25,082件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の自己破産の旦那への影響

ベストアンサー

自己破産を考えています。 30代、パート 主婦です。 住宅ローンはなく、車のローンもありません。 自己破産は妻の私だけがしたいのですが、 1.クレジットカードの残債やカードローンの残債も無くなりますか? 2.旦那になにか影響はありますか? 旦那に迷惑かけたくないので、影響を受けるのか受けないのか、詳しく知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の借り入れについて

現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を放置してしまいました

借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題

弁護士回答
    4
  • 自己破産後 役員の受任について

勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 探偵について。自己破産手続き中について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 そこでご質問です。 【質問1】 妻が探偵業で開業した 私がサポート役になってほしいと話をされました その場合妻に提出しなければいけない書類などはありますでしょうか? また妻からの指示で振り込み口座を私の口座にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在無職で弁護士に依頼し、自己破産手続き中(まだ申し立てしていませんが)なのですが、アルバイトを始めようと思うのですが、そのバイト先では、給料は全額日払いで給料明細も出せないと言われたんですが、これからの手続きで、アルバイトをしていることを申請しないのは、まずいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?

ベストアンサー

自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の通帳記入についてお聞きします。

通帳の取引明細の日付は申し立ての2週間以内と決まっているのでしょうか?2週間以上になる時は再度発行してもらわないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 債務整理 自己破産

【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に自己破産を決めて弁護士先生に依頼し同時廃止が決まりました。 免責まであと数週間ほどかかるようですが、官報に一度掲載されました。 一時期話題になった違法サイトは閉鎖していますが、官報から破産者の個人情報を抜いて独自で掲載しているサイトが今も尚あり、名前を検索すると破産したことが分かるようになっていました。 職場や友人に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の提出物に関して

ベストアンサー

現在、自己破産の開始決定待ちの状況です。 申立段階で管財事件(少額)として申立てを行うと代理人の弁護士の先生から言われておりました。 開始決定前に管財人の先生が決まり、先日面談を行ってきたのですが、その際に私個人の言葉で反省文を書いてきてほしいと言われました。 この反省文はどういった意味合いの反省文になりますでしょうか。 次回面談の際に通帳の原...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後の収入について

ベストアンサー

昨年から自己破産の手続きを始め、先月裁判所にも出頭し、後日に免責許可正本写を弁護士さんからいただきました。 現在はうつ病(8年前に発症)のため働けず、昨年の9月から生活保護を受けております。 生活保護を受けるにあたり、精神障害者年金の申請をして、つい最近受給が決定したのですが、遡っての受給額が100万円以上あることが分かりました(受給日は今月1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に関するご質問です。

ベストアンサー

とある法律事務所の先生に平成25年に自己破産手続きの依頼をして、債権者からの連絡が来ることは無くなりましたが、未だ裁判所への手続きをしてくれません。 この間2度、提出書類を揃えて弁護士へお渡ししたのですが、何やらいつも後回しにされて、恐らくまた「先生どうなりましたか?」と催促したら「今月には必ず手続きしますので、最新の通帳のコピーなどをまた出して下...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて詐欺の件が問題になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中。 消費者金融2社で270万、詐欺で1050万です。 この「詐欺」と言うのが、私名義の口座を勝手に作られてその口座を詐欺で使われました。 この件は私が悪いので詳細は省きます。 今回弁護士様に自己破産の無料相談をしたところ、詐欺の件については過去に事例がないから破産手続きをできない言われました。 【質問1】 破産手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 自分行う場合の、破産手続き費用。

ベストアンサー

弁護士に依頼せず、自分での自己破産。法人経営での、法人、個人共に自己破産する場合、裁判所に納めなくてはならない費用は幾らぐらいでしょうか? 合計で、6000万程の借り入れがあり、弁護士に依頼した場合、130万程かかると言われました。そんな、お金到底払う事はできません。面倒くさいが、自分での破産手続きを行う事は可能と、周りから聞いたもので、費用がかなり安...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ネットなどで色々調べましたが、よくわからないので教えていただきたいです。 私は、独身と偽られて交際していた彼がいました。交際期間中に一度体の関係をもちましたが、その後、突然ふられ、別れた後に実は既婚者だったと判明しました。頭にきたので、訴えようと弁護士に依頼している状態です。 ただ、その後、相手が自己破産の手続き開始をし、私も債権者一覧表にのせ...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の自己破産後

ベストアンサー

【相談の背景】 この度水道料金(上水使用料)も自己破産の手続きを追加でお願いし、先月の6日に免責許可が確定したのですが、まだ水道料金の督促が来ないのですが、水道局は免責許可がおりた事実を知らないのですか?10月、12月分の請求書は届いていました。 水道料金は、6月、8月支払い分を破産手続きに追加してもらいました。 破産開始決定は、8月23日で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き同時廃止 財産隠し

債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 自己破産者への破産前の借金返済は可能ですか。また強制された借用書は有効ですか。

自営業をしていた妻の父が10年以上前に1000万以上の負債を抱えて自己破産をしました。義父が破産する前に妻が私に無断で義父からお金を借りていて、最近借りたお金を返したいと言っています。家庭的には借りたお金で生活が助かったとは思いますので、返したいとは思いますが、妻は私に義父あての借用書を半ば強引に書かせて、いつの間にか私が義父からお金を借りたのに返さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴ありの代表取締役

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 私は4年前に失敗し自己破産しました。 その後会社役員となり、現在手を挙げれば代表取締役に就任という状況です。 個人信用情報機関cic、jicc、kscには事故歴が記載されておりますので会社の資金繰りの為にも私は代表取締役には就任しないつもりです。あと3年ほどで事故歴消えるのでその後と考えております。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけての裁判で自己破産されたら

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が自己破産しました。 現在、親と同居するにあたり家を探しています。 夫のことがあるので、住宅の購入は無理かなと思っておりますが、夫の単独ローンは無理でもペアローンならどうかな?と考えております。 【質問1】 この状態で住宅ローンをペアローンで 申し込んだ場合、夫の自己破産は審査に影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金返済

【相談の背景】 自己破産後の友人への対応 連絡が取れなくなって1年の友人の借金が残り100万程あります 前回あまりお勧めはされないとしたものの、何か動きたくて相手のお母さんに手紙を出したら 弁護士事務所からこちらに支払い義務はないので辞めてくださいといった注意喚起の手紙が届きました。 こちらとしては本人が自己破産後も支払いするとゆう約束(口約束と、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の差し押さえについて

【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏波弁済について

ベストアンサー

父に多額の借金をしていることが発覚し、支払い能力もないため、自己破産を考えています。 下水道料金も過去3年分ほど滞納しています。 下水道料金は税金扱いで免責にならないと聞き、父に代わって一括返済をしよう思うのですが、偏波弁済にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の役員が個人の自己破産のみできるか。

ベストアンサー

10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手元に残せるお金について

昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、借金で自己破産することについて

ベストアンサー

私の不貞行為と借金で昨年離婚しました。 別れた旦那は証書みたいなものを出して私はサインしたのですが その証書はもらってません。 慰謝料が300万を月5万で6年で払い、 養育費を月1万を私が払うというモノです。 借金返済と慰謝料の支払いで 生活出来なくなってきて 自己破産をすることにになりました。 私は借金が無くなるだけでよかったのですが、担当の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の売却に関して

自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の督促への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることにしています。某カード会社から「訪問予定です」と通知が来たため、慌てて電話し「自己破産を弁護士と話ししてます」と伝えました。伝えたところ、一旦は訪問予定を取り下げてもらえました。 別のカード会社からも最近再び電話がはいるようになりました。 【質問1】 その会社にも折り返しして自己破産手続きを進めてると伝えたほう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • 破産、弁護士をなんども依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。奨学金の自己破をこれまで3人の弁護士と出会いました。いずれも(最初を除く)私に理由がありました。今回も、仕事辞めて生活保護受けると言ったらそんな話はしてないと、委任契約解消となりました。 【質問1】 いくつもの弁護士を渡り歩いています。新しい弁護士探しに何かしら影響ありますか。、

弁護士回答
    2
  • ローン未完済状態での保証人の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を考えておりまして、その中に親族が保証人になっている車のローンが1つあります。 ただし、その親族に関しては私の車のローンが発生している最中の時に自己破産しております。 【質問1】 この場合、今回私が自己破産した場合は当時保証人になっていた親族に一括請求が行くのでしょうか?(まだローンが残っている為)

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類提出後について。

ベストアンサー

自己破産の書類提出後の浪費で裁判所に10万必要なのですが、いつ頃までにお金を準備すればよろしいのでしょうか? また、書類提出したらいつ頃位に裁判所に呼び出されたりするのですか? それと、お金を準備できない場合はどーなるのですか? その他に、裁判所に呼びだされる日にちはこちらで決められたりできるのですか? 至急、回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立の必要書類

ベストアンサー

自己破産の法テラスの提出書類の家計収支表の記入の仕方で、分からないところがあり、質問させて下さい。白色申告の自営業の場合、家族の家計収支と合算した数字を記入するのでしょうか?そうなると、支出の項目には無いものがでできます。例えば研究費とか減価償却費とかです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の最どこまで調べられるのか!

ベストアンサー

友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • 10月に自己破産の手続きをします。

ベストアンサー

自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...

弁護士回答
    3
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響

ベストアンサー

300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから