが、例えば15万円分借金の督促が停止すると毎月の給料から15万円分余裕ができますよね? 【質問1】 その中の幾らかは弁護士費用に充てたりするのでしょうか? 貯金として置いておくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっていた寝たきりの父親の自己破産方法
ベストアンサー【相談の背景】 20年前離婚した父親が脳梗塞でたおれ、意識はあるが寝たきりの状態 おそらく貯金はなく入院費は25万月 来年から年金が出ますがは母と半々なので月10万ほどかと思います 借金も100万ほどあるようでした 私の他に姉がいますが、どちらも奨学金で生活に余裕がなく、扶養された覚えのない父親を扶養する余裕などありません 【質問1】 父親を自己破産さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから