このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生決定後の自己破産
今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後の通帳申告忘れ
ベストアンサー自己破産申立をしましたが、家の片付けをしていて申立時に申告していない通帳が見つかりました。 通帳は約2年前に開設しただけで、預金は0です。 存在を忘れていたので正直に届け出ようと思っていますが、 この場合、管財事件になる可能性はありますか。 (自己破産の内容はギャンブル等はありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中 携帯分割中
【相談の背景】 自己破産中なのですが 携帯分割中で払ってます 都道府県によっては 分割中でも解約にならない県 があると聞いたのですが 福岡県はどうなんでしょうか? 今相談してる弁護士さんにも 言ったのですが 多分大丈夫だろうとは言われたんですが どうなんでしょうか? 【質問1】 解約になるなら。 新しく携帯は持てるのでしょうか? 息子が小学生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード解約
ベストアンサー【相談の背景】 今週末にも弁護士事務所へ自己破産の依頼を考えています。 クレジットカードのリボ払いが原因です。 依頼の前なら使っていないクレジットカードと少額の残高が残っているクレジットカードを解約しても大丈夫でしょうか? もう解約してしまい、少額残高が残っているカードは明日振り込み予定です。 【質問1】 依頼の前なら使っていないクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローン審査について
父親の鬱病と癌の看病。そに伴うストレス発散からくる散財で680万円の多重債務で借金。生活が回らなくなり破産申請を行い2016年夏頃、免責決定をいただきました。 その後、結婚をし現在は賃貸暮らしをしています。 将来的に中古のリノベーションマンションを購入したいと考えておりまして、ご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 全ての信用情報が消えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転職が絡んだ自己破産・離婚について
ベストアンサー以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人登録と自己破産
保険の外交員をしようと思います。破産の手続きをしている途中です。保険募集人の登録が出来るのか心配です。 今の担当弁護士さんは、大丈夫ですと言われましたが本当に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産。管財人について。
ベストアンサー14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するあたって、銀行口座について質問です。
自己破産するにあたって、クレジットカード機能付きの銀行口座を持っていると、残高がある場合に残高を不足分として相殺され凍結されるという話を聞きました。 例えばA銀行の口座が2つあり、一つはクレジットカード機能付きの銀行口座、もう一つは普通のの銀行口座。 この場合、普通の銀行口座に残高あった状態で自己破産するとそちらの方も相殺され凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人管理の駐車場代の支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 近々自己破産を行いたいと考えている者です。 派遣社員として働いているのですが、2021年11月と12月に短期で働いていた会社の近くで、個人管理の駐車場を借りていました。 その2ヶ月の駐車場代は支払い済みです。 翌年1月に解約の電話を入れ、現在に至るのですが、今月電話が掛かってきて、解約していなかった事になっており、今月までの駐車場代を納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前のあっせん和解金について
【相談の背景】 昨年から自己破産する為、各々の書類等をまとめてる者です。 (まだ裁判所には申請してません。) 予納金は今月中にはまとめて支払えそうです。 ですが、つい先月業務中に不安全行動が2件あった為、会社から試用期間中からの本採用拒否(会社側は依願退職)と言い渡されました。 あっせんで慰謝料?和解金?を会社に請求するのですが、やはり私の手元には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産は同時廃止か管財事件か?
【相談の背景】 自己破産申立てを8月中にします。 同時廃止か管財事件か、どちらになる可能性が高いか知りたいです。 ギャンブルが原因なので管財事件になる可能性が高いと聞いています。 ギャンブルを原因として、銀行、消費者金融、クレジットカードなどから500万程の借金を作ってしまいました。 自分でギャンブル依存症だと気づき精神科を受診し入院しプログラム治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し込み中の闇金への支払い
【相談の背景】 先週火曜日に法テラスに紹介された弁護士さんに会い自己破産の申し込みをしました、現在法テラスで審査中です。 弁護士さんとお話しした時に消費者金融の借金だけ申告してまして、それ以外にも闇金や後払いなども抱えておりましたが報告しておりませんでした。弁護士さんに支払うなと言われてましたが今月闇金に支払ってしまいました。 【質問1】 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ペイディで支払い中のパソコンの引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 債務整理を弁護士先生に相談をしました。 個人事業主の場合、個人再生は難易度が高いので、自己破産を勧められて検討をしております。 1つ不安があります。 一昨年12月にペイディのApple 24回ローンを利用して、21万円のパソコンを購入しました。 現在残債が9万円あります。 買取相場を調べたところ8万円でした。 ペイディの規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法テラス弁護士事件放置
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて
【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2度目 免責決定は無し
自己破産をする予定で弁護士にも受任して貰ってますが今日クレジットカードの取引状態を送ってもらうと言っていました。それを見たら多分使途不明金が出て説明をしてくれと言われます。ギャンブルや浪費も疑われ免責決定は無理と言われると思います。ましてやクレジットカード審査で年収、預金額も嘘をついてカードを作ったので詐欺罪 免責許可はでないであろうかと思います。そんな僕に何か良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か
ベストアンサー2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中。住宅の処置と期間について。
ベストアンサー法律事務所へ自己破産を申請中です。間も無く申し立て申請し3月には管財人が付くスケジュールと言われております。 不動産の処置について教えて下さい。 2月中旬に競売開始通知が来ており、かつ執行官の内見も終わってしまっています。 1)私としては任意売却したいのですが、管財人がついた後でその旨相談可能でしょうか? 2)不動産売却まで約4〜5ヶ月程度かかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の負債、破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の負債が払えず事実上倒産になっています。 負債額が大きく連帯保証人になっているものも合わせると4000万程度あります。 裁判所からの出頭要請などがきています。 【質問1】 破産手続きと自己破産をしたいのですが、予納金等を払う資金がありません。 どうにか少額で破産する方法などはありませんか? 【質問2】 裁判所からの出頭要請がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫婦ともに自己破産した場合、未払いの慰謝料や養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚した元夫婦が借り入れていた連帯債務の住宅ローン返済が破たんし、元夫婦双方ともに自己破産で債務整理せざるを得ない状況です。 この元夫婦間に未払いの慰謝料や養育費があった場合、自己破産の後、それらはどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の申告漏れの心配
ベストアンサー【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になり自己破産した場合
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で法テラスの援助を受けたい
ベストアンサー複数の、所から借金があります。主人にはバレたくないです。返すのが大変なので、自己破産を考えてます。ですが、弁護士費用が払えない為法テラスの援助を受けたいと思うのですが、今、別件で弁護士さんにお世話になっていて法テラスの援助を受けています。 自己破産は別の弁護士さんに依頼したいですが、複数の案件で法テラスの援助は受けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(個人)無しの会社倒産について
ベストアンサー自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は 一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 元旦那 車差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産車引き上げに来ない理由
質問です。4月に自己破産の手続きをして4月末に法テラスの書類を受け取りに行った所、 ローン180万程残ってる車の引き上げは、ローン会社からの引き上げ日程が決まったら連絡します。 と弁護士先生に言われました。 全く音沙汰なしなのですが、ローン会社としてはあまり早く引き上げたくない理由でもあるのでしょうか。 又、こちらが払えないのが悪いのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人に連帯保証人は請求できますか?
友人のリフォームローンの連帯保証人になりました。数年後友人が自己破産し、残り約半分の請求が私に来たので、残債務150万を利息なしにしてもらって数年かけて140万ほど払ってきました。あと少しで完済しますが、破産した友人に私が今までに支払った約140万円を請求することはできますか?残債務10万ほどの分を含めて請求することはできますか? 破産した人には請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人契約について
母親は行政により連れて行かれて施設に入居していましたが、肺炎になり入院中です。 母親と任意後見人契約をしたいのですが、私は5年前に自己破産を申し立てて、復権しました。破産の申し立てをした者は任意後見人契約をして任意後見人になれるでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定前の裁判の判決について
3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(自営業の継続困難)
ベストアンサー自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者から脅されています
ベストアンサー離婚裁判中の夫から嫌がらせを受けてます。 夫が離婚を申し立て、私は拒否してます。 別居中で私は夫がローンを支払う住居に住んでます。 タダで高級マンションに住めて働かずとも婚姻費用も貰って、最高の状態なので良い生活です。 ところがその最高の生活を脅かされそうです。 夫が離婚をしないのなら、貯金も尽きたし婚姻費用月額25万が高額なのでもう住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?
ベストアンサー自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産家計表作成心配
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の失念口座
ベストアンサー【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を行う前提での車の車検について
弁護士の方に相談し、来月自己破産の方向で検討しています。 その中で車を所持しており、残す事は可能なのか伺うと 資産価値が20万以下であれば、処分の対象にならないと回答がありました。 所有車(ローンなし)は10年前の車なので、価値はそれほどはないでしょうと言うことでした。 実際の価値は中古店で査定し、金額を出す必要があるとも伺いました。 ただ、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。
カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害年金の差し押さえと自己破産手続き
ベストアンサー全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えを回避して自己破産を検討してます。
お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚前に自己破産請求
夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談前のマイカー乗り換え
ベストアンサー私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから