法律相談一覧
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中、使っていない口座を申告忘れてしまった場合
【相談の背景】 自己破産準備中です。 数年前に引っ越しをしていて、引っ越し前の地方銀行などのキャッシュカードや通帳をなくしてしまいました。 覚えているのはあるのですが、もしかしたら忘れてしまっているものもあるかもしれません。 【質問1】 申立する際に銀行口座を調べて申告漏れがあるものは連絡頂けるのでしょうか? 【質問2】 どうしてもわからず申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給について
昨年主人が倒れて現在入院中です。それで昨年から家族4人生活保護を受けています。市役所から入院しているので共済金が下りるのが確実ですので妻の私が全額返還の誓約書を書きました。しかしガス、電話、電気等を滞納していたので、共済金で支払った為返還出来ず市役所から返還請求されています。この場合受け取って生活費に使った私は告訴されるのでしょうか?現在自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後は、普通に稼いでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 会社が倒産をして仕事がなくなり、借金を抱えていた為、破産手続き中です。 今月の11日に東京地方裁判所に申し立てをし、3日前に破産手続開始が決定しました。 今日、面接を受けていた会社から連絡があり採用が決まったのですが、今までの会社よりも給料が良くなってしまいます。 確か、代理人をお願いした弁護士さんには、これからはいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金について。得策教えてください。
ベストアンサー子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前に、滞納している年金などへ支払うこと
自己破産を親戚の弁護士のおじさんに御願いしていたのですが、このたび闘病の末亡くなりました。そのため、もうあとは申し立ての段階なのですが、迷っていることがあります。 企業年金から220万円ほど降りる予定なのですが、それを滞納している以下の支払いに回してもよいものでしょうか? 1、年金への支払い 2、滞納している住民税、固定資産税 事務員さんと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?
銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に会社を経営していた場合の破産
10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう
自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財事件について詳しく知りたいです
来月、破産申立をします。 借金の理由に浪費もありますし、 借金総額も1000万くらいですし、 一度債務整理して返済中なのにまた借金を重ね、結果自己破産することになってしまい、ほぼ間違いなく管財事件になるといわれています。 管財予納金は積み立て完了してあります。 破産申立の際に、現金が23〜25万程残る予定です。 その他の財産は 保険解約金 会社の持株 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について質問です
弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の賠償金免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸金返済訴訟
【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人への新たな提出書類は?
こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽装をされたので訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して借用書を書いてもらった。 その際、保証人として友人母の署名捺印を書いてもらった。(保証人の意思を確認していない) 友人からの返済が滞ることが多くなったので催促した所、自己破産を申し込み予定と言われた。 保証人の友人母に連絡したところ私は借用書に署名捺印した覚えはないとのことでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス立替金滞納中の再申請
過去に離婚で法テラスを利用しましたが、生活が厳しく何度か支払い後、今現在まで滞納してます。何とか頑張ってきましたが仕事が減ったり体調を崩したりと続き今は生活保護を受給し生活しています。 離婚当時からの借金があり、細々と返済をしてきましたが身内の問題や急な出費が続き生活保護受給中の借金は駄目な事を認識しつつ保護以前より使用してたクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ない取引先の破産申請
私、建築業全般を請け負わせてもらっている法人の代表をさせてもらっています。昨年春に少し離れた取引先が破産申請をしたと代理人弁護士からの通知がありました。現在も債権は残っていますが約1300万内外です。粛々と破産手続きが続く中で現地の協力者の手助けもあり破産会社の代表者の不正が次々と明らかになり、破産申請自体を差し止める事は可能なのか、そして破産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?
ベストアンサー元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費受取側の自己破産申請について
ベストアンサー離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に勝手に名義を使われ借金された場合
ベストアンサーこのたび実母と物理的に距離を置くことになり、支援措置の申し出の手続きをして住民票、戸籍の附票の閲覧制限、税証明書の抑止をしました そこで心配なのがお金にだらしない母に今後勝手に名義を使われないか、または使われないようにするための法的手続きはあるのかが気になって不安で苦しいです 過去に奨学金の使い込みや姉の名前で闇金に借りていた事もあり、数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の賠償金がある場合の個人再生
ベストアンサー自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断がつかず困っています
ベストアンサー借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無
住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、 免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故預貯金で20万円で現金では99万円?
ベストアンサー初歩的な質問ですいません。 自己破産時 なぜ、預貯金では20万円までしか所持できないのに、現金での所有の場合は99万円まで所持出来るのでしょうか? 私の勘違いかもしれませんが、99万円の中には 例えば自動車(資産価値のあるもの)も含めての99万円なのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母の借金について
ベストアンサー母親と別世帯(世帯分離)で暮らしている娘です。母親は、肺を患い仕事ができなくなったため、その当時抱えていた借金を自己破産して、 生活保護で暮らしています。しかし、それから生活保護中に飲み屋で出会った中小企業の社長から何度も借金をしたようで、 先日、会社の経営が悪化し資金繰りに困っている。これ以上返済をまてないと言われたそうです。 母に事情を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人申立ての自己破産と管財事件
ベストアンサー司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自由財産の拡張申請について
ベストアンサー免責観察型の管財で、現在破産手続き中です。 破産開始直前に、健康保険のお祝い金が10万円が振り込まれており、管財人の先生が検討した結果、自由財産にしてよいとのことで、先日担当弁護士の先生が自由財産の拡張申請を裁判所に行ったようです。 この拡張申請というのはいつ頃認められるものでしょうか? 唯一の足であるバイクの故障が重なり、修理費がかさんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?
【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感
ベストアンサーいつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
偏頗弁済について教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産手続き中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから