6,717件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して

ベストアンサー

父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...

弁護士回答
    1
  • 破産について

ベストアンサー

現在個人事業で仕事の借金が1000万程ありそのうち400万程が保証人がついているのですが仕事もなくなり破産を考えておりますが保証人に債務がいくと知り合いに言われたのですが迷惑がかかり信用も失うと思うのですがなにか良い方法はありませんか?現在は仕事もなく生活費も足りないくらいの状況です。

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の携帯購入について。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた

ベストアンサー

先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務が来る前の対処について

父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...

弁護士回答
    3
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。

自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンと破産する父親

ベストアンサー

義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...

弁護士回答
    2
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて

【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...

弁護士回答
    3
  • 隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 管財人に任意整理で返せると判断され許可が下りないこともあるのでしょうか。

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で400万借金があります。 同時廃止で申立の予定なのですが不許可事由がある為管財人がつくと思っています。 チャットレディをして収入を得ているのですが、毎月の収入に差があり15万〜30万ほどです。頑張れば50万ほど稼げる月があるかもしれません。開始決定後、毎月40、50万ほど稼げる月があったら管財人に任意整理で返せると判断さ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?

現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済金額について

ベストアンサー

現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...

弁護士回答
    4
  • 貸している携帯電話の解約について

約5年交際した相手に、ここ一年ほど私名義の携帯電話とWi-Fi機器を貸しています。 お金も200万以上貸しています。 相手は他にも借金を抱えており、自己破産の手続き中です(詳しい話はきけていないので、どこまでてつが進んでいるのか分からないのですが) 毎月携帯代、Wi-Fi機器代を含めた金額を振り込んでもらっていますがこちらが催促しないと振り込んでもらえない上に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が裁判所から届きました。

ベストアンサー

離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示の財産目録と期日呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の財産目録の記載用紙が届きました。判断力がなく、ここでの質問でやっと先日法テラスで自己破産の手続きをすることができました。現在精神状態がかなり悪く、出廷する精神力があるのか主治医に相談して診断書をかいてもらおうと思っています。 相談した弁護士の先生に電話する精神力がありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 預...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 自己破産 少額管財事件で財産がまったく無い場合

ベストアンサー

自己破産を申し立てて、同時廃止になる場合と少額管財事件になる場合ではどのように違うのでしょうか? 同時廃止=免責が取れた事になるのですか? また、少額管財事件になり、預貯金も手元にも財産がない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?

共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報がネットに載っています、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

子供がネットで破産者情報に載っています、掲載されていたサイトは閉鎖されたとききましたが、今日、名前検索をすると関連項目で氏名住所が出てきて自己破産したこともわかってしまいます、今まで気づきませんでした、先生方に質問ですが、①ネットは消せないのでしょうか?名前検索で出てこないように出来ないでしょうか? ②集団でプライバシー侵害の訴訟をするような記事...

弁護士回答
    2
  • 管財人から積立を言われました。

管財人について質問です。 現在、自己破産申請。管財人がつきました。 免責不許可で管財人がつき、先日面談がありました。その中でどうしても理解できないことがありました。 ①裁量免責を得る為に毎月、最低50000円積立しろ ②使用していた時計が定価120000ぐらいの物。換金価値があるので置いていけ。換金したくないのであれば拒んだとして裁判所にその旨、報告...

弁護士回答
    2
  • 闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証

闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について

ベストアンサー

10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で友達の借金も含まれる?定期保険は解約必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金は、司法書士に債務整理を依頼した借金6件(成功報酬も含め約270万円)、スマホの分割代金6件(約25万円)、年金担保貸付制度1件(約20万円)、友達3件(約50万円)、定期保険1件(月約4,000円、60歳満期、解約返戻金なし)です。 【質問1】 この場合、友達の借金も含め自己破産...

弁護士回答
    1
  • 破産者に対する催告による一時的な時効中断

ベストアンサー

数年前、AとBにお金を貸しました。その際、Aさんの所有する不動産を担保にしています。 しかし、先日、Aは自己破産をし、管財事件となりましたが、最終的には、配当なきまま廃止となり、免責許可が確定しました。 別除権により担保及び被担保債権は残ったままですが、今般、A、Bに対する消滅時効の完成が間近となり、暫定的な措置として、A、Bに対し、催告して時効中断(6...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中に「auかんたん決済」(アプリの月会費)で少額の引き落としをしてしまいました

【相談の背景】 破産手続き中です。 2ヶ月分の携帯料金の明細書を見たら携帯料金と一緒に「auかんたん決済」で186円落とされていました。 調べてみたらアプリの月会費でした。すぐに解約しましたが、「かんたん決済」は「キャッシュ決済」ということで利用してはいけないようですが、破産に悪影響は出るのでしょうか?担当弁護士の先生にもメールして聞いてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話の現金化

自己破産の手続きをしています。 法テラスを通じてです。 現在無職、精神疾患あり通院中。雇用保険受給中(あと日数二ヶ月分あります) 面接には行っていますが職歴を見て早く辞められるのではと思われていて決まりません。 全部正直に精神疾患が再発し、一身上のため退職と書いてます。 休んでいる間、お金がどうしても必要になり妙に携帯で探しているとある貸し金屋を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    2
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 免責が9月に下りるのですが・・・。

ベストアンサー

こんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について

自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。

ベストアンサー

長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...

弁護士回答
    4
  • 投資の失敗による自己破産 2回目の免責許可は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前株などの投資の失敗により自己破産。東京地裁、債務500万円強。 少額管財になるも免責を許可してもらいました。 3年前再度投資に失敗し、借金1000万円。免責不許可事由があるという事で個人再生(但し半額以上を借りていた債務者が反対し、2度目の申請、3割の支払いで1年半前に成立) しかし支払が結構重く、またADHDによるギャンブル体質(先日診...

弁護士回答
    1
  • 一口馬主の会員資格について

【相談の背景】 一口馬主について質問です。 現在、二頭の競走馬(ともに二歳馬未出走)に出資しており全馬出資金(約15万)支払済の状況です。現在は月額会費約4千円を支払い続けている状況です。 先日、事業の悪化で自己破産(管財事件見込み)を弁護士さんに手続きの依頼をしています。 ①一口馬主で投資している競走馬ファンドについて担当の弁護士さんに申告...

弁護士回答
    1
  • 優先的破産債権について、分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語が、難し過ぎて理解出来ません。 こちらに書いてる意味を分かりやすく教えて頂きたいです。 「優先的破産債権の代表的な例は、破産開始手続き開始決定前3か月より前の給料等です。 なお、優先的破産債権は財団債権をすべて弁済し終えた残りの財産から支払われるため、残りの財産が少ない場合は均等に配分されます。」 これを調べようと、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから