法律相談一覧
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの借金を債務整理等できますか?
ベストアンサークレジットカード(5枚)のショッピング及びキャッシングで、総額約300万近くの借金があります。 月々の支払いが10万円を超え返済に困っています。 どうしたら返済額を抑えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の費用が払えなかった
【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について
①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?
現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄生活保護遺骨
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予 可能性
【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?
任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に損害賠償をされました
彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責決定通知から確定までの間の住民票変更
昨日、免責決定通知書が代理人(弁護士)に届いたみたいで、免責確定までお待ちくださいと言われました。 引っ越しを近日にし住民票変更をしようと、思うのですが新しい引っ越し先の住所は裁判所や弁護士に教えたくないと考えてます。住民票変更をしたら、裁判所や弁護士にわかる事はありますか⁇ もし伝えなかったら、免責決定が剥奪されることはありますか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中ですが、支払いが滞り辞退されてしまいます
現在債務整理中です。ですが、仕事を辞めてから弁護士に返済するお金が滞り、支払えていません。 弁護士から期日までに支払えなければ辞退すると言われました。 今はお金がなく、期日までの支払いができそうにありません。 弁護士に支払いの費用が期日までに難しいと相談したのですが、返答は、期日までに支払えなければ辞退せざるを得ませんと言われました。 支払うお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。
今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁護士への支払い適切?
ベストアンサー【相談の背景】 姉のことなのですが、個人再生中に差押え警告を受けていて、積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないと言われてるようでどうにかならないですか? 個人再生中に差押え警告を受けていて、弁護士への積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないから、早期に払って申し立てをする他ないと言われてるようで、どこの弁護士に頼んでもその対応は適切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の債務の連帯保証人も期限の利益を失うのでしょうか
ベストアンサー先生方にお教え頂きたいことは以下の通りです。 1、主債務者が期限の利益を失なった場合は、主債務者の別の債務(同じ銀行)の連帯保証人も、それを理由に期限の利益を失うのでしようか? 2、連帯保証人も期限の利益を失う場合、失わないために何か手だてはないものでしょうか? ご不明な点はご指摘下さい。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?
ベストアンサー何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプラス 延滞 支払い
【相談の背景】 アプラスにてショッピングとキャッシングを利用していました。ですが訳あって体調不良で退職してしまい仕事が出来ず支払いも3ヶ月延滞してしまい赤い紙が届いたのでアプラスに電話して事情を話して カードは無効にされているようで 今仕事を探してまして待っていただけませんか?とお伝えしたのですが今月末までに何としても払ってもらわないと困ると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から執行文が届きました。
【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の債務について
ベストアンサーこの度。諸般の都合により生活保護を受けることとなりました。。まだ整理のついていない債務が多分200万円位あると思います。生活保護受給者でも家財道具などを差し押さえられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の消費者金融からの借金を代理返済する方法を教えてください
ベストアンサー最近、県外に住む子供が消費者金融から利率17.8%という高利で借金をしていることが請求書で判明しました。子供は事情があって現在動くことができず、このままでは金額が膨らむばかりなので、代理返済しようと思い電話したところ、本人でなければ対応できないと言われました。 何とか早期に代理返済する方法はないものでしょうか。また、この利率は合法なのでしょうか。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国金からでも個人再生できますか?
質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になってしまいました。
結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋に行ってきました。
ベストアンサー免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
任意整理の減額について
ベストアンサー任意整理を検討してます。できれば減額できないか色々司法書士事務所や弁護士事務所に確認しているのですが、過払金が発生してないので難しいと言われてます。ネットでみると法定金利内でも減額できたという方の投稿もあったのですが、やはり法定金利内だと10年くらい取引があっても難しいことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士での任意整理トラブル
ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから