8,193件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リチウムイオン電池が入ったイヤホンケースをリチウムイオン電池が入っていると気づかずにプラごみに廃棄してしまったかもしれません。一応、捨ててしまったかもしれないというのは、行政に連絡はしたのですが、もしリサイクル工場やリサイクル業者で大火災が起きてしまった場合に、損害賠償請求等をされないかが不安です。 【質問1】 もし大規模火災等...

弁護士回答
    3
  • 不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。

【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 任意整理失敗しての訴訟について

ベストアンサー

現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について

ベストアンサー

数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 平成15年4月に破産免責

ベストアンサー

平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました。 しかし念書を書いてます,この場合でも その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 誕生日を偽る

ベストアンサー

3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...

弁護士回答
    2
  • 赤字事業の継承について

ベストアンサー

赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産する前に会社を分離

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てに伴う保険返戻金について

ベストアンサー

破産申立ての返戻金について教えてください。 保険を3つ入っています。 現在の返戻金は❶127,230円❷156,235円❸541,780円です。合計825,245円です。 この場合、❸だけが解約必要になるのでしょうか? それとも、すべて解約必要でしょうか? お金を払っているのは、親になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産申立と名の変更申立について教えて下さい。

私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の個人再生について

ベストアンサー

現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の個人借金

有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 退職金が出たら差押えできるかどうか?

家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張申請について

ベストアンサー

免責観察型の管財で、現在破産手続き中です。 破産開始直前に、健康保険のお祝い金が10万円が振り込まれており、管財人の先生が検討した結果、自由財産にしてよいとのことで、先日担当弁護士の先生が自由財産の拡張申請を裁判所に行ったようです。 この拡張申請というのはいつ頃認められるものでしょうか? 唯一の足であるバイクの故障が重なり、修理費がかさんで...

弁護士回答
    2
  • 返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?

ベストアンサー

連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか

ベストアンサー

父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...

弁護士回答
    2
  • 闇金ではなく、知り合いのヤクザから借金

自営業を営んでました。昨年知り合いのヤクザから100万円借りました。本当のことはわかりませんが、前科1犯らしいです。友人の友人でした。 返したり借りたりして、現在倍以上です。返済額は元本の半分くらいです。 本人のお金ではなく、どこか上の者から借りてきてたようです。頼むとどこかに相談して貸し、返すとどこかに返しにいって、その中から手間をもらっていたよ...

弁護士回答
    3
  • 任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...

弁護士回答
    3
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借の仮処分について。

ベストアンサー

金銭貸借の仮処分について。 金銭貸借の仮処分登記なされていますが、その後に破産し免責うけました、今現在、仮処分は効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡父の連帯保証人

こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?

娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。

まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...

弁護士回答
    3
  • おまとめローンについて。ブラックになってるのでしようか?

今現在、消費者金融2社、残り106万、クレジットキャッシング10万、返済中です。消費者金融は、出金停止で返済のみですが、クレジットキャッシングは枠が20万あります。今は、出金せずに、返済のみしています。おまとめローンは、総量規制対象外とのことで、先日何社か申し込みしましたが、全てNGでした。年収300万円、勤続8年、既婚子供あり、一度も返済遅れありません。ブ...

弁護士回答
    2
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 個人再生もしくは任意整理、債務整理について

ベストアンサー

現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 担保の家を守りたい

父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事案に関しての調停申立書に関して進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1381809/?_gl=1*kyy59d*_gcl_au*NTUyODIyNTEwLjE3MzA4NTM3ODU. 今月2度目の調停が行われます。 前回1度目は欠席をしました。 相手の主張に誤りが多く、反論分に証拠を添付しました。 本日、裁判所にこれ以上の調停に意味があるのか?と相談しました。 担当書記官によると ・相手側は返済、弁済について話し合...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について

私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...

弁護士回答
    2
  • 申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから