このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
免責許可決定に抗告があった場合
ベストアンサー現在免責許可決定が出ており、確定するのを待っている状態です。 ここで何点か質問があります。 ①確率は低いとのことですが、もし債権者から抗告された場合今後の展開はどうなるのでしょうか? 高裁から通知が来るのでしょうか? ②抗告された場合はまた銀行口座の履歴や家計簿を提出しなければならないのでしょうか? その場合は破産決定開始日以降のお金の使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての慰謝料
婚約破棄された!?慰謝料を請求したいです。 先日、1年半交際してきた彼氏から婚約破棄されました。 交際当時から結婚したいと言われ続け、ようやく婚約指輪を買いに行く日にちや一緒に住む日にちや場所も決めました。 そして指輪を買いに行く当日、現金なくローンで買うと言われました。 予算については半年前から決めており、予算内の商品を提案しました。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に委任したい。
複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後(5年以上経過)のCIC情報の見方や訂正
平成25年11月に自己破産の免責決定を受けております。5年以上経過したので、cicに情報開示した所、2件情報があり、令和1年8月末と令和3年11月に保管期限が来るまものがありました。 令和1年のものに関しても不服はあるものの、 訂正手続き依頼をしている間に期限を迎えそうなので、期限まで放置でもいいかなとは思っていますが、令和3年のものに関しては借りた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での詐欺罪立証
ベストアンサー父が母の名義で勝手に200万ほど(4社)借金をしていました。 クレジットカードでの借金です。 支払いの督促が母に来て発覚。 知りませんでしたでは通用せず、母が返済中です。 父は詐欺罪には当たらないのでしょうか。 母はパートで月5万程度の収入と年金1万弱しかありません。現在63歳です。 今後離婚も視野に入れた話し合いになりますが、父を詐欺罪にて刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴をされた時 どうすれば良いのか
ベストアンサー個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?
ベストアンサー従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権について
ベストアンサー新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について
現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー個人再生について教えてください。 破産ではなく、個人再生をと考えております。 その為の条件はどのような事がありますでしょうか? 仕事は正社員ではなく、2年ほどアルバイトで約30万から40万ほど稼いでいました。 確定申告はしていません。 個人再生の為に正社員になろうか考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生から給与所得者等再生の切り替え申立について
お世話になります。 以下の内容で個人再生を検討しています。 銀行系ローン150万【訴訟傾向大のM】 銀行ローン245万【銀行2社を代位弁済のP】 クレジットX社50万 【4ヶ月前に車検代、歯科治療代合計30万をリボ払】 クレジットY社50万 クレジットZ社 5万 500万の債務状況で月に8.5万返済。収入は月に20万です。 基本は小規模個人再生を第一選択で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生に関することで教えてください
中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続と住宅の任意売却
ベストアンサー二十六年前にマンションの1室を購入し住宅ローンを支払いしてきました。住宅ローンの残債は約1500万です。住宅ローンの返済に苦労し私の名義で無担保ローンキャッシングやショッピングローンなどで約1000万の借金を作ってしまいました。近々、個人再生手続と任意売却を検討中です。 ご質問 1.借金と住宅ローンを全て一度ストップして、任意売却手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)
生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。
【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の再任意整理の交渉について
以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権集会を終えました
本日債権者集会を終えました。 管財人さんからも免責相応とお言葉を頂き、破産財団も形成できず?という事になりました。 で直接担当の弁護士さんに確認すれば良いのですが、ここで質問させてください。 申し立て時に過払い金が戻り今現金所持しています。 今現在アルバイト生活なのですが、先月の給料が少ない中、実は来週友人の結婚式があり現在所持してる過払い金からでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の時効の起算日について
ベストアンサー時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円のショッピングローンを何とかしたい。
ベストアンサークレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?
8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について
有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の戸籍・放置をしている借金について
ベストアンサー私の父はここ20年程、様々な理由で借金を作り、放置をしているいわゆるブラックリストというやつです。 9年前、一緒に生活していた父方の祖父が亡くなりました。 情けない話、その時葬儀代がありませんでした。 そこで父は全然知らない人物と養子縁組をしてきて、新しい姓で葬儀代を払う為の借入をしてきました。 (この時私は、父方の祖母の養子にされました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?
■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の履行期間で積み立て出来ず
裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告について
以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と借入について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商資格取得について
【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた
ベストアンサー相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
先ほどの質問の続きですが、弁護士からは、「金融会社からの借り入れが2件、車を買い換えた、支払いが無理だとわかっていながら、車を買ったとみなされる可能性あるから、破産申し立てするとしても、難しいかもしれない」と言われました。今は、電車通勤してます。自宅から勤め先まで片道25km近くあるので、電車通勤はキツいです。もし、可能ならば、車検切れのマイカーを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の気持ちを利用して妊娠させる男に罪はないのでしょうか
18歳の娘が妊娠しました。 相手は20代でお付き合いはしてないとのこと。 数ヶ月前から相手の家に入り浸り状態だった。 相手にも娘を帰らすように言ったが「自分が引張ているのではなく帰れと言っても帰らない」の一点張りだった。 今回の妊娠については、金も無いしお前とはムリだからおろせと言っている。 ココで質問です。 ①もし中絶することになった場合折半で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どのょうに解決していけばいいのでしょうか。今の状況のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度破産の手続きをいたしました。免責はまだ下りず 管財人さんの報告書の内容では、難しいかも知れません、思案して苦しんでおりました。 管財人の先生との間で意思の疎通ができませんでした。 ゆうちょ銀行にの通帳、カードがつかえません。 先生にお聞きしたら、弁護士はんは、関係ないとのこと、 凍結でしょうか、 免責が下りなければ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての悩み
社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について
知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから