このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外FXが原因の借金で自己破産
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の債務が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請しましたが、直近のカード利用について
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼する事になり、色々と不安な事があるのでご相談したいのですが、 先週に弁護士さんに自己破産を依頼しましたが、今年1月に入り、2度カード払いしたのがあります。(弁護士さんに依頼する前です)金額は、3000円と7000円です。直近で12月にも生活苦の為、生活費にカードを使用しましたが、免責不可になる可能性は高いでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の共有名義物件
夫が自営業で、経営状況が悪く自己破産の可能性があります。 4年前に私の実家を建て直し、2世帯で私の両親と同居しています。 土地の名義は私の父親で、建物の名義は私(51%)・主人・私の父親の三者名義となっています。 主人が自己破産した場合、持分が競売にかけられるのでしょうか? 共有名義であっても不動産ブローカーに買い取られる可能性は高いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?
15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。借用書なしの個人間の借金について
ベストアンサー友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺を認めた者が自己破産を申し立てたので、それへの対策について
ベストアンサー昨年オークションサイトにて月利30%6ヶ月運用という謳い文句で出資を募る者(以下Aとします)をみつけました。内容はバイナリーオプションを使うというものでした。 とりあえず10万円を出資してみたら、実際に利益を振り込んでいただけました。次の月、その方から、もう少し大きな利益をあげるなら、100万円くらい必要だということで、相談の結果、契約書を交わして運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産をするまえにマンション賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、 借り主がお金を払わず連帯保証人の僕に払ってくれと 言われたのたですが、僕は自己破産していても 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 受任通知は送っていただき、現在積立を行っています。 数件訴状が届きました。全て弁護士事務所へ郵送済。 本日、おやすみではありましたが、 会社に私宛に連絡があったとの事。 要件を聞いても、本人と話したかっただけ。次の出勤は?と聞かれたそうです。 電話を切る直前、いますね!という会話が聞こえたとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に対して連絡をしてはいけないの?
ベストアンサー任意整理中の債権者(カード会社)に対して、「7月まで返済の猶予を申出て、7月に猶予期間の返済分を全額返済したい、もし返せなかった場合は自己破産したい、」このような猶予の交渉はできるか?と、最寄りの弁護士事務所に相談に行きました。 私としては、まだどの弁護士さんに依頼するか決めていないので、とりあえず、私から債権者に電話もしくは手紙で、「自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の医療保険の加入について
ベストアンサー現在自己破産に向けて手続きをしており、弁護士さんより受任通知を送っていただいた段階です。元々契約していた生命保険は解約返戻金が20万を超える為解約しました。恥ずかしながら預貯金も無く、解約して無保険の間に何か病気になったら支払いに困る為、別の保険会社で入り直しました。その際自己破産の手続きをしているとは伝えていません。保険料は以前と同様で、12000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について
ベストアンサー会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が自己破産した家の権利、行方。
今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする時の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産の弁護士費用は幾らくらい?
ベストアンサー自己破産に関する(個人商店です)平均的な費用を教えて下さい。 質問1:管財人は約20万円と把握していますがそん位ですか? 質問2:弁護士さんには何時、どの段階で着手金(費用)?を支払うのですか?又、平均的な予算は幾らくらいですか? 質問3:弁護士さんに依頼した後で、万一弁護士費用が足らなくなった場合どういう支払い方法になるのですか?ペナルティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者。借金等を秘密にしていますが、ケースワーカーに話さざるを得ない状況です。
ベストアンサー生活保護受給から3年程経ちます。受給する前年に生活苦から借金をし、毎月返済をしています。 借金と返済の件が福祉事務所に知られると、生活保護が打ち切られるのではないかと危惧し、未だケースワーカーには伝えていません。 しかし今の状態から抜け出す為に、法テラスを介して自己破産を検討しています。 近日中に福祉事務所へ出向き、ケースワーカーに自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の郵便物転送について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産手続き中で、もうすぐで債権者集会並びに免責審尋を予定しております。郵便物を度々管財人弁護士のところに取りに行ってます。 【質問1】 債権者集会・免責審尋から1週間後に免責決定、その1ヶ月後に免責確定と聞いておりますが、いつ郵便物の転送が終了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債権者集会後、ギャンブル
【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄をする場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の口座凍結について
【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、給料振込口座として指定されている銀行が発行しているクレジットカードも利用しています。 会社の都合で給料振り込み口座の変更はできません。 【質問1】 受任通知が届き次第、口座は凍結されると思うのですが、その間に振り込まれた給料の引き出しはできなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時どこまで調べられるのか
【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをすることになりました。 それに伴い、立て直しのため、1人暮らしをやめて、実家に戻ることになりました。 いずれは一人暮らしに戻したいと考えています。 しかしながら、保証会社の審査が何年も通らないのか心配です。 現代はほとんどが保証会社を通じていると思いますので。 転職したばかりですが、年収は800万円あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後 課金について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 管財人がつきました。 後3ヶ月後には自己破産完了になりそうです。 ゲームの課金をしてるのを管財人に知られました。 自己破産完了するまではできるだけ課金を控えるように言われました。 課金したい気持ちも分かるので、 してはダメとも言わないがと言われました。 課金をして生活破綻した人もいると管財人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で分割払いのパソコンは、どうなりますか?
自己破産を考えています。ですが、その中に去年12月に分割払いで購入したパソコンがあります。現在滞納もなく返済しています。パソコンが必要な仕事を始めたため利用しています。破産手続きを始めるとローンが残るためパソコンは、押収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブル。自己破産はできますか?
ベストアンサー父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立にあたっての保険の扱いについて
ベストアンサー6年前より買い物依存の傾向があってカードをよく使ってしまい、3年前には返済に追われているストレスでうつ病になり、収入が途絶えて度々返済が滞っていたり、返済のために借金をしていた時期がありました。数人の弁護士に相談をしたところ、自己破産を勧められています。 自己破産において特に気になりましたのが、保険についてです。 東京地裁の自己破産の申立で必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産に変えたいが…
お世話になります。36歳、主婦です。 債務整理から自己破産にかえたい、という件でご相談に乗っていただけたらと思います。 現在、某大手司法書士事務所で債務整理をお願いしているのですが、今日確認したところ、残額が250万近く残っているとのことでした。 毎月の支払額が、45000円なのですが、支払いが困難な状況です。 毎月の支払いの他に、家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店子さんの自己破産の後について
ベストアンサー以前、店子さんが自己破産した事で相談したものです。代理人の弁護士さんが電話にもでてくれず、一回もお会いすることなく事務の子だけで終わったような感じです。諸先生方のアドバイスでとても助かりました。有難うございました。また質問させていただきたいのですが、6月末に鍵の返却があり全て複製でマスターキーではなかったので、それを伝えると最初から複製だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が個人の借金で自己破産
私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?
離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦、奨学金の自己破産について。
ベストアンサー専業主婦、借金総額はクレジットカードのキャッシング、ショッピング、カードローン、車のローン、奨学金含め270万円になります。自己破産を考えています。 そこで先生方に質問させて頂きたいのですが、 1、奨学金の保証人が父なのでそれはどうしても避けたいのですが、夫のお給料から残りを払ってしまってからの自己破産は可能でしょうか。 2.、自己破産した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人の破産を検討している際の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社で法人の代表者をしています。 現在業務を停止していて債務が1200万円あります。 個人の方で債務が800万円あります。 破産を検討していますが、最近になり個人再生を知りました。 そこで法人は破産、個人は元本を減額して支払いたいと考えています。 【質問1】 通常、法人破産をする場合、代表者は自己破産しか選択できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在自己破産申請の手続き中です。 コロナ解雇により、失職したため自己破産に至りました。 現在就活中ですが、昨日ハローワークにて近所の学校事務を紹介され、近所なので応募したいと思っています。 ですが、自己破産申請中には職業制限があると思い出し、学校事務もそれに含まれるのかと思いました。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借金、生活保護、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから