25,082件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • 免責から5年経過での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自病のため生活保護を受給しております。自病が発症する前に自社ローンと福士ローンがありました。そちらを自己破産しなくてはならないのですが、5年前に破産しているため、どこの弁護士様も破産は無理と電話で断れます。このまま放置するしかないのでしょうか? 【質問1】 破産から5年経過。以前はコロナの影響での破産。今回は突然の自病発症...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債務者一覧表の記載について

自己破産の債務者一覧表の事でご回答宜しくお願い致します。 A社の債権をB社が代弁してB社が譲渡人になったのですが、C社がB社の譲受人として連絡が来ました。それでご質問なのですが、債務者一覧表の記載はB社「譲渡人」、C社「譲受人」、どちらを記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 責権者の受任通知について。

責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...

弁護士回答
    8
  • 自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中だが、リサイクルショップで服とおもちゃを売りたい。

【相談の背景】 自己破産申請中だか、リサイクルショップで服とおもちゃを売りたい。 【質問1】 自己破産申請中だか、服やおもちゃをリサイクルショップで売っていい?おもちゃは自分で買ったものだが、服は後払いを利用て購入したもの。後払いも破産申告しました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の偏波弁済について

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 ギャンブルについて

ベストアンサー

自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。  ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています)  夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の管財事件事由について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在手元に20万円以上の財産はありません。 以下の状況では管財事件となるのでしょうか。 借入残高詳細 1.銀行カードローン(三井住友):260万円 →初回借り入れ日:2015年8月 2.クレジットカード支払い(三井住友):195万円 →初回借り入れ日:2014年 3.ショッピングローン(オリコ):115.62万円 3-1.時計:844,900円 →初回借り入れ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、現在年収300万円は資力があると言えるのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産する予定の者の年収が300万円ある場合は、資力があると思われる部類なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責が下りたあと

自己破産して免責が下りた後、債務者にはどんな内容の手紙が裁判所から送られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前のギャンブル

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼しています。 主な借金理由はギャンブルになります。 申し立て書類は集めて、弁護士に送付する段階ですが、直前までパチンコを、してしまい相当な額を使用してしまいました。 直近2ヶ月分の家計簿にはパチンコで使用と、記載しましたが送付前に弁護士に打ち明けようと思っております。 【質問1】 自己破産可能かお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 資料 自己破産

【相談の背景】 現在個人再生を依頼していて資料集め中です。私は通帳がない口座を複数所持していますが、取引明細1ヶ月700円かかる銀行ばかりです。取引が2年以上ない場合も、取引明細2年分必要なんでしょうか?2年分14000円を白紙の漢字で取られるんですか?それとも700円とかで取引がないなどの証明がでるのでしょうか? 【質問1】 個人再生 自己破産 債務整理

弁護士回答
    2
  • 自己破産による競売での家具持ち出しについて

自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するつもりでしたが借り入れが少ないらしいのですが

ベストアンサー

私は15年以上前に自己破産をしました。今回は一社で100万の借り入れで、月々の支払いが3万5千円で数回支払いをしている為、借り入れは100万以下だと思います。法テラスを利用し、無料弁護士相談に行きましたが、借り入れが少ないと思うと言われましたが、生活ができません。 ここで質問ですが、自己破産するにあたりいくら以上の借り入れが無いと免責がおりないと言う基準...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産決定後に押収されることはありますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 借用トラブル、自己破産、脅し

当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...

弁護士回答
    3
  • 自転車売却 自己破産前

生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き長引いてるんですが

生活保護中で自己破産手続きを法テラスを利用して手続き中です。 去年の12月頃に始めて未だに手続きが終わりません。 このくらいの期間はかかるのでしょうか? 弁護士さんに提出する書類があって、わからないので必要書類を紙で書いて送ってくださいと頼んでから2ヶ月がたちます。 何も連絡は来ません。 弁護士さんに連絡してもいつも不在で連絡しますと言われても全く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産会社に必ずわかるか

ベストアンサー

證券会社で働いています。自己破産した場合、必ず会社にわかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 交通事故等の自己破産

税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際の、住宅の扱いについて

ベストアンサー

昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の妻の自己破産について

現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...

弁護士回答
    5
  • 自己破産管財人の事なんですが

恥ずかしい話ですが借金の殆どがギャンブルによって作ってしまって今弁護士に申し立してる最中ですが、管財人付く事が高いと言われ、管財人付いた場合私は社宅なんですが財産無いか生活してる部屋まで見られたり家での生活の様子も見られたりするんでしょうか? また申し立てしてる最中に1度手取りの給料浪費してしまいました。弁護士に相談したら浪費した場合刑事事件とし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の嫌がらせへの対応は?

ベストアンサー

現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 任意整理 自己破産 個人再生

【相談の背景】 現在中小消費者金融7社から合わせて250万借りています。支払いは半年程度無視していて判決でた債務が2つあります。 任意整理をしたら、利息カットし元本だけの返済だと思っていたら、最近は厳しい為、利息カットできない場合が多いと相談しに行った弁護士さんに言われました。 任意整理は自分でやりとりしたくなく、弁護士がやりとりして話しだけして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 毎月の家計簿 収支について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し同年6月に各債権者へ受任通知を送って頂き、現在は申立に向け積立 及び 書類の準備をしている段階です。 家計簿についても毎月提出しているのですが、弁護士費用として毎月10万円を積み立てており、それを含めると月によっては支出が収入を僅かながら超えてしまう月もあります。 【質問1】 基本的に支出が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 住宅確保給付金

【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、弁護士の先生に自己破産の相談をし、法テラスの審査結果待ちです。 相談に行った時は在職中だったのですが、法テラスの審査中に無職になってしまいました。 その為、収入が無くなり住宅確保給付金の手続きをしました。 【質問1】 無職になった事は弁護士の先生に言うべきでしょうか。 法テラスの審査が通って受任して頂いた訳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に家族の給与明細提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日からこちらのサイトにてアドバイスなども頂きました者です。 関東ですが地方になります 法テラス利用で自己破産を 手続きお願いして 法テラスの審査待ちです。弁護士さんと昨日話をさせて頂きましたが 介護中の父と 派遣登録で清掃の仕事に行っております 妹がいますが 妹の給与明細などが 必要になるかもしれないと 言われました。 実は15...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始前のボーナスについて

自己破産の申立を予定している者です。 今年3月に弁護士に依頼し、先月漸く弁護士費用の支払いが終わり、今月(12/19)に入るボーナスで管財人費用を一括で支払う予定です。 質問① 今は『破産手続き開始前(もしくは申立前)』という段階かとは思うのですが、そのボーナスをいくらか手元に残しておくことは可能性なのでしょうか。 質問② もし残せるとしたらですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人信用情報について

2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...

弁護士回答
    5
  • 借金苦(自己破産から2年)

【状況】 ・2年ほど前に自己破産 ・その後、再び借金してしまった。 ・借金の内容は (1)貸し金業者1社30万 (2)携帯会社のサービスで45万  (ドコモのd払い電話料金合算払い40万、   ドコモ口座の電話料金合算払い5万) 【相談】 手取り36万の正社員雇用者です。 上記の(1)は月1万1千円支払いのため支払えます。 しかし(2)は分割不可のため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴状が届きました

現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な明細について教えてください

実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから