25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 小さな自営業の自己破産。

ベストアンサー

夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産処理 弁護士が処理をしない

ベストアンサー

お世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、申請までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の時、自宅の退去について

ベストアンサー

法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とマンション管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保について 自己破産

ベストアンサー

来年自己破産をします。 下記質問をします。 クレジットにて下記購入しました、クレジット会社より所有権留保で 返却して欲しいと言われております。 本当に回収は可能でしょうか。 ・エアコン(取り外しに際し、足場を組むにので8万円ほどかかります) ・冷蔵庫 ・ユニットバス ・ユニットバス工事に伴う外壁材(外壁材をもっていかれると、外壁がなくなります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活方法

ベストアンサー

過去に自己破産してしまいました。 そこで質問なのですが、個人信用情報機関に保有期間が来れば情報は削除されると思うのですが、そこで質問なのですが 1車のローンとかまた組めるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人の自己破産

父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に時間がかかってる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を友人に貸してあげましたが自己破産をしてしまい1年半も経っているのにも関わらず未だ終わってないです。 常に書類の確認でまだ終わらないとか言ってます。 正直信用できないです。 ここの掲示板でも質問をしましたが個人の自己破産の申請で金額も約300万ほどなので 自己破産申請した年内に終わる内容とのことでした。 なぜそんなに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?

任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における連帯保証人付き債権の扱いについて

ベストアンサー

一度自己破産についてご質問した者ですが、 新たに一つご質問したいことがあります。 私は4年ほど前に任意整理をし、 現在まで返済を続けているなかで新たに借金をこしらえてしまいました。 今回は過去をきっぱり清算する目的からも、 自己破産を検討しております。 そこでご質問です。 現在4社から借金をしておりますが、 内1社は親が連帯保証人になっており...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後の返済について教えてください

私は自己破産の免責が今年の4月におりました。そこで質問なのですが自己破産前に体調を崩し1年ほど職場を休み、その間に社会保険料の立替金が29万ほどたまってしまい、その事で自己破産免責確定後の現在職場でこの社会保険料をどうするのかという事が問題になってしまいました。私としては職場にも迷惑をかけたくないという思いからなんとか支払いたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生からの回答

消費者金融など債務があり自己破産を考え弁護士先生の所にお話に行ったのですが、債務の中に15年前の料金滞納で強制解約のド○モの債務をいれてます。今は、他社の携帯を分割購入で毎月使用してます。 自己破産したら、今の携帯が強制解約になるか、分割も債務になるのか心配でしたが、弁護士さんに聞いてみたところ、今まで同じような事例で今使用の携帯会社に延滞してな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...

弁護士回答
    5
  • 私はどうしたらいいの?弁護士相談で全てを言うべきか?

アリバイ会社の在籍確認と源泉徴収票を使いクレジットカードの再発行や消費者金融に借入れさせられていたのですが、その後、その相手から軟禁されていました。警察に行き相談しましたが、もうにげて居ませんでした。そして身元もデタラメで、押収された物からは指紋も出ませんでした。残ったのは総額で170万円の借金支払いのみ。けど払えるわけがなく、生活保護と自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金返済について

去年、父が亡くなりました。相続の中に借金があり(銀行、保証協会、日本政策金融公庫)、銀行と保証協会は話し合いが終わり現在返済中です。ただ、日本政策金融公庫との話し合いがなかなか進まず相続で保有している不動産が売却出来るまで支払える範囲で支払い、売却出来た時点で全額支払いたいと伝えても、今すぐ売却出来ないなら応じない、と支払い可能額の2倍の額を提示し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 免除申請についておしえてくたさい。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産をしてる最中です。 生活保護中に自己破産が完結すれば 免除されるとのことですが法テラスの免除申請中?の審査中に就職先や転職先が決まって 生活保護から外れた場合は免除はできないということになりますか? 以前は、自己破産決定時に生活保護なら 免除されると聞いたのですが違うのでしょうか。 いまいち分かりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談

【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産をしました。 保証人の母が支払いする事になりました。 自動車事故対策機構80万まです。 【質問1】 母が亡くなったら相続者の姉達に通知がいくのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなったら自己破産した私が払っていく事を自動車事故対策機構の方に連絡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金減額診断について

【相談の背景】 生活保護受給で100万の借金があります。スマホの広告で借金減額診断とよく見かけますが、本当に借金は減るのでしょうか?司法書士の手数料で新たな借金ができそうでこわいです。生活保護なので法テラスで自己破産しかないですか?よろしくお願いします。 【質問1】 生活保護受給者の借金は自己破産するしかないですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に私の個人情報が載っており、それを削除するにはどうしたらいいですか?

ネットで自分の名前を検索してみると、あるサイトに名前と住所が載っています。自己破産者の名前を掲載しているサイトのようです。実を申しますと、私は10年前に自己破産しており、多数の方にご迷惑をおかけしてしまいましたが今は実直に生活しております。ネット上の私の名前、住所を削除するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン中のパソコンは手元に残せるかどうかの質問です

ベストアンサー

今度、自己破産を行う者です。手元にパソコンが残せるかどうかについての質問です。 自己破産の際に、30万円のローンを組んだパソコンがあります。 時価は6~9万円でした。 ローン会社からの引き取り要請が来ると思っていますが、仕事で使うパソコンであり、何とか手元に残しておきたい所存です。 上述した件について、返信お願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きについて

ベストアンサー

私が金員を貸した債務者は、現在、個人事業主として確定申告しておらず、フリーターですが、債務は、個人 事業主の時の債務です。 その場合、自己破産手続きは、事業主としてではなく、個人での自己破産の手続きが可能だと思うのです。 個人と個人事業主とでは、裁判所に支払う予納金が、異なると思います。 間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ちょっとお聞きしたいのですが…

去年の6月に…返すからと頼まれ…消費者金融から…50万借り…すぐ支払ってくれるだろうと思っていたのですが…なかなか返してもらえず…他の人に間に入ってもらい…支払ってくれることになったのですが…今年1月に…自己破産するから…他の借金は返せないのに…自分に返すのはおかしいと言われたのですが…自己破産するとすべての借金は返さなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で散財した場合の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きと楽天カードと医療保険

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者が主契約のクレジットカードの家族会員の利用分の扱いについて

ベストアンサー

配偶者が自己破産するにあたり、今利用しているクレジットカードについての質問です。 破産者が主会員で家族会員カードもあり、主会員が破産することは全く知らず、家族会員カードで買物に利用していました。 翌月の支払内容は破産者のカードで 【保険】【公共料金】【携帯】 家族カードで【ショッピング】です。 1.このカードの支払は債務の一つとして含めなけれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の名前変更について

【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯分割契約

ベストアンサー

自己破産を検討しています。自己破産の申請をする際、普段使用している携帯電話が分割払いの契約で、まだ残が残っている場合、その債務も登録する必要がありますか?契約電話は私の生活においてどうしても必要です。もし強制解約になってしまった場合が心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

4月末に自己破産の依頼をとある弁護士事務所にしました。必要書類も提出期限を守って提出してきました。 そして11月末に申立て前に弁護士と再度話をすることとなりました。まだ申立てもできていません。遅くないですか?案件によるのでしょうか。 また、そのあと再度事務員から電話があり、約束していた11月末の面会の日が弁護士に急用ができ、12月に面会をずらしてほし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談中の借入

ベストアンサー

こんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談中の借り入れ

ベストアンサー

只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来ないとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産をした場合の連帯債務者

居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て後の件で

ベストアンサー

自己破産の申し立てを11月30日にして(事務員さんが)後日、弁護士の先生が裁判官と面談しても その日に同時廃止か管財事件になるか分かると、この場所でも色々な先生が答えられていましたが、昨日弁護士事務所に電話したら、いつも担当してくれている事務員さんが、やっぱり管財事件になったけど、管財人の弁護士の人が分かっていない。明日また電話貰えますか?… こんな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の売却人は誰に?

自己破産をし車を引き上げられるのですが 引き上げたところが売却した場合 売却人は自分になるのですか? 自動車保険の中断を出したいのですが 売却先がわからないとダメみたいなのと 売却人が自分じゃないとなんか怪しまれるのではないかと心配で

弁護士回答
    4
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 破産中の家賃支払い

現在自己破産手続き中です。債権者一覧に外している家賃滞納分を支払っていますが弁護士から決定が出るまで滞納分は中止して下さいと言われました。月々の家賃は支払いOKです。決定後滞納分を支払う事を家主側に伝えて下さいと言われました。 立ち退き等のになる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産認められ、免責も果たしているが、破産宣告者なので厳しい生活か

私は今年1月、裁判所に自己破産を認められ、その後免責も認められました  現在の私の立場は、免責も受けたので復権し、借金の申し込み、クレカカード申請など不可以外は、何の問題もないと理解してい良いのでしょうか。  一方で、破産宣告を受けた人ということで、何かデメリットはあるのでしょうか。  先日、生命保険会社に面接に言ったら、「破産など事故はあり...

弁護士回答
    1
  • 会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?

経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、  現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。     現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。  持ち分は私が7 元妻が3 です。  住宅に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 妻の自己破産の旦那への影響

ベストアンサー

自己破産を考えています。 30代、パート 主婦です。 住宅ローンはなく、車のローンもありません。 自己破産は妻の私だけがしたいのですが、 1.クレジットカードの残債やカードローンの残債も無くなりますか? 2.旦那になにか影響はありますか? 旦那に迷惑かけたくないので、影響を受けるのか受けないのか、詳しく知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから