6,717件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • 義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 破産前に購入した品について

【相談の背景】 うつ病による休職後に支払いが難しくなった負債のことについて弁護士に相談し、破産を検討していい状況だと言われました。 これから弁護士と契約して申し立てをする予定ですが、先月分と今月分のクレジット支払いができない状態での申込みになります。 既に購入し支払い終えていない物品や一部既に使ってしまった物品については、基本どのような対応にな...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の疑問について。

ベストアンサー

お答えお願いします。 自己破産申し立て後に、家の中から出て来た昔の通帳(10年くらい前)が有る場合、 すぐに提出すれば大丈夫でしょうか? 何か問題有りますか?? それと、申し立て後に県外への引っ越し及び転職は可能ですか? 現在の勤め先の収入減からの不安とストレスでまいってます。 お答えの程お待ちしてます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 保護受給と破産でのケータイの買い替えについて

ベストアンサー

事情があり生活保護の受給が決まり、これから破産手続きをするところです。 そこで、今使用しているスマホは既に端末代金は完納しているのですが、2年縛りも過ぎて割引がなくなり以前より高額となり、更に 色々と不具合が出てきまして、いつ作動しなくなってもおかしくない状況ですが、一括で機種変更をする余力もありません。ケースワーカーからは、いつでも連絡が取れる...

弁護士回答
    1
  • この場合諦めて最初から管財で申立してもらうしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して一括で費用も支払いました。 4月頭には書類を提出しましたがすぐに申立はしてもらえず、6月は配偶者のボーナスと自分の副業の収入が入るので20万以上残って最初から管財になるので6月中にお願いしますと伝えたところ6月中にできるよう進めますとのことでした。 今月引っ越したので住所が変わり、住民票と4.5月...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 破産申請時に 昔の事は

ベストアンサー

今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店のオーナーの給与未払い

ベストアンサー

働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...

弁護士回答
    3
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から破産宣告

今、現在某法務事務所さんで任意整理をお願いしていて手続きも済み 任意整理に関する費用等も払いこみ終了しこれから業者さんの方に毎月支払いをして行くの ですが、任意整理の途中からもある何件かの業者さんにも毎月支払いをしています 今度11月から業者さんに支払いする金額が高くこのまま払えるか不安になっています 今更ながらですが、破産をしとくべきだったと思...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 破産申請中に車輌のリース

破産申請中でも車輌リースは可能でしょうか? もしくは購入出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の方向性を決める前の車の名義変更

ベストアンサー

自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...

弁護士回答
    5
  • この場合だと最初から管財になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中です。 預金がもしかすると27万程になってしまいそうなのですが、この場合口座から引き出してはいけないのでしょうか。 27万は配偶者との預金を合わせた金額で私自身の分だけだと10万もありません。この場合だとやはり最初から管財になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合だと最初から管財になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責決定が出る前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き中です。 管財事件となります。ドキドキする毎日を送っております。 会社に今回の破産開始の件が裁判所からの通知でバレてしまい、在りづらくなったため、退職を考えております。 まだ検討段階で、はっきりとした答えは出していません。 退職金ありで、供託金は20万円程度となります。 【質問1】 仮に、債権者集会が終了し、正式に免...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。

【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

今前に住んでた大家から損害賠償を裁判所からの判決によって請求されてるのですが 私は生活保護を受給してるため払えないことを伝えてるのにも関わらず毎日のように家に来てはタムロされたり呼び鈴を鳴らさないで下さいと貼ってた紙を破かれたりドアに聞き耳を立てたり新聞入れ覗いたりされてます。 こうゆうことあると精神的に参り今は精神科受診してます。 今より少し...

弁護士回答
    3
  • 妻にカードローン借りてもらう

ベストアンサー

現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書

ベストアンサー

相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の管財人面談や債権者集会について。

ベストアンサー

債権者集会や管財人面談はどれ位前に分かりますか? 平日仕事で休めないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生依頼しようと考えていますが、債権者の中に給料振込みになっている銀行口座を含むものがあります。 給料日が25日なので、今から給料口座変更は間に合わないです。 【質問1】 債務整理すると口座凍結されると思いますが、給料振込みされた後 没収されるのでしょうか? 【質問2】 受任通知?送られてすぐ口座凍結されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 保全処分 監護者 について

【相談の背景】 子の引渡しの審判申し立てを弁護士さんに手続きしてもらっています。 その際に保全処分も手続きしてもらう予定です。 生後7ヶ月の娘と一緒に家を出た際に旦那に捜索願いを出すといわれ娘と一時帰りましたが、その際に娘を預けて出てしまいました。 理由は旦那が里帰りから帰ってきても出張を理由に育児を全くしなかった為大変さをわかってもらう為に預け...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居家族の扶養について

【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...

弁護士回答
    2
  • 免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて

【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用についてです。

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。 私からは面会交流調停を申し立てました。 試行的面会交流を終え次は外で会う予定ですが妻側は親か兄弟を面会交流に同席させたいと希望しています。 婚姻費用については毎月五万円を振り込んでいますが相当額を払うように希望されています。現在、借金があり自己破産の手続き中です...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会直前での追加資料

ベストアンサー

自己破産で開始手続き後、来週に債権者集会を控えております。少額管財のため毎月の収支表を管財人に提出し、郵便物受け取りのため毎月面談を行なっております。 ここまで特に追加資料などなかったのですが、債権者集会一週間前にして通帳を再提出してほしいと言われました。 どのような問題が考えられるでしょうか? 併せて、代理人弁護士から 「管財人費用は申立...

弁護士回答
    2
  • 何したら何してあげたら良いのかわかりません

ベストアンサー

この先どのように自分が動いたら良いのか?  離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?

ベストアンサー

祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...

弁護士回答
    6
  • 民事調停による個人情報

ベストアンサー

実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。

ベストアンサー

妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから